Покритикуйте расположение полков в конкретной парной

Тема в разделе 'Парилка (парная) в бане', создана пользователем Строю для себя, 27.01.12.

1. Строю для себя

Как в плацкарте:)]
  2. NickB

В плацкарте расстояние между полками ИМХО поболе будет.
  3. pn2

Себя парить тоже лучше в основном лёжа, просто надо понаделать приспособ-подставок под спину и под ноги, что бы не напрягаться лёжачи :)] и пар можно подгонять так что бы сам опускался. Делай полок 1.20-1.30 не пожалеешь.
    Если уж так приспичит сесть повыше, сделай скамеечку на полок ставить.
  4. Yuriy73

- расстояние между полком и потолком 1,1м мало. Сядьте на стул спиной к стене, вытяните руку вверх, ладонь сложите перпендикулярно, это будет примерный потолок, при котором можно сидя свободно махать веником. Я тоже проектирую под сидячий процесс… Заметьте это место и замерьте расстояние до поверхности стула. У меня при росте 183см. получилось 1,25м. Так что хотя бы до 1,2м. я бы увеличил.
    - при этом высота полка станет 0,9м. Мне кажется нормально при такой высоте потолков. Пар будет накрывать.
    - скамейку сделать высотой 0,45м и шириной 0,4м. Это стандартные размеры, под среднестатистическую филейную часть человека, замерьте любой стул... Мелочь, но… Тем более при расстоянии 0,6м как у вас между полком и скамейкой, ноги будут висеть и острым жестким углом будут пережиматься артерии внизу ноги, неприятно… И еще момент, практика у друзей подсказывает, что эта скамейка очень часто используется когда приезжают гости и надо их рассадить за столом, табурет здесь тоже в тему…
    - зазор 50мм. между полком и стеной ни к чему. Всегда, почему-то хочется придвинуть кровать к стене без зазора, иначе как-то не так. Думаю 10-15мм. будет достаточно, а парооборот пустить сквозь зазоры между досками полка, это будет приятнее, вы здесь как раз и будете находиться…
    - получается подставка 0,2м. ни к чему. Если парить лежащего с пола, нужна высота полка при моем росте (до опущенного кулака) 0,85м. Высота полка в 0,9м. я думаю это в допуске, тем более, что мы не профессионалы!
    - увеличивать ширину полка я бы не стал. У себя запроектировал 0,7м. т. к. 0,8м. это стандартный размер односпальной кровати, но здесь то нам не спать! Для одного это прекрасно и у меня, например, это будет в 90% случаев. При этом остается нормальная площадь для мытья одновременно 2-х человек, а это происходит чаще…
    - окно 0,3х0,3м. Если это габарит проема, то мало. Учитывая установочные зазоры, толщину каркаса и рамы, стеклышко будет максимум 150х150мм, а это мало. Я собираюсь покупать окно 0,5х0,4м. по внешним габаритам, вроде уже приличное стекло.
    Все сказанное ИМХО, основанное на теории, практика надеюсь, будет летом.
  5. Строю для себя

от потолка, вы имеете ввиду?
    нет, 50 мм, ну может 30 очень полезная щель между стеной и полком, как минимум при просушке парной и пола под полками - проверено. Да и стена там бревенчатая (забыл сказать), там примыкания плотного по любому не получится
    да это монтажный размер, сам проем 200х200мм, два окошка (в предбанник и парную) уже куплены и обработаны. ломаю голову как окосячку делать при таких небольших размерах
  6. pn2

Шириной :hello:
  7. Строю для себя

Сегодня ездил доконопачивал парную, спускался со стены наступил на скамейку (строительная, но очень похожа на ту которую планирую для использования в парной... Чуть шею не свернул. Засомневался про мобильно-переставляемые, поднимающиеся и т. п. лавки и полки, как то ненадежно все это, не особо устойчиво. Сидеть за столом под навесом шашлык кушать вполне нормально, а в бане чтоб неглядя ногой наступать, торопясь на волю из парной выскочить... Задумался опять о стационарных прибитых к стенам полках как в старой бане...
    ползал сегодня по парной будущей и так и сяк прикидывал. Если делать полок шириной для двоих (1,2м), то на самом деле водичку для поддач ставить некуда. Под будущее окошко на стопку кирпичей (типа типа табурет-скамейка) :|: поставил ведро, молоток в руках как иммитатор ковшика, крутился и так и сяк:)]... Неудобно получается - щагов и поворотов много лишних (вспомнил Рамунаса с его страстью к эргономики и отсутствию в бане лишних телодвижений и даже мыслей). Так и просится тазик в тот угол за печку:|:. Еще заметил, что если полок широкий то нельзя подойти к левой стороне - (до ног подопытного веником дотянуться), к печке боком прижимаюсь. Озадачился
    Спасибо всем за участие, чет никогда бы не подумал что в СВОЕЙ бане так сложно все будет:faq:
  8. ZYBY

Ну вот, Николай советует еще шире! Для парения лежа у меня есть приспособа: два куска обработанной доски и кусок оцилиндрованного бревна. Это трансформер и под ноги и полулежать. Можно сделать любую подставку на полке. Опятьже ноги парим лежа и поднятыми. Корпус - полулежа, плечи - стоя на полу. Начинаем парить с ног.
  9. NickB

Лучшая приспособа для парения называется жена. :)] Сорри за флуд