Добрый день! Подскажите, как лучше утеплить фундамент, что бы в деревянном доме пол не был холодным в зимнее время. Лично мне видится это так: делаю внутреннюю опалубку на расстоянии 50 см, от фундамента по всей его высоте и периметру и засыпаю туда керамзит. это даст мне результат?
я не очень понимаю как... ведь все фундаменты домов, которые я видел с виду никак не утеплены, просто бетон, или кирпич.
Точно так же, как вы планировали, олько снаружи, а не изнутри. Сделайте опалубку снаружи, например из плоского шифера, сверху отливы и засыпьте туда керамзит - получите классическую русскую завалинку, только из более-менее современного материала. Еще проще вместо керамзита вставить в карман за шифером пенопласт.
Утеплять нужно полы. Не менее 100 мм мин. ваты с мембранами и будет Вам счастье. А утеплять фундамент ради полов смысла нет, зря потраченные время и деньги...
Полы утеплять буду, как Вы и написали, минеральной ватой в 10см. но хотелось подстраховаться дополнительной тепло защитой, что бы когда положу пол, не кусать локти, ведь пол уже не захочется разбирать.
Утепление фундамента даёт не только эффект уменьшения теплопотерь через пол, но и значительное уменьшение сил морозного пучения, действующих на фундамент. Но для того, чтобы всё желаемое было достигнуто, необходимо утеплять не только сам фундамент, но и отмостку возле него. Иначе, фундамент и пространство под полом, всё-таки, будет промерзать, хоть и меньше, ведь холод неизбежно проникнет внутрь через землю, в обход завалинки снизу. Процедура комплексного утепления фундамента и отмостки довольно трудоёмкий и дорогостоящий процесс, и задумываться об этом необходимо ещё на этапе проектирования или копания траншеи под фундамент. Поэтому, этот способ не получил массового распространения. Гораздо проще утеплить пол. Только придётся учитывать, что слой утеплителя будет необходим значительно более толстый. Я бы рекомендовал не менее 200 мм эффективного утеплителя типа мин ваты или пенопласта.
А как утеплить отмостку у дома если уже сделана? Залита отмостка, но цоколь не утеплен. Планирую летом утеплять цоколь и думаю как утеплить еще и отмостку? Подскажите пожалуйста!
Фундамент есть, на нем уже коробка с крышей стоит. Весной планирую делать внутренние перегородки и черновые полы. вот и решил понять, как утеплиться, пока полы не готовы. Я отмостку еще не делал. Учту Ваши рекомендации при заливке и при утеплении полов. Спасибо
Добрый день! Помогите советом. Пристроил тераску на ленточном фундаменте. Закопался на 30 см. в песок. Два года вроде бы ничего. А этим летом сделал отмостку из брусчатки, ну и соответственно чистил снег. Теперь имею перекос входной двери (дверь на выброс), боусь, что треснут пластиковые окна. Вообщем подняло наружную сторону фундамента примерно на 3-4 см. Забыл сказать - тераска каркасная, снаружи блок-хаус, внутри вагонка, отапливаемая. Поможет ли утепление отмостки (с полной ее переборкой) пенопластом И как правильно это сделать.
Ну конечно поможет ! Снег помогал а уж ЭППС тем более ! Как читайте в темах. Если просто то толщина 100 мм, ширина такая же какая у вас глубина промерзания по региону .