Антиконденсатная пленка

Тема в разделе 'Кровли и кровельные системы', создана пользователем AnV, 01.02.12.

1. AnV

Подскажите, какую антиконденсатную пленку применить при металлочерепичке? Просто гидроизоляционную (типа Изоспан В) или же ворсистую (типа Изоспан DM) ?
  2. Ростика

Это зависит от способа утепления. Если стропила полностью забивать хотите утеплителем, и пленка будет лежать на утеплителе, то мембрану. Если зазор останется, то пленку гидроизоляции. А у вас кроме изоспана ничем не торгуют? Изоспан В это пароизоляция
  3. AnV

Кстати да. Холодный чердак - без утеплителя между стропилами.
    Ну если материал пар не пропускает то и воду (конденсат) он пропускать не будет. Правильно?
  4. Ростика

Нет, не правильно. Пароизоляция ставится изнутри теплого помещения, то есть на потолок верхнего этажа и перед утеплителем. Вам на крышу нужна гидроизоляция. Ставится на стропила сверху.
    Перепутаете - получите серьезную проблему.
  5. AnV

Изоспан В я держал в руках - с одной стороны это пленка, которая ничего не пропускает - на пар ни воду, ни воздух.
    Изоспан DM я не видел, но если он не пропускает воду, значит ето тоже пленка.
    Так чем же с физической точки зрения они различаются? Кто нибудь может растолковать?

Хотелось бы понять механизм образования проблемы.
  6. leks

Для холодного чердака такие вопросы не особо принципиальны. Изоспан В стараюсь не использовать, тонкий, легко рвётся, на морозе хрупкий, что вызывает сомнения в его сроке службы. DM - другое дело - прочный материал, да ещё с ворсом, который в случае чего удерживает до 1литра конденсата на кв метр, но у него тоже есть недостатки, исключающие его использование, главный из которых, что его никто в глаза не видел и в руках не держал. Утрирую, конечно, но народ в основном берёт А и В (из-за цены), значит торговцы в основном их и возят. Для холодных крыш обычно беру Ютафол Д 96 сильвер. Хотя в последнее время - Тайвек Софт - мало ли, может заказчик потом передумает и всё-таки утеплять соберётся.
  7. usa

У меня третий год стоит Изоспан В на холодной двускатной крыше из МЧ...Проблем особых нет..Единственное - тут лазил на чердак - на теневой стороне крыши на изоспане есть пятна инея местами.
  8. leks

Да можно, кто спорит. Но не нравится он мне.
  9. yra88888

По верх стропил изоспан "А"(или другая, со свойствами "А"), с верху по стропилам рейка (для вент зазора), обрешотка, м\черепица. Через "А" влага проходит на верх, а вниз не проходит, скатывается вниз по скату, и выветривается потоком воздуха, который существует за счёт зазора между м\черепицей и мембраной "А".
  10. AnV

А резве так допустимо делать?
  11. leks

У изоспана А есть ограничения в использовании: только на уклонах не меньше 35 градусов, а по-хорошему - только как ветрозащиту на утеплённых фасадах, под сайдинг, например. Но холодная кровля почти всё стерпит, даже отсутствие какой-либо плёнки, а чтоб снег не задувал, поставить либо уплотнитель, либо аэроэлемент конька (хорошая в принципе вещь - даже в мороз нормально клеится), но с плёнкой лучше, спокойнее.

А только так и можно, по-другому нельзя. Только плёночку другую бы.
  12. AnV

Дык вот и вопрос, какую пленку.
    А, В, DM ?
    Форумчанин ростика глаголит:
    Другой говорит:
    Здесь то ясно что тип А у вас получилось использовать при определенных условиях - 35 градусов и вода стекает вниз, не успевая впитываться в материал. Но почему категорически нельзя В?
  13. yra88888

Так положено делать.

На всех других кроме"А" влага будет скапливаться под мембраной и капать на утеплитель (перекрытие).
  14. AnV

Спасибо! Если я правильно понял.
    Что будет если использовать тип пленки В: конденсат с кровельного железа капает на пленку и стекает по пленку на улицу, но влага в воздухе будет конденсироваться на обратной стороне пленки и капать на утеплитель. Т. е. тип пленки В нельзя использовать в качестве антиконденсатной
    Что будет если использовать тип пленки А. Конденсат с кровельного железа капает на пленку (или мембрану) и стекает по ней на улицу, а влага в воздухе проходит снизу вверх, не оседая и не конденсируясь на ней. Т. е. нужно использовать материал типа А.

Вероятно вы хотели сказать, что нужно использовать пленку другого производителя, а я понял, что нужно использовать другой тип пленки.
    Резюмируя. Используем мембрану типа А но производителя не Изоспан?

Я все правильно понял?
  15. leks

На холодных кровлях не категорически. Прорезать вверху с перекрытием по контрбрусу для вентиляции, и будет работать. Но если формально подходить к вопросу, то изоспан В заявлен производителем как пароизоляция и его применение этим и ограничивается. Изоспаны С, D, DM относятся к категории "паро-гидроизоляции" и рекомендованы к применению в качестве гидроизоляции на холодных кровлях.