Прошу помощи по фундаменту

Тема в разделе 'Ленточные фундаменты', создана пользователем vadimtroick, 12.02.12.

1. vadimtroick

Здравствуйте форумчане. Я купил дом и прошу вашего совета. Спецов больших у нас нет так, как я живу в провинции в маленьком городе купил пол дома не молодого он 60-х годов, сам дом из бревна и обложен кирпичом.
    Фундамент сплошной залит с какими то камнями в глубину 30-40см на чем лежит фундамент не знаю.
    Очень хочется сделать цокольный этаж да все равно пол под замену. Хочу лаги из бревен убирать и новые лаги ложить на новый фундамент. :faq: Вопрос как мне безопасно сделать подкоп что бы дом не повело? Хочу выкопать прямо рядом с фундаментом около 1м ниже дна самого фундамента и залить цементом как на рисунке. Может надо копать и заливать частями?

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • P2120001.JPG
  2. АлексZar

Мы делали так: отступили от существующего 50см. и выложили из кирпича. Но вопрос, как сделать гидроизоляцию. В подвале сыро. :faq:
  3. vadimtroick

Да, но мне надо сам фундамент углубить. У меня немного сыро и то потому, что до меня лет пять не открывали отдушины. У меня дом на 2-х хозяев и у нас фундамент разделен, но у соседа сухо.

Где то такую картинку нашел. Но боюсь копать.

Ну и новые лаги хочу положить на новый фундамент

Всмысле на добавленный фундамент.

Вложения:

• b530b06464fefbba0e32e5184ad460df.jpg
  4. Громозека

Риск - дело благородное .
  5. АлексZar

Под фундамет подкапывать я бы не рискнул. А так вариант не плохой. И, я же говорю, отступи от старого не много, если боишься. С гидроизоляцией как быть или не будешь делать.
  6. VipStroitel

Vadimtroick Отступите от основного фундамента 50-60см. и пробурите в углах и по периметру фундамента (через 2-2,5м) лунки под азбестовые трубы (D110мм.) глубже планируемого пола подвала (цокольного этажа) минимум на 50см. Вставьте в лунки трубы (труба не должна выступать от уровня земли более чем на 10см.), вставьте в трубу по 4 прута арматуры (длина прутов должна быть от самого дна трубы до будущих лаг) и залейте полость труб раствором бетоном. После того как раствор застыл откопайте между трубой и фундаментом грунт на 20-30см. и вставьте между ними упоры (брус) - это будет опора Вашего фундамента и Вы смело можете приступать к копке (отступайте от фундамента 40см.). После того, как Вы выкопали подвал и закончали с земляными работами, то сделайте обвяз из арматуры по всему периметру до самого оснавания новых лаг (увяжите концы арматуры из труб, которые изначально были оставлены) и сами трубы нужно обойти с двух сторон арматурой (горизонтальные нити каркаса) делаете опалубку (только с внутренней стороны) и всё заливаете бетоном (гидроизоляция при необходимости). АлексZar у Вас скорее всего нет циркуляции воздуха (отдушины, вытяжки)
  7. olzlg

А что, дельная картинка. Если грунт позволяет и есть необходимость, то я б рискнул.
    Начал бы с углов, по очереди. Потом по центрам стен, затем всё соединить.
    Только какой смысл в этом, метровом, "цоколе" мне не совсем понятно.
  8. vadimtroick

Спасибо конечно Громозека видно что, вы профессионал, но мне будет сложно самому все это сделать, да бюджет мой очень худой, так, как еще с долгами за дом не рассчитался. Да и с окнами я не знаю, как в этом случае быть? Вы меня сильно не пинайте ведь я всю жизнь в квартире жил. Сам дом не большой, расширятся некуда, а вот семья расширяется, вот и хочу место увеличить. Ширина между стенками 4.8 м по середине буду делать столбы из кирпича для лаг. А если под фундамент не подкапывать и сделать так?

И кстати сейчас высота от грунта до пола 1.7м

Извините хотел написать VipStroitel вместо Громозека

Вложения:

• Безимени-1.jpg
  9. Громозека

Ничего страшного. :) Но если вам тесно то зачем вы в землю закопаться пытаетесь ? Сделайте вместо крыши мансарду. Открою вам маленький секрет - мансарда может быть даже больше по площади чем сама коробка .
  10. vadimtroick

Но у меня дом на двоих и крыша общая да и электрокотел с печкой хочу сделать в цоколе

VipStroitel Вы наверно так имели ввиду?

Вложения:

• VipStroitel.jpg
  11. VipStroitel

Я Вас правильно понял, что высота 1,7м это до грунта, а не до основания фундамента?
  12. Громозека

И что что на двоих ? Дом разделен в натуре ?
  13. vadimtroick

Тут даже если и делать мансарду и крышу отдельно от соседа проблема в бюджете, а подвал хоть как надо делать так как пол менять надо. Он в ужасном состоянии. Ну а фото самого дома позже вылажу. Да и с самим цоколем меньше нагрузки будет на сам фундамент, и как ранее сказал хочу там печь и электрокотел сделать. Хотя и с мансардой надо подумать, но сперва цоколь.

да это высота от самой земли до пола и от самого орунта до основания фундамента где то см. 30
  14. VipStroitel

А высота в доме от пола до потолка? Понимаете к чему я виду...
  15. vadimtroick

От пола до потолка 2м 10см вот по этому я глубже и копаю потому, как между делом я хочу высоту немного увеличить хотя бы до 2.5м. путем отпускания пола.

К чему видете пока не понимаю:faq: