Проект маленького 2-х этажного дома из SIP панелей

Тема в разделе 'Покритикуйте проект. Поиск проекта', создана пользователем Serj1965, 05.02.12.

1. Serj1965

Посмотрите пожалуйста и покритикуйте проект.
    Цель - быстро построить бюджетный домик для круглогодичного проживания 2-х человек. Остановился на SIP - поскольку быстро, тепло, нет проблем с внутренней отделкой и фундаментом. Дом будет строиться весной на небольшом участке в ближнем подмосковье, на винтовых сваях. Коробку под крышу рассчитываю заказать (с установкой и сборкой) у стройкомпании, далее - по мелочи - сам + знакомые рабочие.
    Параметры такие: сам дом 6 на 8 метров (терраса и балкон выступают еще на 1,5 м), высота этажей 280 см., стены SIP 174 мм, пол, перекрытия, крыша - 224 мм, перегородки 124 мм (все стандартные SIP плиты). Отопление - на первых порах - электрокотел, потом, когда появятся дополнительные деньги - газ (труба рядом, но оформление "золотое").
    И тут сразу вопрос. В проекте предусмотрена небольшая комнатка под маломощный (вероятно, двухконтурный) газовый котел. Знаю, что эта комната в два с лишним раза меньше 15 куб. м., которые нужны по правилам, но дом-то крошечный! Может, все-таки удастся в будущем договориться с газовщиками? Или - не заморачиваться, убрать эту комнатку, и потом просто поставить двухконтурник на кухне?
    Буду благодарен за любые замечания.

Вложения:

• 3.png
    • 4.png
    • 5.png
    • 6.png
    • 7.png
    • d-1-svg.jpg
    • d-3-svg.jpg
  2. OnlyOn

...
    Зачем окна в гостиной на N-север?
  3. Serj1965

Ну, компас абсолютно условен. А окна - в ту сторону, где забор дальше всего от дома :) Маленький участок не позволяет сделать все по фэн-шую, приходится выбирать меньшее из зол.
  4. Serg177

На втором этаже комнаты по 7 м кв, это гостевые? Не маленькие они?
  5. Serj1965

Да, комнатки небольшие - но они под работу-библиотеку (микро-кабинетики). Спальня - с выходом на балкон. Внизу - маленькая гостевая.
  6. Serg177

Может одну комнату под гардероб, метров 5 хватит, а вторую расширить?
    Ну это так, мысли в слух. Представьте себе кухню в хрущевке, 6 метро кв. Тесновато, не правда ли?
    Ну решать вам.
    У самого муки выбора планировки, вот и захожу в соседние темки.
  7. Гусёна13

На первом этаже 4 м2 это санузел? Вряд ли такая маленькая комната, так вот я думаю, его можно чуть меньше сделать, а котельную немного увеличить, ещё я бы комнату в 7 метров тоже больше сделала и на втором этаже из двух маленьких одну побольше :)
  8. Serj1965

4 м2 это холл, санузел сбоку под крышей, он небольшой. Ну а насчет двух маленьких комнат пока тоже думаю. Впрочем, сейчас как раз моя рабочая комната в хрущовке 7,5 м2 - и вполне комфортно... Ну а внизу мне кажется важней оставить большую гостиную, гостевая комната пусть небольшая будет - переночевать. Отправил в фирму план на просчет, во сколько обойдется коробочка, как ответят - напишу тут.

Пардон 4м2 на первом - санузел, конечно. Там ванная и бойлер. Так что площадь нормальная, по-моему.
  9. Мазухина Анна

Тамбур посоветовала бы увеличить за счет дальнейшего коридора, и в нем же раздеваться-разуваться.
    Выход на улицу из котельной (если котел не твердотопливный) совершенно не требуется, наоборот - замучаетесь зимой бегать на улицу регулировать температуры.
    С/у на первом этаже сдвинуть влево, отняв часть площади кухонного угла, котельная тем самым увеличится (можно, в принципе, и на кухне повесить, если до 35 кВт).
    Места под лестницу оставлено катастрофически мало, крутизна будет неудобная для ежедневного использования.
    2,52 м. кв. на втором этаже - это что? Если с/у - так он разнесен по вертикалям с нижним санузлом, заманаетесь трубы тянуть.
  10. Serj1965

Спасибо за советы, подумаю над всеми. Котел конечно будет до 35 квт. Может правда без котельной все-таки... А наклон 45 градусов для лестницы - неудобно? Сколько оптимально?
  11. Мазухина Анна

А наклон 45 градусов для лестницы - неудобно?
    Кхм. :ogo: Ну как бы да - если у вас не семья альпинистов, пожарников или акробатов с домашними тренировками по профессии.

Сколько оптимально?
    30-35.
    Воспользуйтесь онлайн расчетом, рекомендую: житов.ру.
  12. Serj1965

Ок, спасибо! Постараюсь уместить 35...
  13. Окунева

Не забудьте озвучить смету фиры на домик :|:
  14. Serj1965

Посчитали. Пока выходит чуть больше чем планировал по бюджету. При условии тотальной экономии (просил уложиться в определенную сумму) коробочка на фундаменте с кровлей получается около 900 тыс. - так и хотел, но. Это если делать крышу и межэтажное перекрытие из балок, крышу утеплять минеральными плитами, и практически без межкомнатных перегородок. И, разумеется, без веранды и балкона. То есть только несущие стены, одна стена внутри (пририсовали на плане внутреннюю несущую - вдоль гостиной и как стена спальни на 2 этаже), полы, крыша, кровля. Так, конечно, будет совсем убого. И холодно, и с внутренней отделкой (по каркасу с минералкой) куча хлопот. Попросил посчитать все-таки "полное меню". Посмотрим. Дай бог будет миллион с небольшим хвостиком. Денег довольно мало. Но на этом, по-моему, лучше не экономить.
  15. Serj1965

Вторая смета. По полной - около 1.150000, с верандой и балконом на 80 тыс. больше. Похоже на правду. Тут если можно где-то сэкономить, думается, экономия окажется ложной. Впрочем, вот посмотрите сами (смета прилагается).

Вложения: