Хочу реанимировать деревянный дом. Помогите советом

Тема в разделе 'Реконструкция и ремонт домов', создана пользователем Снусмумрик, 11.02.12.

1. Снусмумрик

Здравствуйте!
    История стара как Мир: стал обладателем домика в родной Беларуси. По характеру, я бы давно всё снёс и построил бы новое, но память о светлом детстве и жажда приключений не дают покоя.
    01_IMG_2239.jpg 01_IMG_2240.jpg 01_IMG_2241.jpg 01_IMG_2243.jpg 01_IMG_2244.jpg 01_IMG_2261.jpg 01_IMG_2266.jpg 01_IMG_2268.jpg
    Возможно я не понимаю всех бед, но я бы хотел скорее его отреставрировать и жить в доме прадеда, чем в новом.
    Бревна, граничащие с окнами, изъедены. разрушенные выпуски выдают возраст и лишний раз заставляют меня задуматься.
    немного радует, что за 25 лет он не покосился и не просел. Дом не топили и не ухаживали за ним, кирпичная веранда вся развалилась, а дом стоит. если оголить внутренние стены, то гвозди от обрешетки сидят в них крепко, в основном досталось наружной части бревен.

1. посоветуйте, пожалуйста, чем обработать бревна в таком состоянии? я бы хотел сразу после морозов начать обрабатывать, когда лучше это делать?

2. я бы хотел с внутренней части на шпильки закрепить доски (столярная хвоя 55х500х3000 или толще), уперев их в фундамент, чтобы укрепить стены и чтобы часть нагрузки от потолочных балок на них ложилась. стоит или это от лукавого?

3. на стенах между этими пришпиленными досками утеплитель и поверх всего фальшбрус. подскажите, пожалуйста, какой лучше использовать утеплитель, чтобы всё дышало, но не мокло :) я бы хотел такой бутерброд: бревно-мембрана-утеплитель-фольгированный утеплитель-фальшбрус.
    в этой схеме толщина утеплителя - 5 см, какой лучше выбрать для жилого дома?

Благодарю за внимание.
  2. Маша-Паша

В нашей больнице новый пациент! :)]
    Приветствуем! :victory:
  3. Я Сама

Здравствуйте! А дырочки в бревнах - это не жучёк? По мне - довольно сносно, у меня почти такой же, только четырехстенок и бревна покрупнее. Фундамент перебрела, крышу перекрыла, окна новые, проконопатила, гниль выбрала - мороки много. Но прям как у Вас - от прадеда наследство. Жалко до слез! Удачи!
  4. Маша-Паша

Я Сама, у Вас есть фоты? Покажете?
  5. Снусмумрик

Благодарю :)
    жучек-не жучек, пока не знаю, ковырял, никого не видел.
    местные этого зверя как-то называли мне, но аналогов в русском я не знаю.
    чем морить этого жука?
    бревна сухие. но старые гвозди (четырехгранные кстати) руками вытащить не смог.
    02_IMG_7742.jpg 02_IMG_7743.jpg 02_IMG_7744.jpg 02_IMG_7745.jpg 02_IMG_7747.jpg 02_IMG_7748.jpg 02_IMG_7749.jpg
  6. Я Сама

Не, руками не надо... пригодятся (руки) еще:)]...

Есть чуток, попробую вставить, жалко, фотик сломался. Маша-Паша, я читала немножко про Ваш дом, как у Вас дела?
  7. Маша-Паша

Жучков можете и не найти, а вот следы от них (ходы) остались.
    Это конечно, чудесно, что гвозди не вынимаются руками, но обычно они так делают, когда ржавеют, тем более, что сечение квадратное.
    Как у Вас с финансами? одно ли только чувство ностальгии ведет Вас к цели востонавить дом?
    Могу предположить, что от дома в итоге мало оригинального останется. А уж внешне ваще будет не узнать.
    Может все таки лучше рассмотреть вариант с постройкой нового, на старом месте? Это не будет надругательством на памятью, а скорее проявление уважения к предкам.

Сейчас напишу последние новости, заходите минут через пятнадцать;)
  8. Я Сама

Это то, что было...

Блин, простите, фотка не прилепилась:(... Чайник, я, однако...
    Я нижние венцы пропитывала антисептиком каким-то, кажется, компании Ярко, бревна аж позеленели.
    Потом брала рогнеду - ее не заметно.
    А что у Вас с фундаментом? Первым делом смотрите состояние фундамента.
  9. keico

В предложенном варианте утепления (бревно-мембрана-утеплитель-фольгированный утеплитель-фальшбрус)
    надо так бревно-пароизоляция-утеплитель-мембрана-фальшбрус.
  10. Маша-Паша

ТС, Вы пишете, что хотите утеплять изнутри?
  11. Снусмумрик

Маша-Паша,

я студент после стипендии. закрываем графу цена, заказываем первую и вторую страницы меню.
    зашел не местную пилораму, увидел дуб и стал требовать фальшбрус из дуба. красивейшее дерево. потом одумался, пока остановился на рамах, дверях и подоконниках :) но всё ещё впереди
    избу хочу, чтоб дети знали откуда вода берется и куда её выливать. но это другая история :)
  12. Я Сама

А по-моему, пароизоляцию после бревна и перед утеплителем не ставят... Бревно-утеплитель-мембрана-фальшбрус...фольгированный утеплитель вообще не надо - лучше минвата, а то бревно преет=гниет...
    Рыла весь интернет. Не права если - звиняйте...
  13. Маша-Паша

Ну так расскажите нам свою историю. Человек без истории, не человек. Да и лишних вопросов не будет.
  14. Я Сама

Если от бревна наружу все...

+100!
  15. Снусмумрик

Маша-Паша,
    да, планирую там быть и зимой

keico,
    а какой утеплитель в моём случае 5 см толщиной лучше использовать?
    толщина бревен в 18-20 см

корень хочу пустить туда, откуда вылез
    вот и вся история :)