Под фундаментом (или внутри) замерзла труба

Тема в разделе 'Фундаменты', создана пользователем Konst1000, 30.01.12.

1. costeapechnik

Это уже пройдено! :victory: Даже если земля под снегом была замерзшей на незначительную глубину, то рядом и в проходе через фундамент труба замерзала. Надоело отогревать кипятком, отрыл яму до ввода снаружу и внутри дома и запенил хорошенько, с тех пор проблем нет. А замерзает труба от проникающего холода через фундамент вглубь... :hello:
  2. Почти профи

А может чтобы не заниматься раскопками летом и пихать греющие кабеля - утеплить самое холодное место листами ЭППС .
  3. Lao Czy

Не поможет, особенно сейчас, когда в Подмосковье надвигаются 30-градусные морозы.
  4. Почти профи

Блажен кто верует, тем более что температура земли 8-10гр.
  5. Lao Czy

Попробуйте утеплить ППС самое холодное место в доме (вход трубы). О результате эксперимента можете не сообщать. Главное-уяснить для себя. И намного ли хватит тепла земли при 30-градусных морозах обогреть 40 см трубы, выступающей из под нуля?
  6. Почти профи

Хватит, от трубы в разные стороны по 1 метру и толщины ЭППС 100мм- у меня в прошлом году под снегом вообще грунт не промёрз.
  7. Алексей Карпов

Я на месте ввода в дом пару раз отогревал. В прошлом году прикрутил к шлангу раморегулирующийся греющий кабель и утеплил ППС 50 мм и запенил все! Теперь не замерзает и под - 40 бывали морозы.
  8. Konst1000

Вот небольшая схемка того, как я себе все это представляю (со слов человека, который непосредственно принимал участие, когда заводил воду в дом).
    Вопрос все тот же: как (если это вообще возможно) отогреть воду, замерзшую в какой-то части трубы?
    Дом находится в восточной Украине, 15-20 градусные морозы, которые держаться уже почти третью неделю нетипичны для нашей местности... Сверху насыпало много снега (кстати, тоже вот интересно если есть слой снега, то температура земли будет ли хот намного выше, чем без него?).

Как я уже писал - труба (на рисунке синим) пластиковая, пунктирная часть рисунка трубы означает, что я не уверен, что труба проходит именно так, она может идти или под меньшим углом или вообще без наклона заходить под дом, но вроде бы она проходит именно так.
  9. Константин Я.

У себя отогревал под стеной неотапливаемого цоколя (недостроенного дома). Тоже ПЭ труба замерзла именно под бетоном. При этом рядом не замерзла под 100мм ЭППС и 15см грунта, плюс снега сантиметров 20-30.

Для отогревания использовал самодельный "кипятильник" из нихрома, намотанного на второпластовый стержень (70х10мм), расчитанный под 12V. "Кипятильник" проталкивался в трубу на конце двужильного жесткого кабеля.
    А на будущее, можно внутри трубы греющий кабель проложить (причем даже не саморегулирующийся). При включении в замерзшей трубе он быстро вдоль себя канал протопит.
  10. power112

Никак не отогреть, вы не знаете место промерзания трубы. Я сталкивался с людьми у которых такие проблемы были, как всегда кто то сказал им что закопав трубу на 1м в землю будет все нормально, в итоге пол зимы сидели без воды, ждали весну. В первую очередь тут играет роль промерзание почвы, в каждом регионе она разная отсюда и надо исходить. Пример промерзание почвы 1м трубу зарываем на 2м точно никогда не промерзнет. Еще нужно обратить внимание на ввод трубы в дом, все места утеплить.

Труба входит в дом тоже на таком уровне как и проложена, а у вас она поднимается вверхна входе в дом 90 процентов что может перемерзать
  11. Константин Я.

Это в смысле, х2 или +1?:)
  12. power112

Минимум будет показатель промерзания почвы, прибавляем еще метр и промерзание ни каких труб вам не грозит. Но надо еще не упустить момент ввода в дом, если будет проходить слишком близко к фундаменту необходимо трубу утеплять.