Тяжелый дом на сваях и ростверке

Тема в разделе 'Свайные, столбчатые и другие фундаменты', создана пользователем скопин, 28.01.12.

1. скопин

Нужен совет по свайному фундаменту, относительно тяжелый дом 10*13, 2этажа +мансарда, 51 блоки теплой керамики, все перекрытия плиты ПК, крыша нат. черепица, вес 650т. Грунт глина, суглинок вода 3.5-4 метра, глубина промерзания МО 1.4-1.6м.
    Планируеться по периметру и по центральной стене сваи диаметром 400мм каждые 1.5м примерно 50шт. на глубину 2.5-3метра и мощный ростверк 50*60см
    Можно ли с увереностью и однозначно сказать что это за глаза и без сомнения можно лепить или же как обычно расчеты, проектировщики и т. д.
  2. Winder

Ну а зачем вообще сваи? Опишите грунт и укажите толщины слоёв, че до 3м оперется не на что?
  3. Gexx

При расчёте несущей способности грунта 2 кг/см кв одна свая при диаметре 40 см держит около 2,5 тонн, без учёта боковых сил, итого 125 тонн. Это если делать висячий ростверк, а если делать с опорой на грунт, тогда сваи не нужны и получается лента. Дом большой и тяжёлый, пожалуй, надёжнее будет лента или плита.
    Если не прав, пусть Гуру меня поправят.
  4. Kukuruzo

С таким тяжелым домом, я бы сделал ленту с армированием на глубину ниже промерзания. Да этот вариант не самый дешевый, зато спать в этом доме можно будет спокойно.
    Да и потом исправлять что-то будет поздно, лучше конечно сейчас все основательно обдумать.
  5. скопин

Спасибо, лента естествено первое что приходит на ум, но тут уже недалеко до цокольного этажа
  6. Kukuruzo

Цокольный этаж всяко гораздо дороже выйдет. Затраты на гидроизоляцию, утепление, дренаж. Опять-же пол тоже нужно забетонировать, да и рытье котлована денег стоит...
    Если средства позволяет, наверное можно стремиться и к цокольному этажу.
  7. welser

Москва полно копров на базе урала, забейте сваи 4 метровые-стоят 2400р,забивка 250 р метр.
  8. Gexx

9. костров

глубина свай и размер ростверка в данном случае вторично. Площадь опоры важна. 40 см при глине 6 кг/см2 выдержит 7,5 т. 50 свай - 375 тонн. Уйдет в землю, ну или по крайней мере будет на границе разумного:)
    У меня 54 сваи, 50 см (ТИСЭ), дом 500 т со всеми запасами.
    В принципе, не переживаю, но иногда снятся сны нехорошие:)
    Посмотрите у меня в теме.
  10. скопин

Спасибо, тему гляну, но если можно было бы с увереностью сказать, что 6кг/см2, то я голову неломал бы, я ориентируюсь на 2кг/см2
  11. костров

2 кг/м2 недозаклад, особенно по глине. Но и 40 см диаметр столбов недобор. Если охота заморочиться со свайным фундаментом, то рекомендую погружные сваи (тема beautiflet здесь есть). На первый взгляд все страшно. Но если разобраться и если техника может подойти - вещь! И быстро, и недорого.
  12. vetalt

Заблокирован

Интересно, что за "учёт боковых сил" у бурозаливной сваи?
  13. скопин

Посмотрел тему - зачет, у меня по проекту то же самое только стены Поротерм 51, 38 все таки маловато, а по фундаменту все таки наверное сделаю столбчатый с ростверком и с котельной на четверть площади фундамента (цоколь под одной четвертой)

По моему по суглинку глине 2 кг/см2 низшая планка, которая и принимаеться при отсутствии точных цифр
  14. костров

А чем мало? Теплопроводносиь выше, чем у 51 поротерма. Размер меньше. Цена та же.
    Главное по фундаменту это несущая способность грунта. 2 кг/м2 обеспечит только лента или копровые сваи. Или плита. Но не столбчатый 40 см.
  15. скопин

38 vs 51 может быть просто предрасутки, но кап. стена должна быть от 2 кирпичей, я думаю еще оставить место под облицовку, столбчатый + опирание на башмаки 1.2 на 1.2м, и в цокольной части 1/4ой, лента в основании 0.5м, при массе 600т /на суммарную площадь 27м2 = 2.2кг/см2 ,в принципе неособо затратно, добавляются только работа с грунтом, зато убираеться котельная в подвал, смущает только разница заложений подошв башмаки на 1.6, лента цокольной части на 2.5, но положусь все таки на проект