Мансардная крыша 10*12

Тема в разделе 'Кровли и кровельные системы', создана пользователем Vova812, 23.01.12.

1. Vova812

Выкладываю окончательные расчеты по крыше.
    Шаг стропил выбрал все таки 1 метр. Вроде по калькулятору нагрузки в норме.
    Покритикуйте, пожалуйста!

Вопрос "Как правильно делать, стойку упирать в балку и пластинами скреплять, а к стропилу внахлест крепить гвоздями? Или наоборот, стойку упирать в стропило, а к балке - внахлест?" - все еще актуален!

Вложения:

• стропила.jpg
    • сбор нагрузок.jpg
    • расчет стропил.jpg
    • дом.jpg
  2. Nata2604

Всем привет. у нас не достроенный дом и крыша стоит пока временная. пожалуйста помогите начертить проект мансардной крыши. мои данные дома: ширина дома 16 метров а длина 12метров.центральная несущая стена в середине, есть еще стены с одной стороны 5 метров от центра, с другой стороны 3 м от центра.
  3. leks

Нагрузка одинаковая по величине что на верхний узел, что на нижний. И то хорошо - и сё не лучше. И в верху, и внизу можно передать нагрузку через прогоны. Ну пусть будет к балке пластиной, верх - через прогон. Прогон - та же доска 200х50. В таблице (расчёт стропил) сопротивление изгибу Rи для данных сечений принимается 130кг/см2 (по СНиПу), у Вас - 300, но на результаты расчёта это не сильно повлияло.
  4. Vova812

Я с этим калькулятором все разобраться не могу... Первый раз крышу проектирую.
    Не очень понял, куда прогон крепить и как к нему балку. Разъясните, пожалуйста!
    Я, вообще, думал еще по одной стойке с двух сторон поставить, чтобы посередине балки закрепить... Так, вроде, надежнее должно получиться.
  5. leks

Прогон можно закрепить так
    про прогон.JPG Вэтом случае придётся выпилить и в стойке, и в стропиле уголок небольшой. Можно более похожий на классический вариант
    про прогон1.jpg Или
    про прогон2.jpg Но и Ваш - без прогона - приемлемый.
  6. Vova812

leks

Спасибо, теперь все понял.
  7. Ascona

Дайте пожалуйста ссылку на "калькулятор стропильной системы"
  8. leks

9. Vova812

10. Vova812

Правильно ли я понимаю, что в моем случае (смещенная средняя стена, один пролет 5 метров, второй 400) в качестве балок перекрытия нужно использовать доску 200х100 с шагом 60 (хочу использовать в качестве утеплителя ПСБС шириной 60 и не заморачиваться с его резкой)? Результаты балочного калькулятора во вложении.

Вложения:

• балка длинная.jpg
    • балка короткая.jpg
  11. Vova812

Опечатка в предыдущем сообщении. Пролеты 5 и 4 метра...
  12. leks

Я конечно не знатный расчётчик стропил и балок, но по-моему - балки такого сечения и таким шагом вынесут всё. А по расчётам для меня много неясного: сосредоточенную нагрузку через стойку какую принимать, сколько? - 340 или 650 или что-то третье? А по площади: почему 300 - это же много вроде бы.
  13. Vova812

В каком смысле "вынесут"? Они же просто опираются на стены, а на них опираются стойки...
    300 взял из стропильного калькулятора, по сбору всех нагрузок.
    Я вообще запутался во всех этих нагрузках! А найти информацию, как пользоваться этим калькулятором, не получилось...

Здесь описание постройки крыши похожего размера:
    http://www.forumhouse.ru/threads/134819/page-2
    Размеры балок перекрытия - 200х150.
  14. leks

Вынесут, в смысле выдержат. :)] В стропильном калькуляторе балки тоже можно расчитывать. Я прикинул Ваш вариант с балками 200Х100 шагом 700 - нормально, проходит. Но полной уверенности нет, вопросы остаются. Надо умных книжек почитать.
  15. Vova812

leks

Я тоже прикинул, но с шагом 1000. Если я правильно все понял, то калькулятор считает высоту балок при заданных длине, ширине и шаге!
    На рисунке отметил величины, вызывающие вопросы:
    1. Откуда берутся значения "Нагр.(норм.), (кг/м2)" и " Нагр.(расч.) (кг/м2) "? Как Вы писали ранее, Ru - величина постоянная или нет?
    2. При расчете сосредоточенной нагрузки значения L1 и L2 это расстояния до стойки?

Забыл картинку.

Вложения:

• расчет балок.jpg