Стоимость стропильной системы

Тема в разделе 'Затраты на строительство', создана пользователем Trialon, 09.02.12.

1. helen

Может ответите еще на такой вопрос? Бригада, которая строит крышу уверяет, что если сейчас я откажусь от подбоя и утепления крыши, потом это будет делать очень проблематично. Так ли это? Или все же нужно делать все сразу и подбой и утепление?
  2. Сиеста

Встречные вопросы: из чего у Вас дом и какой формы кровля (простая 2-х скатная, или сложная, с кукушками и т. п? Почему решили делать временную кровлю?
    Я бы на Вашем месте сделала сейчас стропилку + обрешетку + рубероид. И ВСЕ, Цена = 350-400 руб./м2.
    Остальное потом, после усадки (если Вы делаете временную кровлю с целью дождаться усадки). Цена на потом (пароизоляция + утепление 20 см + гидроизоляция + металлочерепица) = 500-600 руб./м2
    Дело в том, что стропила естественной влажности и им надо дать время высохнуть. Соответственно, утепление сразу лучше не делать.
  3. grem

Есть два варианта устройства теплой кровли. В обоих сначала делается стропильная система. А затем:
    Вариант 1: монтируется пароизоляция; на нее между стропил укладывается утеплитель; затем обрешетка и еще утеплитель (обычно 50 мм для перекрытия стропил); мембрана; вентзазор; обрешетка; кровельное покрытие.
    Вариант 2 (для северо-запада): монтируется мембрана; вентзазор; обрешетка; кровельное покрытие; затем в любое время укладывается утеплитель между стропил (работа производится снизу под крышей); обрешетка и еще утеплитель (стропила утепляются снизу); пароизоляция.
    Оба варианта имеют право на жизнь. Как планирует делать ваша бригада?
  4. helen

Моя бригада планирует работать по первому варианту, на на утеплитель на данный момент денег не хватает, как быть? Смогу ли я потом утеплить крышу и как?
  5. Сиеста

Сможете потом утеплить. Только тогда пароизоляцию тоже потом надо делать.
    Т. е. в Вашем случае сейчас делается: стропила, мембрана по верху стропил, контрбрусок, обрешетка, рубероид.
    На 2-ом этапе снизу укладывается утеплитель между стропил, и потом тоже снизу пароизоляция.
  6. grem

Еще бы, работать по первому варианту значительно проще. Но в вашем случае, нужно рассматривать именно вариант N 2. Мы например работаем исключительно по второму варианту. Так проще уберечь утеплитель от непредвиденных осадков. Так что, либо убеждайте бригаду поменять схему утепления, либо ищите других.
  7. OBEH

А какие, например, зимой могут быть "непредвиденные осадки"?
    И еще.
    Насколько "проблематичней" будет решение строить сейчас мансардную крышу сразу с утеплением полностью, по сравнению с тем, чтобы сейчас поставить только стропильную систему, накрыть все металлочерепицей, дать высохнуть стропилам и уже потом, в теплое время, утеплить снизу?
  8. Урфин Джюс

Дать высохнуть стропилам - ключевой слово. А зимой работать со снятой кровлей еще лучше - снег не дождь.
  9. grem

У нас в Ленинградской области зимой бывают дожди, да и снега на утеплитель может столько за час навалить, за день не разгребешь.
    Баир правильно написал про " дать высохнуть", но еще лучше, чтобы доска для стропильной системы была уже сухой и обработанной. Хотя, если поймать погоду и делать все быстро, то можно всю крышу делать сразу снизу вверх.
  10. Урфин Джюс

Ах да, Питер, все же :). Совершенно верно, доска сухая и обработанная - только такая, по моему, должна идти в каркасы, коим и является утепленная кровля.
  11. OBEH

Я задал вопрос к тому, что сейчас, в течении 1-2 недель, есть возможность еще по старым ценам сделать полностью достройку мансарды прямо с утеплением. Разница в сумме довольно приличная, по сравнению с тем, что если потом придется делать это. Сейчас отсутствует дождь и "мокрая составляющая", не надо "ловить погоду". Потом начнется слякоть весенняя, месяца на два. Не проехать, не подвезти материалы.
    То есть, достроить фронтоны, установить стропильную систему, накрыть металлочерепицей и утеплить мансардный потолок. И, уже дальше, уйти в лето на другие работы. В мае покрыть весь брус обработкой. За лето "проветрится" весь дом, чуток подсядет и осенью или зимой следующей заняться дверями, окнами, утеплением потолка между первым-вторым этажом и пола первого этажа. На фото состояние дома прямо сейчас. Стены мансарды подняты. Только устанавливать крышу осталось.
    Сильна ли будет проблема "невысушенных стропил", если сейчас в эти работы вложиться?
    Толщину утеплителя хочу сделать 20 см. Такой же ширины и стропильные доски.

Вложения:

• Фото0863_.jpg
    • Фото0870_.jpg
    • Фото0827_.jpg
    • Фото0832_.jpg
    • Фото0835_.jpg
  12. OBEH

Ау
  13. Урфин Джюс

В общем так, один раз вторгся в кровлю, утепленную по ходу строительства - попал в преющее царство. Это весной, а дом строился летом прошлого года. Правда, там был ондулин и без вентзазора - строители о нем не подозревали. Хотя, могло вентилировать через волны, но утеплили они до конька, и выходов в коньке никаких не было. Но, тем не менее, считаю, что начало прения было положено свежей доской. Поищите сухие доски на стропила - их не так много надо - пару кубов, наверное.
  14. OBEH

А если утепление "зимней" доской и в зимнее время? И еще хорошую паропроницаемость верхней пленки, типа, "пленка подкровельная (мембрана Tyvek)"
  15. Урфин Джюс

:flag: