На какое расстояние от земли поднять ростверк и чем закрыть эту щель, чтобы при пучении не поломало?

Тема в разделе 'Свайные, столбчатые и другие фундаменты', создана пользователем straw, 12.02.12.

1. straw

Я, действительно, не обнаружил у Вас конкретного ответа на конкретные данные или вопросы, но даже не подразумевал в своём ответе "сам дурак". Это Вы зря. Тем не менее, и Вам успехов.
  2. vetalt

Заблокирован

3. straw

Да, наверное, скользящее, но, думаю, крепить нужно не к сваям, ведь и ростверк тоже надо закрыть. Вот такое пока надумал:
    Сваи, конечно, из ж/б, буронабивные, возможно в асботрубе. Даже при аккуратной отливке, незакрытыми будут выглядеть как-то нефинтикультяписто:no: Сизалевой верёвкой я обвивал стойки детской 2-этажной кровати, получилось симпатично, но... для мебели внутри дома. На улице, думаю, долго не продержится и вид потеряет. Да и сомнёт их при пучении. И, кстати, это совсем не дешёвая вещь.

Вот товарищ, который баньку на склоне делал (тут ссылка где-то была - vetalt давал), вылил в растянутой гибкой металлической вентиляционной трубе - получилось интересно, но... техногенно как-то. Боюсь, с шале такое смотреться не будет.

Вот бы мне МЗФЛ или углублённый цоколь чем-то за гору зацепить. А так, боюсь, поползёт.

Вы не восприимчивы к логике и иронии. Это был парафраз из Вашего предыдущего поста про мою смешную правоту. Это как-то даёт понять, что я подразумевал в своём ответе "сам дурак"?
    И перестаньте редактировать свои сообщения сильно постфактум. Лучше напишите новое.
  4. lenaos

Тема мне тоже интересна) Уважаемый автор, если вы подумали, что я пытаюсь вам что-то доказать, то это совершенно не так. Сама хочу получить ответы на кое-какие вопросы.

высокие и низкие ростверки - это официально принятое определение видов ростверков. Низкие ростверки - заглубленные, высокие - висячие, не задевающие грунт.
    СП 50-102-2003

5. straw

Да мы тут все пытаемся доказать свою точку зрения. Мешает только неумение доказывать, с одной стороны, и неумение воспринимать и оценивать доказательства, с другой :)
    Буду благодарен за ссылку на определения "низкого" (ниже чего, уровня грунта, горизонта?) и "высокого" (аналогично) ростверка. Без точного определения предмета и терминологии спора, он теряет смысл и не имеет шансов на нахождение истины.

Попытаюсь представить, что такое " заглубленный" ростверк. То, что он не лежит на грунте, это аксиома. Что же это тогда? Это может быть ростверк, установленный в котловане так, чтобы уровень горизонта совпадал с уровнем грунта. Ну, могу себе представить такое при строительстве большого объекта (даже без указания причин - просто, нужно и всё). Но что фатального в крыльце для частного застройщика - ума не приложу. Давайте рассматривать практичные обоснованные объективной необходимостью решения, а не делать обзоры всех могущих существовать в природе видов фундаментов (их будет столько, сколько инженеров) и не ссылаться на "дядю Петю", который "вот точно так сделал" уширение ростверка, потому что у него бетон оставался лишний.

Кстати, анекдот в тему:
    "- Слушай, у вас квартира точно такая же, как у нас. Вы, когда обои клеили, сколько рулонов брали?
    - 17.
    ...
    - Слушай, мы тоже купили 17 рулонов обоев, поклеили 12, а 5 осталось. Как это возможно, ведь у нас же квартиры одинаковые? Мы с женой третью ночь не спим - пересчитываем!
    - Да не парься ты. У нас тоже 5 рулонов осталось."

И физика, физика...
  6. lenaos

Приложение А "Термины и определения" к СП 50-102-2003
    ростверк: Распределительная балка или плита, объединяющая поверху группы или ряды свай.
    ростверк высокий: Ростверк, подошва которого расположена выше поверхности грунта и не соприкасается с ним.
    ростверк низкий: Ростверк, подошва которого опирается на грунт или заглублена в него.
  7. straw

Ещё бы ссылку на первоисточник...
  8. lenaos

9. straw

10. mikez

Если я правильно прочитал весь раздел 10
    http://vsesnip.com/Data1/11/11816/index.htm#i1627351
    то опирание ростверка на грунт возможно в случае, когда нагрузка на сваю не меньше "равнодействующей расчетных сил подъема" на эту сваю.
    что логично.
    только при опирании ростверка на грунт надо, наверное, для расчёта сил подъёма учитывать не только площадь касания сваи с грунтом, но и соответствующую площадь ростверка.
  11. Velsy

Тогда уж лучше в полиэтиленовой трубе. Есть такие трубы для воды, встречал диаметры до 300мм, как правило черного цвета. Сразу тебе и гидроизоляция и скользкие, и выглядят нормально. Или можно сделать ту часть сваи которая в земле круглой в рубероидной гильзе, а ту часть которая над землей изготовить с помощью фасонной опалубки с имитацией камня, дерева, кирпичной кладки, вобщем чего душа пожелает. Имитацию можно изготовить из пенопласта и наклеить на внутреннюю сторону опалубки.
    Как вариант, обмазать асботрубу эпоксидкой и обсыпать мелким гравием или крупной каменной крошкой.
    Кстати про облицовку я нарисовал 2 варинта, мне лично импонирует первый. Он чуть более трудоемкий, но более прочный (в грунте листы малого размера, а длинные листы жестко крепятся на сваю) и, на мой взгляд, будет лучше выглядеть.
    Для каких-либо вариантов нужно знать величину уклона, глубину залегания твердых пластов и их тип. А кстати, каким образом ты планируешь устанавливать сваи, заглублять их на одинаковую глубину, или делать одинакового размера?

Вложения:

• фундамент 1в.jpg
    • фундамент 2в.jpg
  12. straw

Всё же, нашёл ссылку, данную vetalt'ом - вот такие красивые металлизированные опоры:
    Если п/э водопроводные, то вот такие?
    Если да, то выглядят, конечно, похуже. Плюс их только во "встроенной" гидроизоляции. А так, если грунтом поскребёт при пучении, то видок будет ещё похуже.

Это я не понял. Как сделать (или где взять) фасонную опалубку с имитацией? Как будет выглядеть бетонная имитация дерева, например? Тем более - имитация из ПП? Как её наклеить на опалубку изнутри, а потом контролировать процесс заливки и вибротрамбовки?

Очень хорошая идея. Только придётся каждый год низ восстанавливать...

Да, я тоже предполагал ростверк зашивать сверху листом. 1-й вариант предпочтительнее при большом уклоне, а 2-ой - на плоскости.

Сваи планирую заглублять на одинаковую глубину от уровня грунта, т. к. слои грунтового пирога идут тоже с уклоном, параллельно уровню грунта, так что пускай опоры опираются на однородные слои грунта. Пока так, а получу геологию - скорректирую планы, может там рядом скала, так дойду до неё.
    Поляна на склоне отличается большей пологостью, чем сам склон. Специально уклон не мерял, но в разных местах участка - 5-10 градусов.

Совершенно правильно.
    Только площадь ростверка учитывать не нужно, т. к. она неважна - ростверк просто распределяет вес дома между опорами. Для примера - давление на грунт меньшего количества опор при большей площади ростверка, будет сильнее, чем давление на грунт большего количества опор при меньшей площади ростверка того же дома. Хотя, если этот ростверк положить на землю без опор - зависимость будет обратной.
  13. straw

Чего-то подумал, и уже кажется, что лучше пусть сваи будут одного размера... Звучит романс "Сомнение"...
  14. alexkap

Вот мой вариант цоколя (плоский шифер на уголках) в дальнейшем посмотрю - как переживет пару зим и решу как облагородить.

Вложения:

• Фото0021_1.jpg
    • Фото0063_1.jpg
    • Фото0070_1.jpg
  15. Atos

Позволю себе отметить, что Ваше утверждение верно лишь для высокого роствека и не верно для повышенного и низкого :hello: