Монолит из легкого керамзитобетона

Тема в разделе 'Реализованные проекты домов', создана пользователем xanchez, 29.01.12.

1. xanchez

Здравствуйте, читающий!
    Пять лет назад взятый за основу поэтажный план и рисунок из не помню уже какого журнала (проект "Эдна") постепенно превратился в дом, в котором сейчас живут я и моя семья.
    По образованию мы с женой строители- это придавало уверенность, что проданная "двушка" не канет кукушкой в Лету не откликнувшись, а моя небольшая столярная мастерская во многом определила "стилистику" тогда еще будущего дома- много дерева- окна, перекрытия, полы, лестница- деревянные, почти всё из лиственницы. Денег было немного, но в результате вроде как получилось неплохо. Впрочем, судить Вам.
    Фотографий оказалось немного... Нов 04 09 022.jpg
  2. xanchez

3. artemartem

Подписываюсь!
    Жду с нетерпением продолжение
  4. feddenis

Планировочку можно посмотреть?

Ну и желательно процесс строительства.
  5. xanchez

Нашел еще фото. IMG_0671.jpg Фундамент буронабивной с ростверком. Сваи 250 мм диаметром с расширением на глубине 1700 мм до 600 мм в диаметре.
  6. Sasha1985

День добрый. Xanchez, я сейчас стою перед такой вот проблемой, второй этаж нужно перекрывать но при этом подъезд техники для установки плит перекрытия практически невозможен, вот почему начал задумываться на заливке потолка монолитом с керамзитом, но информации и опыта к меня не какого. Выходя из вышеизложенного прошу поделится опытом и технологией заливки монолита с керамзитом.
  7. xanchez

День добрый, тезка!
    Керамзитобетон- стеновой материал, использовать его для несущих конструкций НЕЛЬЗЯ- его и армировать- то бессмысленно из-за низкой прочности на сжатие. Для перекрытий, если Вы решили делать монолит- только бетон. И как минимум рассчет конструкции доверьте специалисту.
    Удачи!
  8. sergey8

Планирую в этом году отливать стены по похожей технологии. В основном мне попадались рассказы про ещё недостроенные дома из монолитного керамзитобетона, поэтому ваш опыт очень интересен! Пожалуйста, ответьте на мои вопросы:

Обычно такой бетон делают либо с бОльшим количеством песка, либо совсем без песка (капсимэт), почему вы выбрали пропорцию цемент\песок=1\1 ?
    В каком порядке вы загружали компоненты в бетономешалку?
    Какой объём керамзитобетона (и каким числом работников) заливали в сутки?
    Столбики выкладывали на высоту опалубки (75см) ?
    Вертикальное армирование не делали?
    Какая высота армпояса и какая в нем арматура?
    Какие получились отклонения стен\углов от вертикали?
    Сколько квадратных метров стен можно оштукатурить в день, одному и какой расход раствора на 1 кв. м?
  9. xanchez

Говорят, цемент без песка склонен к микротрещинкам. Правильно говорят. Много песка ослабляет раствор. Много экспериментировал, остановился на такой пропорции.
    Керамзит- песок- цемент, затем вода (кол-во зависит от осадков, выпавших накануне).
    Примерно 3 куба в смену 2 человека замешивают и заливают. Перемещение смеси- в садовой тележке.
    Столбики где выше, где ниже получались- не критично. Главное- возможность жестко и точно выставить опалубку.
    Армопояса высотой 150 мм. Два прутка диам. 10-12 мм сверху и два- снизу.
    Отклонения? Не знаю, может, пару мм на высоту стены есть где-нибудь. Для того столбики и затевались, что их просто проверить на вертикальность ДО ЗАЛИВКИ, а во время заливки уже гарантированно ничего не сместится.
    Пытался вспомнить- не знаю точно, если считать, что где-то пятьсот квадратов стен штукатурилось примерно две недели двумя рабочими, получается, что 15-20 квадратов с замесом, перестановками лесов и откосами, если чего- то не перепутал. Расход раствора тоже не помню, но в разы меньше, чем по кирпичной стене. Жена говорит, что мешков тридцать цемента ушло на все стены.
  10. sergey8

Спасибо! Ваши аргументы меня убедили. Кроме всего прочего, думаю, прочность такого керамзитобетона (при равных количествах цемента) увеличится и за счет большей площади контакта между зернами керамзита.
    А удовлетворяет ли вас теплоизоляция таких стен, как обогреваетесь зимой?
    А как вы уплотняли керамзитобетон в опалубке, пользовались ли вибратором?
  11. xanchez

Будь я на Вашем месте, напросился бы в гости- лучше хоть раз увидеть, чем сто раз прочитать. Я не против, жена тоже- пишите в личку- расскажу, как доехать.
  12. oven72

Вы как-нибудь тестировали на прочность ваш рецепт бетона? Тоже хочу по этой технологии лить, но у меня планируется 2 этажа и перекрытия из бетона. Сам конечно буду отливать пробные блоки, но может быть у вас уже есть какая-то экспериментальная информация по прочности?
  13. sergey8

Спасибо за приглашение! Я думаю, что ваш опыт многим интересен, поэтому все ваши сообщения многим пойдут на пользу. Дом у вас красивый получился, молодцы!

.
    Константин Тимошенко (см. dom. delaysam. ru/steny/steny9.html) испытывал на прочность и, если я не ошибаюсь, оценивал прочность в ~30кГ \ кв. см. Кроме того он добавлял воздухововлекающий пластификатор (жидкое мыло). По моему опыту, это по-мимо всего прочего, повышает "прилепаемость" цементного теста к гранулам керамзита, препятствуя его стеканию.
  14. oven72

А штукатурили просто затирая, или штукатурили слоем? Если слоем, то какая толщина, если затирали - не продувается?
  15. xanchez

Затирал. Не продувается.