Помогите спасти фундамент и дом

Тема в разделе 'Ремонт фундамента', создана пользователем NikolaiA, 02.02.12.

1. NikolaiA

Здравствуйте уважаемые форумчане. Помогите пожалуйста советом новичку.
    2009 году приобрел недостроенный одноэтажный кирпичный дом в деревне (стены и крыша),. В 2010 решил пристроить к нему гараж с мастерскими, под него было решено лить ленточный фундамент. План фундамента на рисунке 1. Так как перепад высот в районе 70 см высота фундамента получалась 120см, ширина 40 см. Грунт примерно 20 см плодородка дальше глина. После того как я выкопал траншею рядом со старым фундаментом, на следующий день обнаружил, что часть стены веранды сползла и обвалилась, фундамент там был сантиметров 20 глубиной и без армирования. Так как изменить размеры и план нового фундамента не было возможности, то было принято решение лить фундамент по старому плану, а с верандой разобраться позже.
    В стене и фундаменте основного дома имеется трещина она показана на рисунке 1, глубину фундамента основного дома я проверял что-то порядка 50см ширина примерно 45см, на счет армирования не знаю. Эта трещина расходится кверху и была еще при покупке, я заметил ее в 2008, но все равно купил (теперь понимаю что может зря).
    Вобщем-то теперь думаю что дальше делать.
    1 Залить третий отдельный фундамент под веранду как на рис 2, сделать обратную засыпку песком и отмостку вокруг всех фундаментов и ждать что будет. Дом был построен в начале 2000х трещине уже 3 года как я видел, она не расходится вроде, мож устоит. И если так то на какую глубину рыть фундамент как у остатка старого или как гаража?
    2 Или может залить вокруг основного фундамента по периметру с армированием еще шириной сантимерров 20 и связать с новым под веранду как на рис 3, но тогда вопрос как связать там где нарисована арматура.
    3 Одни строители посоветовали армопояс на уровне дверного проема по периметру оставшейся части, думаете толк будет?
    Все постройки хочу закрыть под одну крышу и на мансарде сделать еще этаж, соответственно теперь боюсь как все это будет гулять.
    Понимаю, что много и сумбурно написано, но больше спросить не у кого. Жду вариантов, заранее спасибо.

fund plan1.JPG fund plan2.JPG fund plan3.JPG

Еще забыл написать, что везде планируется пол по грунту, возможно теплый.
  2. sergey8

Сложно понять проблему, лучше сделайте много разных фото.
    Какой величины трещины?
    Они проходят по всей высоте фундамента и стены дома?
    Где юг, где север?
    Непонятно, где перепад высот грунта, и т. д.
  3. NikolaiA

Фото, к сожалению пока не могу сделать.
    Трещина одна и проходит она с правой части сверхнего и нижнего углов дверного проема, снизу около 5 мм сверху 10 мм. Перепад и стороны света указал.
    fund plan4.JPG
  4. ковбой

Отделите одно от другого: сначала восстановите фундамент дома, там вам работы выше крыши, а потом решайте вопрос с пристроем. Зря все это в одну кучу. Ремонтируйте то, что имеется, а про пристрой пока забудьте на время.
  5. Билли@Бонс

У вас там глина. А на глине все проблемы от воды. Уберите воду с крыши в трубы и сделайте большую прибольшую мягкую отмостку. Хорошо бы дренаж сделать. Если это ПМЖ еще и утеплите фундамент и отмостку. Убьете сразу двух зайцев - заодно уберете теплопотери.
  6. sergey8

Думаю, причина обычная: - фундамент оказался слабоват перед силами, возникающими при неравномерном оттаивании глины под лентой фундамента. Юго-восточная часть дома прогревайте раньше и сильнее, чем северная (северно-западная) и опускается при оттаивании глины. Рвется самое слабое место - проем.
    Можно весной затенять грунт и нижнюю часть стены с юго-востока (и юга), чтобы создать такие же тепловые условия как у противоположной стены, чтобы уменьшить неравномерность оттаивания ленты фундамента. Замерзает грунт, обычно, равномерно и силы пучения синхронно подымают весь дом.
    Лучше, для спокойствия, сделать армопояс поверх стен.
    Когда дом начнет отапливаться - таких проблем, скорее всего, не будет.
  7. Билли@Бонс

Ну, возможно, и не будет, но тогда будет другая - отопление улицы за свой счет.
  8. NikolaiA

Билли@Бонс, спасибо. Эту тему читал неделю назад, понравилась идея с линолеумом, по-моему ваша. Надо будет изучить подробнее.
    Отмостка будет сделана 100%. Остается вопрос с обратной засыпкой песком. Стоит ли и нужна ли она по внутреннему периметру? Или достаточно просто утеплить и отвести воду.
    И по какой схеме строить фундамент веранды и на какую глубину, т. к. планируется что это будет уже полноценно несущая часть здания (может даже более нагруженая, чем старая основная, ибо трещин боюсь)
    Всем спасибо, приятно когда тебе помогают:) Сразу прибавилось оптимизма:)]
  9. sergey8

Дом стоит на склоне, поэтому вода быстро убегает от дома и вряд ли успевает попасть под подошву фундамента. Глина используется в так называемом "глинянном замке" для защиты фундамента от воды.
    Утепление фундамента и отмостки будет "работать" только в достроенном жилом доме, а в недостроенном - грунт будет сильно промерзать изнутри дома.
  10. Билли@Бонс

Если дом стоит на склоне и всю осень льют дожди, то проливает конечно не так, как на ровном месте, но и тут могут быть свои засады, когда вода чуть ли не со всего склона окажется под твоим фундаментом.
    И что касается грунта внутри дома, то утеплять его толстым слоем дешевых опилок очень полезно даже на неотапливаемой даче. Летом и весной не будет сырости под домом.
    Ну, а в жилом доме, в том числе и недостроенном, в особенности.

Обратная засыпка песком неоднозначна. С одной стороны песок - непученистый материал. А с другой стороны, если туда пустить воду, то получится яма с водой и песком в ней. Но у вас же уклон, который, как правило, позволяет сделать эффективный дренаж и избежать такие бяки .
  11. sergey8

Согласен с Вами.
  12. NikolaiA

Всем спасибо, буду читать про дренаж и отмостку. А по какой схеме делать фундамент под пристрой не посоветуете?
  13. NikolaiA

Прошу прошения, но не мог бы кто-нибудь все таки посоветовать как сделать фундамент под пристрой, отдельно третьим или привязать как на рис 3 к дому? Не хочется плодить новых тем, может тут кто посоветует. Спасибо.
  14. VipStroitel

Делайте фундамент (ленту) пристройки и её же протягивайте по периметру дома максимально приближенно к основному фундаменту, а на цоколе свяжите с помощью арматуры между собой (при возможности не только цоколь, но и весь фундамент). Далее сделайте связку контура самого дома с помощью металлических пластин в 3-4 местах.
  15. NikolaiA

То есть использовать схему как на рисунке № 3 в первом посте, Но тогда как замкнуть периметр фундаметна вокруг дома? Там теперь фундамент гаража мешает. Можно ли пустить арматуру как на рисунке? Т. е просверлить фундамент дома и завязать меж собои периметр желтого фундамента? И как связять меж собой, поперечной арматуры набить?
    Спасибо.