Прошу помощи по фундаменту

Тема в разделе 'Ленточные фундаменты', создана пользователем vadimtroick, 12.02.12.

1. VipStroitel

Первым делом уберите грунт до основания (начала) фундамента, чтоб точно знать общую высоту до лаг. Если будет 2м. (как Вы говорите), то копайте ещё на 50-60см (начинайте с центра). ДЕЛАЙТЕ ЭТО СЕЙЧАС, пока морозы. Если при копке будет просачиваться вода, то близко к фундаменту не подходите (имею ввиду не копайте), если же всё в норме и воды не видно то копайте смело нужную глубину и далее укрепляйте стены грунта около фундамента (бетонируйте или выкладывайте кирпичом). Одно ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ- Не копайте вплотную возле франтонной стены фундамента (отступите 50см. от фундамента) Тоесть, дом на двоих- фундамент как и крыша общий. Значит две стены фундамента (общие) можно прокопать вплотную, а фронтонную (свою) с отступом не менее 50см.
  2. vadimtroick

Сейчас копать пока не могу. Переезжать пока некуда да и сессия у меня сейчас. Хочу начинать в конце апреля. Т. е я как понял можно подкопать до основания фундамента и не чего страшного?
    И сколько примерно см. нужно для подушки, ну что бы забитонировать пол? Там еще один ужас есть даже боюсь думать что там, позже фото выложу сейчас наработе.
  3. VipStroitel

Если фундамент целый без трещин, то можно копать до основания. Подушка 15-20см. за глаза (только с основательной трамбовкой и стяжку 5-10см. с сеткой или с арматурой) и на всякий случай предусмотрите дренажную яму для сбора воды (можно закопать ведро) в случае если вода пойдёт в подвал по весне.
  4. vadimtroick

Вот у меня еще такая ватта. Где то метр от фундамента сделана опалубка и засыпана землей. Даже не знаю что там с фундаментом. Что бы эту опалубку вскрыть надо сперва пол вскрыть. Из недостоверных источников я узнал что там якобы земля промерзала вот и засыпали. Кстати с той стороны метра 2,5 от фундамента находится септик (битоные кольца).

Вложения:

• P2120006 копия.jpg
  5. VipStroitel

Надо разбирать опалубку и смотреть что там конкретно имеется. Так же у Вас на фото похоже что грибок (могу ошибаться). Сыростью не пахнет? Грибы вроде пенопластной крошки на грунте не ростут?
  6. vadimtroick

Сырость есть и грибок есть но не как пенопласт, потому, как там у старых хозяев вода капала да и отдушину лет 5 неоткрывали
  7. Юлий1933

Извините, это всё гадание на кофейной гуще!
    Сообщите мне, пожалуйста, следующее.
    1. Все размеры по вертикальному разрезу по стене с фундаментом:
    - на сколько ф-т выступает над землёй?,
    - на сколько ф-т заглублён в землю?,
    - какая ширина ф-та?,
    - на сколько существ. пол выше уровня земли?,
    - какая высота сруба над ф-том?,
    - на сколько нужно опустить пол?
    2. Состояние существующего ф-та.:
    - армирован ли существ. ф-т?
    - видны ли на нём трещины.
    - какой звук издаёт ф-т при ударе молотком: глухой или звонкий?
    3. Состояние грунта на уровне подошвы ф-та (для определения этого потребуется
    откопать шурф 50х50 см, глубиной на 30см ниже подошвы ф-та).
    - какой грунт залегает под подошвой ф-та: глина, суглинок, супесь, песок?
    - держит ли грунт ниже подошвы ф-та вертикальный или другой откос?
    - какой макс. уровень грунтовых вод? Встретилась ли вода в шурфе?
    Ответы на эти вопросы позволят мне дать Вам исчерпывающие рекомендации.
  8. vadimtroick

Ширина фундамента где то 40см.С наружи сколько выступает сложно сказать потому, что дом обложен кирпичом, но примерно 50см, а снаружи от земли до первого бревна 1.6 м и заглублен на 30 см, высота сруба от фундамента до крыши 2.5м, пол планирую отпустить на 30-40 см т. е я хочу отрезать лаги которые по видимому врезаны в фундамент и положить новые лаги уже на новый фундамент и сделать по середине кирпичные опоры. Трещин не видать, арматуру тоже не где не видать, но он по любому не армирован, стук от молотка глухой ведь фундамент очень старый. Сырость там стоит потому, что у старых хозяев протекала вода и их это неколышело. Какой грунт под фундаментом непонятно ведь я в этом не понимаю но точно не песок, вроде глина, а уровень грунтовых вод даже не имею представления как это можно узнать. Дело в том если я услышу однозначный ответ что, не стоит делать цоколь это опасно, то я хочу все ровно там все забитонировать, сделать столбы для новых лаг и поменять пол.

Вы профессионал в этом деле а я гуманитарий и половину вопросов просто не пойму.
  9. Prorab81

Положение сложное, интересное, но решаемое. Сложности в наличии соседа и кирпичной облицовки. Хорошо бы эту работу делать совместно с соседом, особенно вашу общую стену - перегородку, но боюсь, что договорится не сможете.
    Кроме того, серёзную и вами не осознаную, опасность представляет грибок. Лаги, пол и нижние венцы стен, вероятно уже заражены. И тогда, придётся выводить грибок, а в худшем варианте - ремонт конструкций с заменой лаг и брёвен. Приходилось под несколько рубленных домов подводить фундаменты с заменой нижних венцов.

Решение следующее. Работаете по стенно. Начните с защиты участка работ от воды: дождевой с крыши и верховодки. К дому прислоните лёкгий переносной навес, под ним с отступом 40- 50 см. копаете траншею шириной не менее одного метра вдоль стены и на глубину вашего будующего подвала, но не менее глубины промерзания грунта в вашей местности. Затем с шагом полтора - два метра по осям, копаете перпендикулярно дому траншею в дом за внутреннюю плоскость стены 10 -20 см. шириной около 40 см. на той-же отметке дна, как и основная траншея. Трамбуеете дно траншеи можно с подсыпкой щебня.

Затем, в два приёма бетонируете фундамент: сначала подушку шириной см. 70 и толщиной не менее 20см.с выпуском армауры в верх, потом стену фундамента вместе с подкопами под дом шириной 25-30см. После снятия опалубки - гидроизоляция, теплоизоляция и обратная засыпка грунта с добросовестной трамбовкой. Дополнительно к защите от воды- прокопайте водосборную канаву с отводом по рельефу. Анологично работаете и с дргими стенами. Новые фундаменты садятся. Поэтому со стороны подвала предусмотрите деревянные клинья из твёрдолиственных пород дерева с малым углом атаки. после выкопки подвала, можно регулярно по кругу подклинивать стены. Желаю усппехов.
  10. vadimtroick

Это затратно? :faq:

И это на фото кстати не грибок а снег я сегодня подошел и потрогал.
  11. Prorab81

Затраты в основном -трудозатраты. На земляные работы и бетонные привлеки низкоквалифицированных людей под своим контролем. Работать можно по этапно, по мере сил и денег. За 30-40 человекодней фундамент можно сделать без напряга. На подвал времени уйдёт по более. Бетона уйдёт ококоло 20 м3 (не имею точных размеров) Арматуры по скромному около тонны. Пиломатерила низкосортного на опалубку около 1м3. Практически и вся смета.
  12. Почти профи

Стоимость работ и материалов вглубь земли на порядок дороже чем надстраивать этаж (мансарду),
    Опустить лаги пола можно и без переделки фундамента- есть опоры балки.
    Сырость в вашем подвале будет- т. к. продухи вы будете на зиму закрывать, а распалогать электроприборы в сырых помещениях...:flag:
  13. vadimtroick

Спасибо за советы буду к лету ближе начинать делать. Наверное начну я с внутренней стороны, а с внешней посмотрим на желание и наличии лавэ. Да и думаю продавать эти пол дома и строить свой дом ведь у меня земли сотки две всего. Не радует такой малый объем. Как, что сделаю отчитаюсь.
  14. stareekk

Троицк это Московская область? Если да то не советую Вам делать в подвале какие то помещения! Весной будет бассейн! А зачем Вам помещение которым нельзя пользоваться? Деньги вбухаете а толку ноль!
  15. vadimtroick

К очень большому сожалению это Челябинская область. :( Иначе если это, было бы в Московской области, стал бы я писать что бюджет очень маленький? Пристраиваться некуда, а печь надо убирать, что бы сделать нормальный туалет с душевой. Да и подвал бесит своим видом, см фото.