Готовый фундамент, у пруда. С чего начать?

Тема в разделе 'Общие вопросы проектирования дома', создана пользователем IrinkaS, 07.02.12.

1. IrinkaS

Жизнь - интересная штука, все время бьет ключом (и, в основном, по голове). Вот и у нас в семье ... ударила...очень сильно...по голове... Говорят, за все надо благодарить. Благодарю ! Жизнь продолжается. Появилась необходимость переехать за город.
    Так получилось, что на понравившемся участке был готовый фундамент. Сперва думала, что это - плюс, сейчас думаю - не совсем, так как строить всегда легче, чем перестраивать. Столкнувшись с реальностью, впала в ступор... а что делать дальше ? Голова, принимающая решение - только моя, женская. Кошелек тоже один. Весна н а с т у п а е т ! Помните про ступор ? не проходит ! хочется зарыться в песок от страха ...и тем не менее, надо начинать.

Вопрос. С чего ?

Активы. Участок 8 соток земли (24 х 30м), на нем фундамент 13,3 х 12,8 по внешнему периметру, висит в воздухе бетонный пояс 0,6 м (на сваях глубоко вбитых,) с одной стороны от земли до верхней отметки - 1,3 м, с другой - 0,8 м, под фундамент подведены трубы воды и канализации (не знаю, на какой глубине).

Желания. Дом двухэтажный (скорее, с мансардной крышей) из арболита, с пристроенным гаражом (для экономии земли), красивый внешне и теплый внутри.

Сомнения. Нужен ли мне такой большой периметр ? как его обрезать ? какие первые шаги для второго акта "марлезонского балета" ?

Так как голова мне еще нужна, светлая, чтобы ее не разнесло вдребезги от мыслей, ОЧЕНЬ нуждаюсь в Ваших советах профессионалов и практиков, да и просто неравнодушных людей.
    С волнением жду наставлений.
  2. minern

Совет №1: сформируйте свои желания и запросы к будущему дому (сколько проживающих, их состав - из этого сколько спален, санузлов, размер кухни и т. д.) У Вашего будущего дома площадь этажа 155 м2! - не мало!
    Совет №2: нарисуйте план (проект) имеющегося фундамента (где столбы, глубина из залегания, армирование столбов и ленты, ее ширина и высота, сфотографируйте в конце концов, а если дадите инфо о почвах - будет совсем гуд). Разместите это в посте.

Для начала пока все: после изучения представленных данных о фундаменте и Ваших "хотелок" о доме, можно будет делать вывод, что делать с существующим фундаментом, и, давать Совет №3: нее слушать советов, а обратиться к профи - типа архитектору, конструктору, геодезисту (по необходимости) по месту жительства.

Удачи.
  3. IrinkaS

Выкладываю фото фундамента со спутника и пару фоток фундамента вблизи clip_image002.jpg DSC07231.JPG DSC07223.JPG DSC07228.JPG DSC07230.JPG
    Спасибо за совет - не слушать советов ! стараюсь жить своим умом. Однако в строительстве профан пока полный. Хочется знать какие действия надо совершить с этим "монстром" перед тем, как начать кладку стен ?
    Необходимость - три спальни (с встроенными гардеробными)+ санузел на втором этаже,
    Хочу - кухню-столовую метров 20, гостиную, закрытую веранду, кабинет, ванную совмещенную, туалет для гостей, гардеробную на первом этаже. Остальные подсобки, естественно, тоже нужны

Вложения:

• DSC07227.JPG
  4. minern

Ростверк по внешнему виду в норме, что со сваями? На первом этапе важно определиться в надежности фундамента (повторяюсь вроде), т. е. выдержит ли он предполагаемые нагрузки (вес стен, перекрытий, крыши, а также снеговую, ветровую нагрузку, кроме этого нагрузку на перекрытия от мебели и т. д. - примерно 100-150 кг на 1м2 (? могу ошибиться). Посчитать нагрузку может и непрофессионал. Профессионал должен убедиться в правильности установки (заливки и др методы) столбов, т. е. нанести на план расстояние между столбами (у Вас наверное должно быть около 1м), глубина их залегания (в теории они должны быть ниже глубины промерзания и опираться в "несущий" грунт), качество их исполнения - состав (армирование, бетон, гидроизоляция). Если все - гуд, зовите архитектора (конструктора), пусти впишет дом в соответсвии с Вашим ТЗ (техзаданием: стены - из чего, крыша - какая, этажей - сколько, перекрытия - какие, планировка - какая). И все это с учетом сторон света (освещенности) и красной линии на участке и тд - т. е. привязка к з/у.
    Блин, реально все не пересказать... Для начала хватит. Удачи
    ПС. а за участком пруд?
  5. IrinkaS

Спасибо ! Да, пруд в собственности ! фундамент смотрел один строитель, который строит высотки, сказал, что о-ч-ч-чень мощный, столбы вбиты глубже, чем на два метра (говорят, на 4 м, но я сомневаюсь).
    .
    Тему открыла, по-моему не в том разделе, да и от модератора "по шапке" уже получила.
    :no:
    С проектом я понимаю...уж больно дорого они просят. Думала, сама разберусь, с подсказками от добрых людей.(как говорят, и рыбку съесть и кости сдать) Хотела узнать дальше этапы строительства, чтобы рассчитать стройматериалы и трудозатраты, т. е в какую сумму мне выйдет стоимость коробки с крышей.(пока с такой площадью) А пока не могу понять какие строй материалы-то рассчитывать (не зная этапов строительства), Чувствую себя полной :faq:

PS. к нам можно приезжать на рыбалку, карасей много в пруду
  6. Дядь Фёдор

Смущает "двойной эркер"... У меня предчувствие, что предыдущему хозяину показалось мало первоначального фундамента, и он долил ещё часть с новым эркером. Если это так, то с этим фундаментом надо ещё сто раз подумать об его использовании...
    Кривые внутренние перемычки тоже не внушают, чувства профессионализма у исполнителей.
  7. IrinkaS

Нет, заливалось единым фронтом, это видно при осмотре, только впереди (с противоположной от эркера стороны) есть кусочек доп. заливки. Мне нужны мысли по поводу решения данного вопроса. Думали, что бы обрезать фундамент для его уменьшения, однако, мнения знакомых строителей (а их всего два) разделились, больше мне спросить не у кого, поэтому и начала смотреть форум, и решилась на такой вопрос

начиналось строительство дома на продажу, отсюда - огрехи в заливке
  8. Дядь Фёдор

Я не понял, как можно было залить два раза эркер... Тем более "единым фронтом".
    Прежде чем планировать строительство на этом фундаменте, что-то там отрезать или добавлять, надо досконально разобраться с ним... На что он вообще годен.
    То есть, раскопать пару свай, поглядеть какая площадь подошвы, насколько заглублена, сколько их всего, составить план свайного поля. Армирование ростверка какое? И рассчитать на что способен ваш фундамент. Потом и о доме можно будет помечтать.
  9. Bobr Bills

Судя по фото, дом из арболита он запросто выдержит. Вот только действительно непонятно, что за чудо-эркер? Судя по связывающей перемычке, второй отливали позже.
  10. IrinkaS

Спасибо за Ваши сомнения ! Допустим, что все проверено, все годится, все удовлетворяет для дальнейшего строительства. Дальше что ? Сначала заливать цоколь (или как он там называется), или засыпать пустое пространство ? Чтобы пол в последствии был теплым. Что дальше перед тем, как начинать кладку стен ? Я понимаю, что Вам, умельцам, трудно разговаривать с профаном, да еще и женского рода, и все-таки ? Благодарю за то, что Вы откликнулись !

minern, чудесный у Вас домик ! можно его где-то посмотреть?
  11. minern

Спасибо, за спасибо. Домик по мотивам арх. Шильникова (тема: Компактный и удобный..)
    Дальше при условии (допустим), что Вы на основании мнения специалистов!, сделали вывод о надежности фундамента:
    1. Составить (с их помощью или без, но с рулеткой) схему расположения свай и схему расположения ростверка (это раздел КЖО проекта).
    2. Если не хочется (а все равно придется) платить архитектору, самостоятельно в одной из программ (например свит хоум), по результатам замеров нарисовать стены, проемы, окна, перегородки и т. д. Лестницы тоже! Причем ничего отпиливать от фундамента не надо, грамотный архитектор обыграет на них открытые (закрытые) веранды, зимний сад в конце концов! Получив площади этажей, умножьте их на 20-25 тыс. руб (ведь Вы своими руками не собираетесь что то строить?), результатом этого математического действа и будет примерный бюджет строения, уже пригодный к проживанию.
    3. Чтобы избежать лишних трат (не умножать на 25-30), надо найти архитектора (на переферии они могут быть подешевле, чем в Москве), а не заниматься самопалом, если хотите получить достойный результат. Есль нет, таджики на существующий фундамент "положат" стены, в указанных Вами местах оставят окна и проемы, установят пол (можно: дерево по лагам, можно ж/б перекрытие по грунту - тогда внутреннее пространство придется отсыпать, утрамбовать, утеплить - если ТП будут в плите, можно сборный из ж/б плит - надо схему их укладки из станд. размеров, можно отлить ж/б плиту на ростверк - будет полуподвальчик.) Потом крышу возведут и т. д. Вот только без толкового прораба и проекта (или хотя бы частей проекта) - это будет полным трындецом, даю 100%.
    ВЫВОД: думайте не о том, что и где засыпать, а о том, КТО Вам спроектирует (нарисут, как то) дом. Без этого НИ КАК. УФ-Ф-Ф-Ф-Ф.

Мой дом - в Ярославле, пока еще смотреть не на что, к осени думаю уже с окнами и отделкой будет интереснее.

Кстати, такое огромное количество непропорционально расположенных "перемычек" ростверка, говорит о том, что ПРОЕКТ был.
  12. Bobr Bills

И судя по всему, корректировался уже во время работы, причем возможно неоднократно.
  13. minern

Ага, а взгляд из космоса, позволяет сделать вывод, что соседние типовые дома с эркерами, что то очень похожи на Ваш вариант. Проведите опрос соседей, продавца на предмет наличия типового проекта. Удачи.
  14. IrinkaS

Благодарю за внимание ! У соседей была, смотрела, как в колхозном сарае. Они покупали готовые дома, вероятно их устроило. Мне не подходит. Приму Ваш опыт (почему-то мне кажется, что он у Вас в этой области есть) и буду искать архитектора. Правда, уже был отрицательный опыт. Они такие великие, что даже за собственно с ними знакомство, просят 2000 рублей, и это было по рекомендации. Встретилась, заплатила. Такое начало мне не подошло.
    Понравились проекты от Тарасова, но они в Москве не работают, говорят, что надо выезжать на участок, а у них нет такой возможности, Вашего знакомого Шильникова тоже понравились проекты, но, осилю ли ?
    Буду думать...
  15. МиниСтроитель

Здравствуйте, соседям очень понравится Ваше мнение о их "колхозном сарае", сразу захотелось напомнить пословицу - Покупая дом в первую очередь посмотри на соседей. И еще очень меня интересующий вопрос: у Вас я так понял мужчины под рукой нет?) ну хотя бы в виде сожителя, если нет то смело можете умножать бюджет Вашей стройки на ДВА, а качество выполняемых работ делить на ДВА, а в общем успехов подмосковным феминисткам)

а фундамент этот делался однозначно под дом из дерева, скорее всего оцилиндровки