Меняю потолок: нужен совет

Тема в разделе 'Реконструкция и ремонт домов', создана пользователем ZooMSelF, 11.02.12.

1. ZooMSelF

В доме меняю потолок ширина дома 6 метров внутренняя 5 метров, перегородок нет, хочу положить брус 150*100, и зашить доской 30*150, но так как я сталкиваюсь с этим делом первый раз мучает вопрос при ширине 5 метров как сильно и вообще провиснет ли брус?
  2. Wall-e

Вот побалуйтесь вот здесь: http://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html
    Лучше всего класть тонкие, но высокие балки, чем невысокие, но толстые, т. к. несущая способность первых гораздо выше, это аксиома.

Для Вас подойдет 250*50 с шагом 400 или 200*100 с тем же шагом при пролете 5 м.

С вашим материалом нужен шаг 200 мм.
  3. Wall-e

Стоп! У Вас же потолок... Если нагрузки сверху не будет, то шаг балок можно увеличить.

Забыл спросить: у Вас сверху-то что будет, над перекрытием?
  4. ZooMSelF

Утеплитель, маты типа изовер и все
  5. Маша-Паша

Балки 200Х50 на ребро с шагом под утеплитель (60см), зашить моно и ОСП или СМЛ.
  6. ZooMSelF

: '(у меня маты 1.2 на 8.2, шаг тот же оставлять?
  7. Маша-Паша

Можно резать маты пополам в таком случае. Если будете зашивать листами, то каркас (лаги) делайте под листы. В идеале хорошо поперек сделать перемычки из бруска 50Х50 или гипсокартонного металлопрофиля.
    Утепление должно быть 200мм минимум, если планируется зимнее проживание.
  8. Wall-e

Да, так. Я чета не учел, что там потолок, и написал про межэтажное перекрытие. Подшить можно сразу гипсокартоном по брускам. Утепление лучше минимум 250, т. к. в Финляндии уже 500-600 норма.