На какое расстояние от земли поднять ростверк и чем закрыть эту щель, чтобы при пучении не поломало?

Тема в разделе 'Свайные, столбчатые и другие фундаменты', создана пользователем straw, 12.02.12.

1. straw

Обратил внимание, что на одних фотографиях ростверки практически лежат на земле (иногда даже вкопаны), на других - приподняты над землёй и даже довольно высоко.

Если рассматривать ростверк, как средство борьбы с пучением, то его расположение в земле, на земле и невысоко над землёй представляется глупостью. Коэффициент расширения самого пучнистого грунта - глины 1,1 (специально не искал, по памяти, но где-то близко), т. е. при глубине промерзания 2м почва приподнимется на 20см и ростверку, росположенному на земле или невысоко над ней - хана, при условии заглублённых ниже уровня промерзания опор его сломает.

Под приподнятым на предполагаемую высоту пучения ростверком остаётся щель. Её плюс - отдаляет от пучнистого грунта и грунтовой влаги, вентилирует подполье. Минус - несёт холод зимой и неэстетичненько как-то на курьих ножках (хотя, можно и обыграть).

Если эту щель заложить от земли до ростверка, теряем плюсы - приподнявшись, грунт, или раздавит заложение, или приподнимет/сломает ростверк. Возможное решение - обшить свободно скользящим по вертикальным направляющим листовым материалом (ЦСП?) не вполне удовлетворяет.

Такая проблема существует или я её надумал? Кто как решает? Справедливы ли мои рассуждения? Ну, и основной вопрос - в заголовке. Заранее благодарен всем ответившим. Особенно - практикам.
  2. vetalt

Заблокирован

От ЦСП народ не в восторге, говорят ломает при пучении.
    Делают профлист...на мой взгляд проще.
  3. straw

Т. е. зашить профлистом? Металлом? Это же будет похабно выглядеть :( А как утеплить?
  4. mikez

Сделать отмостку (не связанную с ростверком) на высоту "до ростверка"?
  5. AlexSpirit

У меня лента ростверка просто лежит на 30 см крупного щебня. Лента сделана вровень с землёй. Грунт глина. Если чего и пучит, то щебень демпфирует. Правда дом тяжёлый, из шлакоблока. Честно говоря 20 см подъёма грунта это чистая теория. У моего гаража в городе, грунт приподнимает зимой ворота см на 5-6 максимум. Глубина промерзания 2.2
  6. yra88888

Можно заменить грунт между столбами на не пучинистый, с обязательным отводом воды от дома в ливнёвку. А при высоком угв обязательно дренаж под основанием с откачкой.
    Этот весь геморрой не оправдан при деревянном домостроении, проще сделать мзл с подменой грунта.
    А при более серьёзных стенах проще сделать ленту на гл промерзания (или на 80% от снипов), чем восстанавливать потом нервные клетки.
  7. Velsy

Высота ростверка - это вопрос религии. Кто как хочет, тот так и делает. Основными моментами являются:
    не ниже расчетного пучения, для удобства обслуживания коммуникаций, достаточно для того чтобы не заваливало снегом, достаточно для ненамокания от дождя, паводков и т. д.

На самом деле пирог утепления пола ОБЯЗЯН быть достаточным для ростверка открытого всем ветрам. Неэстетичность открытого ростверка - сугубое мнение. Очень много проектов с открытым ростверком, особенно на уклонах и смотрятся они великолепно.

Проблема просто требует некоторго размышления. 1. Ответит на вопросы по основным моментам. 2. Личные предпочтения: какой тебе лично нравится?
    На своем проекте, пока у меня был в проекте ростверк на сваях, его высота до уровня пола была 50 см. Закрыт плоским шифером который оклеен плашками натурального камня и утеплен ЭППС. Скользящая схема простая один лист врыт в землю на 80см и торчит над землей на 25 см. Второй лист закреплен на доме и нависает над первым. зазор между листами до 10мм перекрытие 50мм. Расчетное пучение для меня 17см. Поэтому первый лист даже не полностью прячется за второй. Да, кстати крепление листа на доме сделано по принципу вентилируемого фасада. Таким образом продухи при пучении перекрывает вторым листом как заслонкой.

См. Рис1. А дом из чего. Я для каркасника от свай отказался. Делаю ПГС трамбованный и сразу ростверк-фундамент-утепленный пол.

Да, и еще, из-за большой глубины вкапывания всякие норные кроты под дом не прокопаются. :)... так мне дословно сказал проектировщик. Типа забота...

Вложения:

• Рис1.jpg
  8. Константин Я.

Да тут выше уже вроде всё сказали...
    Высота над грунтом (зазор) больше 15см в Киеве не нужен будет по-любому, снаружи зазор обычно закрывают скользящими тонкими листами (шифер, ЦСП...). В предыдущем посте Velsy вполне приличный вариант "нарисовал".
    Непучинистые подсыпки (на глубину промерзания?) с дренажом - дело хорошее, но в каком они будут состоянии (как будут работать) через несколько лет?
    Утепление цоколя и отмостки - хороший вариант (нет пучения - нет проблем), но скорее всего дороже скользящей забирки будет. Да и зачем тогда было сваи делать, а не просто МЗЛФ? Разве что грунт насыпной под домом...
  9. СВФ-Мастер

1) Зазор от грунта до низа ростверка - не менее 10% от нормативной глубины промерзания в вашем регионе.

2) Чем закрыть щель. Вот здесь есть схема. Она в большей степени относится к винтовым сваям, но принцип тот же.
    http://www.forumhouse.ru/threads/67726/#post-1698076
  10. lenaos

Сразу скажу, что рисовать не умею, но вот набросала что смогла. Возможно ли такой вариант? То есть под отделкой цоколя (эппс, фанера и т. д.) выкапываем траншею и заглубляем туда утеплитель, то есть он получается в земле от общего уровня грунта, но конкретно под ним пустота нужного размера (см 20, например)

Вложения:

• цоколь.JPG
  11. Константин Я.

Траншея - это углубление, и в него будет стекать вода, осыпаться грунт, сыпаться всякий мусор...И всё это потихоньку будет заполнять траншею...
  12. lenaos

Ну с внешней-то стороны будет отмостка
  13. Velsy

Ветром снег надует, после первой оттепели первый мороз оторвет облицовку от ростверка. Но все это произойдет если грунт пучинистый, т. е. глины.
    Принцип простой, нужно обеспечить такой зазор между облицовкой (крепится на неподвижном) и грунтом подвижным, чтобы грунт не добрался до облицовки. А как вы это обеспечите - по барабану.
    Можно выкопать траншею, но ее необходимо каким-то образом защитить от осадков/грязи которая может в последствии оторвать ее. (см пост СВФ-Мастера)
  14. RuslanGa

Можно ли поступить следуещим образом. На грунт перед заливкой ростверка как опалубку выложить ЭПСС соответствуешей толщины (20 см) и на него залить ростверк. Так и оставить его под ростверком. Будет ли работать как демпфер, ни грозит ли ростверку такой вариант
  15. Evgenyvt

У меня эта щель изначально была 10см. Снаружи заложил доской присыпал щебенкой с грунтом и положил тротуарную плитку как отмостку. У меня пучение не очень большое. Если какое-то количество земли попадет под ростверк, думаю что это не страшно.