Переборка старого пола

Тема в разделе 'Реконструкция и ремонт домов', создана пользователем Upravdom, 09.02.12.

1. Upravdom

Здравствуйте.
    Имею в наличии дом, который достраиваю и переделываю.
    Очередь дошла до пола на кухне. Сейчас он сделан из доски 60-ки по лагам. Лаги на столбах из кирпича. Фундамент лента с продухами. Под полом сухо. УГВ 3 метра.
    Пол имеет достаточные перекосы по углам.
    В планах: разобрать все, выставить по новой столбики, положить новые лаги с шагом в 1 метр. Далее поперек лаг уложить те же доски (они в отличном состоянии). Дальше обрешетка из бруса 5х5 (шаг 50 см). Внутрь утеплитель каменная вата 50 мм. Далее контррейка 2 см. Накрыть все Изоспаном В. В конце застелить все ОСБ 10 мм. В будущем будет ламинат либо линолеум.
    До этого думал вместо ОСБ стелить доски, но ОСБ выходит дешевле и получаются плюсы: большая монолитность пола, проще сделать ровный пол за счет большей площади листа ОСБ.
    Жду критики, т. к. уже почти пошел в магазин за материалами)
    Хочу отточить технологию на кухне, т. к. впереди еще несколько комнат, где полы надо делать с нуля.

И еще, подпола нет. Расстояние от земли до пола 30-40 см. Есть коммуникации - вода и канализация. Планирую сделать люк в подпол для доступа к трубам на случай ЧП. Расстояние до земли сократится за счет утолщения пирога пола.
  2. Маша-Паша

А что, без утеплителя полы холодные? Завалинка есть? Какой высоты?
    (это я не придираюсь, просто спрашиваю) Самим количество лаг надо менять на большее, на 30 кв. м полы перебирать будем.
  3. Upravdom

Прочитал Вашу тему, ждал информации о полах, так и не дождался)
    Пол теплый, когда дом уже хорошо протоплен. В остальное время прохладен. Иногда очень холоден.
    Завалинки нет. Высота около 50 см.
    Продумывался вариант залить бетон и на него постелить пол. Но вроде мой пирог должен получиться теплее.

Еще вопрос по пароизоляци. В магазине и на сайте Изоспана рекомендуют пленку с двух сторон утеплителя стелить.
    Перелопатив кучу тем и форумов согласился с теми, кто рекомендует пленку с одной стороны (со стороны комнаты).
    А кто выбрал и реализовал другой вариант? Интересен результат
  4. Игорь3

При сыром подполе, лучше делать парогидроизоляцию снизу от подпола. Но это для дома с периодическим проживанием. Это противоречит современному пониманию (теории) о паропроницаемости. Но подсказано опытом. Для дома с постоянным проживанием надежнее пароизоляция (изнутри) под пол, утеплитель, пергамин, черный пол.

Занимаюсь строительством с 1985г. (начал строить 1978г). Тогда классическое утепление пола было примерно таким:
    Пергамин (для ж/б плиты рубероид), утеплитель (керамзит, стекловата, шлаковата), сверху пергамин или бетонная стяжка или ничего и сразу пол с естественным вентзазором. Всякие попытки применить полиэтиленовые пленки приводили к гниению лаг или пола. Мы всегда, обязательно пропитываем лаги и балки первого этажа пропитываем антисептиком и водоотталкивающим составом. Для пропитки "неомид 430" на сырое дерево. Потом смесью уайтспирита (керосина) и кусбаслака (4:1) в полтора слоя. Для очень сырого места 2:1 вторым слоем. Сохнет быстро и не пачкается. Дерево продолжает дышать, но не впитывает росу. Если лаги контактируют с влажной землей (но лучше такого не допускать), то вместо кусбаслака лучше применить битум. Добавление отработки не возбраняется. Подогретая смесь впитывается глубже.
    С двух сторон утеплителя пароизоляция вредна. Влага, которая туда попадет там и останется. Плесень неизбежна.
  5. KillerAll

Всем здравствуйте, у меня похожая ситуация, тоже переделываю пол (столбы, обрабатываю бревна и утепляю). Вот моя схема, которую хочу реализовать. По идее можно было сразу класть OSB на старые доски, но т. к. бревна не ровные, то сначала придется выровнять пол брусом клеткой 50х50 см. Подскажите, все ли правильно?
    Сейчас нахожусь на этапе новых столбов и обработки лаг (бревна обрабатываю шлифмашинкой, затем WoodMaster антижук и края и места опирания на столбы (конечно с прокладкой рубероида) битумной мастикой.
    pol.jpg
  6. Upravdom

Игорь3, спасибо за развернутый ответ!
    Так все-таки, нужна ли вообще пароизоляция?
    Или она зло?
  7. Маша-Паша

У вас трубы отопления что, роль отопителей выполняют?
  8. Upravdom

http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20120210211834kaizjDK
    Ссылка на мой пирог.
    Вроде получается неплохо.

З. Ы.: Картинку сайт сегодня не сохраняет(

Я тоже не совсем понял о роли труб в картинке. Во первых, зачем они ниже пола? во-вторых, зачем они греют пространство за гипсокартоном?
  9. Маша-Паша

У Вас минус под полом? Та быть не должно быть! Лаги и доски сгниють...

У нас тоже трубы так лежат, но они не греют, и они ПП (он ваще не греет)

Я вообще считаю, что не надо теплоизолировать и пароизолировать подполье от "надполья". В противном случае, как бы вы не утепляли завалинку и отмостку, под полом все одно будет холодно и минус. А значит будет точка росы, конденсат грибок и гниение дерева.
  10. Upravdom

Поставил "жуткие" условия для расчета по максимуму.
    Сейчас там +6.
    Но 2 года назад, когда морозы за 40 держались две недели прихватило водопровод, который идет как раз под этим полом. С потеплением все прошло. Минус там все-таки бывает(
  11. Игорь3

Это неизбежное зло. :) Пароизоляция не пропускающая пар защищает утеплитель от конденсата, который может в нем образоваться при попадании и охлаждении теплого влажного воздуха или от сырости из подполья. Главный принцип. С одной стороны не пустить влагу в утеплитель, а с противоположной стороны дать попавшей все же в него влаге безприпятственно испариться.

Очень все грамотно. Особенно принудительное проветривание пола за счет труб отопления. Надеюсь радиаторы отопления стоят отдельно (некоторые не поняли). Пол реально становится теплее. По такой схеме недавно делали пол. Как будто с подогревом. Только доски не много рассохлись (до 0,5мм).
    Не понравились только столбики под балками пола. Это не надежно.

Вроде ерунда какая-то специфическая. Не понятно назначение вентзазора? Вентилируемое пространство предполагает подсос и выпуск воздуха. В данном случае не понятно откуда берется воздух и куда уходит? И для чего?

Вложения:

• удалить.png
  12. Маша-Паша

Делайте утепление пенопластом. Но пол все рано должен пропускать тепло в подполье иначе сырость тама будет.
  13. Игорь3

Эту теорию надо изучить :)
  14. Upravdom

Многократно встречал, что вентзазор необходим для просушки утеплителя, после попадания туда влаги, которую все-таки не сдержит пароизоляция.
    Опять не правильно мыслю? поправьте если так.
  15. Игорь3

Вентзазор для проветривания (удаления влажного воздуха) ставится между тем что проветриваем и тем, что не пропускает воздух, пар (в данном случае не парапроницаемым). Логично что увлажненный воздух должен куда-то уйти, а взамен соответственно придти свежий (новый). В данной схеме откуда должен придти воздух? Из помещения не логично, для изоляции от внутреннего воздуха специально поставили пароизоляцию. С улицы холодный воздух? Зачем тогда утепляем, если под утеплитель пускаем этот холодный воздух. Пар выйдет из утеплителя через деревяшку и без всякого вентзазора. Опять же как приклеивать пароизоляцию изнутри гипсокартона? А какой брать утеплитель (жесткость), что бы он прочно держался не прижатый не к чему с одной стороны? Да и за чем все это надо, если задача выпустить пар именно наружу?