Гипсокартон в деревянном доме - зло?

Тема в разделе 'Реконструкция и ремонт домов', создана пользователем снумр, 01.02.12.

1. Маша-Паша

Зашел в 12:48 и молчок. Уважаемый ТС, вы где? А то мы ж так долго можем рассуждать в Вашей теме о своем:aga:
  2. Fly-ka

Первый год дом не топился. НО! При этом после зимы весной и летом внутренняя обшивка была целая, трещин небыло. А вот когда стали топить, причем не сразу, а именно в холода, все стыки гипсокартона стали трескаться. Местами даже серпянка не спасла... Насколько понимаю это "дышит" сруб.
  3. alxa

Может быть это "дышит" фундамент?
  4. Маша-Паша

Снести все до фундамента! :)]:)]:)]
    Гипсокартон гигроскопичен, и если присутствует избыточная влажность, незадолго до, во время или после монтажа (до закрытия открытых срезов), то трещины в швах неизбежны. Во избежания этого используют серпянку, пластичные шпатлевки, грунтовки, а также монтаж в два слоя с перекрытием швов.
  5. снумр

Маша-паша, а вы внимательны:), уже и про СО темку раскопали. С отоплением, спасибо форуму, все нормально. Эту проблему я теперь могу исключить. У меня дом примерно как описанный вами выше. Деревянный сруб (лет 50), не конопаченый (просто уложены бревна, кое где со щелями, и с двух сторон это забито глиной с соломой. Снаружи, где были щели, я подмазал и обшил сайдингом.
    Теперь по поводу холода. Розетки были приведены для примера, не надо к ним цепляться. Просто если снять розетку, то в отверстие несет приличным холодом, думаю это не айс. Получается несущая деревянная стена у меня постоянно холодная, что тоже не хорошо. В названии темы не утверждение, а вопрос, приглашение к обсуждению если хотите. Что это все таки неконтролируемый конвективный поток или щели в основной стене?
    пс: по поводу коротких появлений: я тут на старости лет молодым папашей стал, поэтому не успеешь зайти уже уходить пора, не успеваю прочитать и ответить.
  6. Маша-Паша

Поздравляю с папством!
    щели в основной стене.
    Посмотреть в профиль не так уж сложно, особенно когда там не такой бардак, как у нас. :|:
  7. снумр

Возможно про щели вы правы. Просто в поисках "почему холодно в доме" пришла в голову и эта мысль, тем более встречал на форуме жалобы о холодном воздухе из розеток и в каркасных домах. Тоже щели? У меня кстати у родственника такой же эффект наблюдается. Хотя дом кирпичный, стены около 80см, постройки прим. 1900-1910. Логически понимаю, что холодом будет тянуть (разница температур воздуха), просто у себя пытался определить это естественный процесс или дырки в стене. Определился: и то и другое :)].
  8. снумр

Провел некоторые эксперименты. В попытках понять почему и откуда в доме холодно (а в нем холодно:(), решил разбить дом на сектора. Когда ремонтировал, не было желания ставить двери, поэтому между комнатами оставил открытые проемы, чтобы выглядело просторней. У меня всего две двери: входная и в санузел. Вообщем получилось так: 1) входной коридор; из него вход дальше в дом, в санузел и лестница на мансарду (без дверей).2) собственно жилая зона: кухня, гостиная, маленькая спальня (в данный момент).3) И мансардный этаж: в настоящее время одна большая комната. На верху на лестнице повесил плотное покрывало, как бы отсек второй этаж, и между коридором и жилой зоной сделал тоже самое.

Какой итог? Никогда не догадаетесь. Мансарда +24, жилая зона +23, коридор +15 :faq:.Вот теперь сижу и думаю что делать дальше.
  9. Маша-Паша

А раньше какие показатели были?
    Дальше ставить двери, так как весь тёплый воздух уходит через лестничный проем наверх.
    Перед коридором тамбур есть, или сразу входная дверь?
  10. снумр

Да, двери ставить буду, перед коридором тамбур есть. Раньше показатели отдельно не замерял, было вкруговую прохладно на первом этаже и жарко на втором. Но тут не отчего оттолкнуться, я ведь и отопление переделал.
    Вообщем мне кажется пора заводить очередную новую тему, как утеплить старый дом:|:.
    Главное правильно сформулировать, чтобы не повторяться.
  11. Маша-Паша

Можно не заводить новую тему, в разделе уже полно утепляющихся:)]
    Попросите модератора переименовать эту тему, если что.
  12. Gardeck

Вам нужно было между стеной и гипсокартоном теплоизоляцию сделат.
  13. Stepok

Почему из розеток дует холодом?

купил я дом. Сделан из бруса и скреплен скобами, естественно дом усел и образовались щели в брусе. С наружи вата и сайдинг, а изнутри обшит гипсокартоном, у меня от одной розетки тянет холодом потому что щели! А так в доме тепло и свежо. мне не очень ето нравится, но что поделать купил. теперь сам все переделываю.
  14. Базил

Не показатель. Нужно смотреть, откуда дует ветер. Самое страшное для "продуваемого" дома именно ветер.
  15. arvi

а под ГКЛ что ложили ?
    фольга, пленка ?
    было что нибудь ?
    толщина деревяной стены, зазоры, утеплитель с внешней стороны ?

про деревяную стену как теплоакумулятор конечно ересь, но возможно рациональное зерно есть.
    попробуем разобраться ?