Хочу узнать про сеченее нагеля. я порыл интернет, есть информация что лучше использовать нагеля с квадратным а не с крублым сечением. обоснование в том, что меньшая площадь трения с бревном, и зависение менее вероятно на таком нагеле.
Да ерунда это! Весом даже крыши продавит любые нагеля, если конечно они не длиннее чем надо, а уж о первых рядах я вообще молчу.
Если угол дома шип-паз в самом углу ставить нагель или отступать, если да, то на сколько от торца бруса? (брус 150на150)
Примерно 15 см и отступайте от внутреннего угла где паз и 30 см где шип. Будете всегда знать и не засверлитесь случайно в дырку нагеля нижнего венца.
Если этот шип делать "в полуласточкин хвост", то можно отступить примерно 1м., а если прямой шип, то хотя бы иногда, но надо и в углу ставить.
Прямой буду делать, шансы отколоться углу присутствуют? брус будет свеже напиленный. А есть какие то минусы у этого соединения? ну кроме сложности по сравнению с прямым шипом.
Да просто смыслу от нее немного, только фиксация при установке, настройке и сверлении бруса, разве что. И плюс еще риски в отламывании.
Рисков в отламывании не более. чем с прямым, но вот шансов разъехаться углу меньше, особенно если в углу не ставить нагелей.
Так я с тобой Баир и не спорю, я для того отвечаю, кто спрашивал и не знает разницы, а точнее для Повсюду.
Вот еще какие нашел нагеля, 8-ми гранные: и такие у немцев: http://www.holznagelmanufaktur.de/ цена за них 7-9 евро за 10 штук