Как правильно армировать?

Тема в разделе 'Ленточные фундаменты', создана пользователем AlEkSeYkOrNy, 30.01.12.

1. AlEkSeYkOrNy

Здравствуйте. Планирую заливать фундамент под гараж из пеноблоков 8*5 метров, высота около 3, возможно вместо крыши будет второй этаж. Ширина ленты 20*25 см. высота 50*70. Над землей не больше 10 см. торчать будет. Как правильно разместить арматуру, какого сечения, связывать или можно сварить? Грунт песчаный (30см.земли далее песок).
  2. Рома77

Ширину лучше сделать 35-40 см. Высота 90см. DSC00445.JPG DSC00446.JPG
    Над землёй хотя бы 30 см. гараж.jpg
    Армирование - 6 основных стержней d14 или 16 арматуры. Обвязка хомуты d 8 шагом 25-30 см. Сваркой варить запрещено.
  3. patrik123

А почему варить запрещено? многие видел- варят
  4. Рома77

Бетон действует на сжатие, а арматура на растяжение, но когда арматура сварена между собой, то при растяжении получается обрыв в местах сварки и фундамет может
    полопаться в этих местах. Меня так учили.
  5. Aur52

Сварной арматурный каркас делать можно. Электроды УОНИ д-3 .Инверторный сварочный аппарат. Если нет такого, покупать дороговато, от 10тыс.То можно производить сварку и МР -3 .Лишнее в бетон не надо, но и скупиться не надо.
  6. costya111

Всех приветствую.
    Часто встречал на форуме что используется какойто Крючок для вязки арматуры, если не трудно может кто покажит что за приблуда такая?
  7. Рома77

Я писал про обычную сварку, которой в основном и все пользуются на загородном строительстве.
    Я за вязку арматуры-это технологически правильно.

krukr_prof.gif i.jpeg Вот он так выглядит, есть и других форм. Арматурщик делает его по себя по удобству. А вот вязка.
  8. sws750

А есть типа автоматика :)
    Накидываешь проволоку на крючок, и за рукоятку тянешь, оно само и закручивает проволоку. Механиземь.
  9. DMerge

С таким мощным каркасом можно многоэтажку заливать:)...у нас проекты монолитных 5-и этажных домов с такой арматурой не заливали, максимум d=12 мм, а хомуты d=6мм.
    человек все таки гараж делает, а не дом.

Сварной каркас-тоже технологично, только если по ГОСТ-у, все панельные дома их Ж/Б, в них то каркас сварен автоматами на заводе. По времени лучше конечно использовать вязальную проволоку. Да и человек, который не имеет опыта не сделает необходимый провар шва!

Вот пример вашего армирования, только хомут должен быть цельным из арматуры D=6 мм и класс А-1

fundament.jpg
  10. ПроходилМимо

да на самом деле вязать можно почти всем что под руку попадется) главное знать как вязать и чтобы удобно было) помню вязали у себя на пилораме каркас 2х15 метров под станок, так у нас под рукой были только гвозди...в общем 200 гвоздем не удобно, а если взять 120 или 150 немного кончик согнуть - в самый раз крючок получается) главное сноровка и немного терпения)
  11. Коростелёв СТ

-
    ...только вязать...
  12. AlEkSeYkOrNy

Спасибо за советы. Возник еще вопрос какая марка бетона нужна? Знаю есть м-200 м-150 и т. д.-это соотношение песка и цемента? и какой марке какое соотношение?
  13. ПроходилМимо

Про бетон вот интересная информация http://www.avtobeton.ru/likbez_beton.html#ok конечно сайтов много, так же как и неплохих книг, таких как Подобие Бетона и прочих источников...но на самом деле все еще зависит от способа которым вы будите уладывать бетон - сможете ли уложить бетон с использованием вибратора или это будет прсто штыкование - соответственно вам надо будет выбирать не только марку - но и подвижность под ваш способ укладки...в общем я бы саму марку выбрал с небольшим запасом - потому что не факт что весь технологический процесс по укладки пройдет идеально и вы сможете из исходного бетона получить именно готовое изделие с теми характеристиками, которые можно получить из этого бетона - и самое главное, как советуют - если это будет подача Миксером - не в коем случае перед укладкой не надо разбовлять бетон водой, говорят что химические свойства от этого немного изменятся - конечно это только совет - но я для себя взял на вооружение...что косается привоза меньшего количества бетона на объект - на самом деле это нее совсем так - заводы всегда отпускают именно такое количество - которое заказали вы, конечно есть осадка конуса и нужно немного брать с запасом - но заводы всегда привозят ровно столько сколько вы заказали - ХИМИЧАТ ОБЫЧНО ВОДИТЕЛИ БЕТОНОВОЗОВ - ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ ТАК - ЭТО РЕАЛЬНАЯ НЕОДНОКРАТНАЯ ПРАКТИКА...я сам водителей не раз строил по этому поводу - когда привозится бетон, а я знаю что мне для заливки нужно именно 4 куба, в итоге я заказываю 5 кубов на всякий случай - и конечно куда деть этот куб я знаю тоже - всегда есть дополнительное место - куда не считая опалубки можно слить куб бетона - дорожки, площадки под автомобиль - приготовленные заранее и так далее - в общем случалось несколько раз - когда водитель сливал 4 куба и говорил все - бетон закончился - я брал рулетку и перемерял при нем опалубку - потом говорил - покупали 5 кубов - а ты тут слил 4 куба - в миксере еще куб - в итоге он начанал оправдываться, даже до того, что у него еще заказ и тот бетон который в миксере уже продам - в итоге он понимал что ему вообще ничего не заплатят - и сливал оставшийся куб туда куда было сказано...так что имейте ввиду ЗАВОД НЕ БУДЕТ НЕ ДОЛИВАТЬ - БОЛЬШАЯ КОНКУРЕНЦИЯ И ЗАВОДУ ЭТОТ КУБ ПОГОДЫ НЕ ДЕЛАЕТ - ЕСЛИ РЕЧЬ ИДЕТ О НЕ БОЛЬШОМ ОБЪЕМЕ - ИМЕЙТЕ ВВИДУ ХИМИЧАТ ВОДИТЕЛИ ! ЭТО НАДО ЗАПОМНИТЬ!

а бетон наверное от В20 - В30 ... я бы вообще В30 залил - разница в цене никакая почти...но это лично мое мнение - не принуждаю, я не эксперт просто теоретик, конечно с частой практикой в строительстве, но все таки не эксперт
  14. AlEkSeYkOrNy

Как то ничего конкретного про марку бетона.

Ну а всётаки какую марку посоветуете? или способ расчета подкиньте.
  15. ПроходилМимо

Марку конечно посоветуют, просто наверное эксперты пока заняты да и я их понимаю, на типичный вопрос уже много раз изучалось на этом форуме...и в принципе если поискать, а написано тут достаточно, то можно найти все ответы на свои вопросы даже не задавая их...
    а способ расчета...тут уже ходят ссылки вот на этот калькулятор

http://мегалит33.рф/site_s2/calculator/lenta2/calculator2.php

в общем веселенький калькулятор)
    он конечно очень в сыром виде и как признаются сами создатели пока еще дорабатывается - но в принципе - методом подбора - а подбирать там есть из чего - в общем методом подбора вы сможете ответить на некоторые свои вопросы - и что касаемо выбора именно марки бетона - там есть вариант поэксперементировать с М150,М200,М250,М300 и что-то подчерпнуть

а вообще я бы укладывал марку по выше - тем более если впервый раз с этим сталкиваетесь и никогда раньше не имели с этим дел...то точно не промахнетесь - разница в стоимости в 200-400 рублей с куба не существенна...

но это не совет, это лично мое мнение...удачи вам