У меня вода не будет сливаться под баню а будет организован отвод воды в канализацию, в помывочной и парной полы с уклоном, также для помывки будет установлена душевая кабинка.
У меня счас друг такую хочет построить. Счас только сруб выстаивается. Вот у нас с ним вечные дебаты по этому поводу. Я считаю это скорей комфортабельной, отдельно стоящей, помывочной. нежели банней, он москвич..и говорит что только в таких банях ему больше нравится, а в деревне привык на пол воду лить. Но если позовёт веничком поколотить - не откажусь. Потому как главное в бане-это люди!
Дом планируется брус 200 на 200. Судя по тем брёвнам что привёз лесник -это в большинстве своей ель. Счас только лента. Пятистенок. 8 на 10, см25-30 из земли, см 70 под землёй. ширина 40 см. Почва -плодородный слой см. 25-30 далее глина. При рытье траншеи под ленту - таджики её рубили топором. То что я планировал- поднять цоколь из красного кирпича ешё гденть на пол метра. Сделать по три продуха по 10 метровой стены, и по 2 по 8 метровой стены. Гдето на уровне 40 см от грунта. Из подпола вынуть глину что накидали при рытье ленты, она опалубку держала, вынуть плодородный слой- потом на глину постелить чтонть типа геотекстиля (чтобы глина с песком не смешивалась) и насыпать песочка см 15-20 (возможно с керамзитом). Далее отбросить плодородную землю с внешней стороны фундамента и сделать отмостку с небольшим уклоном (так как она будет ещё и тропинкой) шириной 1,2-1,5 м с дренажной канавой по краю. Теперь вот задумываюсь как утеплять цоколь и отмостку. Тогда получается цоколь будет шире на толщину утеплителя, штукатурки и отделки. Теперь с полом. Планировались лаги 200х100. Подшить снизу черновой пол, утеплить каконть эковатой. и сверху полы из шпунтованной доски.
Можно было наоборот, 30 в земле (убран плодородный слой), 70 - над землей, но что сделано уже, то сделано. Продухами как каши маслом не испортить. Так то и на суглинках не занимался всяким застиланием всяких геотекстилей (что это? ) - ничего не сырело. Но, наверное, играет свою роль вытягивание воздуха из подпола.
Вот! основной момент! Думаю организовать вытяжку из подпола на крышу. Попутно сделав вытяжку в ванных комнатах и на кухне. Вы так делали?
Я особо не усложнял. Кинул каналы из санузлов, все соединил в котельной и угнал под дом в скважину, над которой поставил грибок. Сбалансировал вытяжки по наитию (без расчетов), включаются они со всех точек (санузлы, котельная). Улитка подвешена в котельной. Короче, вытяжка сосет из санузлов и котельной, а подсос-приточка в котельную идет через отверстие из подпола, куда попадает через стены-потолки из комнат. В комнаты вот как попадает приток , ХЗ - через какие-нибудь неплотности - есть, наверное, немного (двери, там, щели кое-где м. б.).
Т. е. принудительная вентиляции. А что, как и куда в таком случае начинает тянуть когда отключат свет?
Никуда. Но и без света неделями, думаю, никто жить не будет (надеюсь). Кстати, поправлюсь: скважина на улице возле дома. Канал вытяжки - 110 труба-серая каналюга - в ней же проходит и ПНД-шланг ХВ.
Угу, ты показывал, смутно помню. Там это все (санузел, котельная и скважина) рядом совсем. Решение получилось очень бюджетное и простое. Вроде и шума от улитки я особого не слышал. Заодно скважина обогревается, а не просто тепло в трубу улетает. Хитро придумано. Но я бы все-таки предпочел классические вентканалы наверх и через кровлю. P. S. Вообще, если речь заходит о принудительной вентиляции, то есть специальные подвесные вентиляторы для чердачного пространста, которые объединяют на входе более-менее чистые вентканалы и через один проход через кровлю выбрасывают все на улицу.
Да меня в основном напрягает конденсат. Ловлю его в каналюгу до сифонов (чтобы запахи не прорывались) при верхних вытяжках.
Вставлю и свои 5 копеек. Мой пирог: грунт-10см песок 10см щебень-8см стяжка-2слоя пленки с заходом на цоколь-3см ЭППС-4см стяжка армированная -столбики кирпичные 16см-лаги-половая доска 30мм. Цоколь буду утеплять с двух сторон-с улицы 5см ЭППС изнутри 3см.Таким образом получится теплое подполье 22см высотой. Сделаю продухи как летний вариант вентиляции. В остальное время вентиляция через отв. в полу или плинтусах. Недостаток-всего 3см ЭППС в полу. Но надеюсь что для моего дачного варианта хватит. Других недостатков пока не вижу.
Баир здравствуйте. Не могли бы Вы подробнее рассказать(+схемка,фото) как у Вас устроена принудит. вент. система?Особо,что в подполье происходит, наблюдали? Короче подробности, ПЛИИЗ!
Схемы и фото нет. В общих чертах: в котельной повесил улитку которая сосет из санузлов и непосредственно котельной. Не мудрствуя особо, потоки сбалансировали, зафиксировав клапан в канале котельной в положении неполного открытия (или закрытия). Мощность улитки не помню - киловатт с небольшим, по моему. В котельной пробурили вниз дыру в грунте и наклонно к скважине диаметром чуть более 110 мм и вставили серую канализационную трубу, далее отвод и такая же труба до скважины. В этом кожухе со скважины идет труба подачи ХВ. И в эту же трубу через тройник поступает вытягиваемый из помещений воздух. На скважине в крышке стоит грибок. В котельную приток воздуха идет из подпола, а в верхних углах у потолка в комнатах - отверстия (скрыты вторыми уровнями потолков). В общем, воздух из помещений попадает в подпол, а оттуда в котельную и далее - через скважину на улицу.
А что будет с воздушными потоками, если отключат свет и улитка остановится? Или там со светом проблем не бывает?
А не будет движения воздуха - естественная тяга не предусмотрена - не люблю конденсатные дела. Хе-хе, выше не посмотрел - оказывается, объяснял уже, что и как .