В доме меняю потолок ширина дома 6 метров внутренняя 5 метров, перегородок нет, хочу положить брус 150*100, и зашить доской 30*150, но так как я сталкиваюсь с этим делом первый раз мучает вопрос при ширине 5 метров как сильно и вообще провиснет ли брус?
Вот побалуйтесь вот здесь: http://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html Лучше всего класть тонкие, но высокие балки, чем невысокие, но толстые, т. к. несущая способность первых гораздо выше, это аксиома. Для Вас подойдет 250*50 с шагом 400 или 200*100 с тем же шагом при пролете 5 м. С вашим материалом нужен шаг 200 мм.
Стоп! У Вас же потолок... Если нагрузки сверху не будет, то шаг балок можно увеличить. Забыл спросить: у Вас сверху-то что будет, над перекрытием?
Можно резать маты пополам в таком случае. Если будете зашивать листами, то каркас (лаги) делайте под листы. В идеале хорошо поперек сделать перемычки из бруска 50Х50 или гипсокартонного металлопрофиля. Утепление должно быть 200мм минимум, если планируется зимнее проживание.
Да, так. Я чета не учел, что там потолок, и написал про межэтажное перекрытие. Подшить можно сразу гипсокартоном по брускам. Утепление лучше минимум 250, т. к. в Финляндии уже 500-600 норма.