Утепление дома

Тема в разделе 'Реконструкция и ремонт домов', создана пользователем andryus, 12.02.12.

1. andryus

Есть деревянный, бревенчатый дом "старой" постройки (т.е. ему много лет). Хочется утеплить. Как варианты есть два варианта:
    1. С внешней стороны обложить утеплителем, затем дом обшить. Чтобы не гнило бревно, с применением изоляционного материала. Но мне кажется такой вариант не лучший, так как бревно "дышать" не будет и загниеет.
    2. С внутренней стороны. Стены буду с внутренней стороны обшивать гипсокартоном на металлическом каркасе. Как вариант уложить утеплитель между рядам каркаса и затем обшить это гипсократоном. Тут тоже без изоляционного материала не обойтись, но только какой изоляционный материал применять и в каком порядке (гипсокартон-утеплитель-изоляция-стена или гипсокартон-изоляция-утеплитель-стена или гипсокартон-изоляция-утеплитель-изоляция-стена)

Хотелось бы выслушать ваши советы
  2. belovn

У менят похожая проблема. Хочу утеплить и облицевать дом в Тульской области. Нашел вариант с фасадной плиткой с металическими креплениями UMB-panel. Впринципе это вентилируемый фасад. Внуторь можно положить либо Роквол либо пенопласт. Интересно мнение тех кто уже пробовал что нибудь подобное. IMG_8492.JPG
  3. Fly-ka

Второй вариант просто не вариант, никакой. Или утеплитель будет мокрый без изоляции от помещения, или стена мокрая от конденсата. У нас первый, работает. Стена служит дополнительной пароизоляцией для утеплителя, утеплитель сухой, но слой небольшой, 5см, так, чтобы конденсат не был в больших колличествах на мембране между срубом и утеплителем (точка росы в основном внутри бревна).
  4. Technohim

Ну почему же так? А если вариант гипсокартон-изоляция-утеплитель-изоляция-стена? При внутреннем утеплении? Без претензий на истину, так, вопрос дилетанта...
  5. Fly-ka

Да я тоже без претензин на истину. Просто опыта вагон. И судя по этому опыту никакие мембраны утеплитель нормально не спасают от намокания. Вот на глазах два случая. в одном был стандартный каркасник, с правильным пирогом и проклееной внутренней пароизоляцией. Через 5 лет его разобрали, утеплитель (плиты базальтовые 15 см) мокрый внутри. В другой ситуации пирог был такой (изнутри наружу) стена кирпичная в 1 кирпич толщиной, пароизоляция, утеплитель, гидра, сайдинг. Утеплитель был сухой, т. е. работал! Получается если утеплять изнутри пар полюбому будет копиться на внутренней поверхности стены сруба.
  6. Wall-e

Послушайте Fly-kа, она дело говорит.
  7. Technohim

Так речь о срубе или о каркаснике? Готов согласиться с неправильностью утепления сруба изнутри, но если каркасник, да с правильным пирогом и при этом мокрый утеплитель? :faq: Вы меня пугаете...
  8. Fly-ka

Сами были неприятно поражены этим фактом. Причем на грехи строителей списать нельзя в данном случае, мужик сам строитель, делал для себя, добротно и не торопясь. Единственную причину, которую мы нашли это отсутствие принудительной вентиляции в помещении. Т. е. только естественная вытяжка дымохода. А как раз о дополнительной вентиляции говорят все путевые строители каркасников (даже если форум почитать). И много рассказывают какие вентиляционные системы используются на родине каркасного домостроения, в штатах и Канаде. А информации о таких огрехах минеральных утеплителей мало т. к. люди пока редко разбирают подобные основательные постройки, все больше строят. У нас та-же ситуация, каркасный пристрой и мансарда на срубе никакой дополнительньной вентиляцией не оборудована, только-бы тепло было. :( Но домик временный. Именно поэтому наш строящийся большой дом будем утеплять эковатой, она вроде сохнет, говорят.
  9. andryus

Тогда, если изнутри крайне не рекомендуется утеплитель ложить, то получается что на сруб сразу делать каркас и на каркас гипсокартон привинчивать? Или же что-то все же стоит положить между срубом и слоем гипсокартона (например изоляцию (паро-, гидро-...)?
  10. Урфин Джюс

Я так и делаю. Только зазор этот (между стеной и гипсокартоном, гипсокартоном и потолком) имеет между собой сообщения, и с подполом. А подпол сообщаю с котельной, в которой работает вытяжка. Получается приток из помещений (отверстия в потолках комнат скрытые). Вопрос мышей, правда, остается открытым... Но жалоб на них не поступало еще - хозяева боролись с ними успешно, видать.
  11. andryus

Да вот про мышей я не подумал. У нас их куча, к зиме они как "сатана" все лезут в дом, сколько не лови, сколько не трави, никак извести не получается. Летом вот их нет, а зимой беда, а вот в этом промежутке между стеной и гипсокартоном им будет хороший дом
  12. Fly-ka

Ладно мыши, к нам тут крыса пожаловала, и как на грех кошка ловчая приболела, обшивка ГКЛ внутри - от безденежья. ИМХО Очень хотела оштукатурить но денех на это удовольствие в свое время не хватило. А так-то наша хибака была оштукатурена внутри по дранке. Говорят самый теплый дом был на улице. Жаль штукатурку после пожара снять пришлось. Кстати дерево под ней в идеальном состоянии. И то, что эта самая штукатурка во время пожара сруб спасла это факт. Так что рекомендую.
  13. Technohim

Так всё-таки важный момент. Между срубом и ГКЛ паро- (гидро-, ветро-) изоляцию класть надо?
  14. Маша-Паша

Вот с этого места в теме мы начали гипсом обшиваться.
  15. Урфин Джюс

Согласен, что важный момент. А между ГКЛ и стеной пленки не ставлю.