Мансардная крыша 10*12

Тема в разделе 'Кровли и кровельные системы', создана пользователем Vova812, 23.01.12.

1. Vova812

Добрый день, уважаемые форумчане.
    Прошу совета по расчету мансардной крыши.
    Исходные данные: длина крыши - 12 метров, ширина - 10 метров. Центральная несущая стена сдвинута на 1 метр. В мансарде планирую 2 комнаты по 12 м2.
    Начал разбираться с калькулятором стропильной системы и не могу разобраться... Для строительства крыши планирую использовать доску 150х50. Шаг стропил - 0,5 метра.
    Файлы расчета, которые выдает калькулятор во вложении.
    Вопрос такой: насколько я понял, расчет в этом калькуляторе идет отдельно для стропил и для арки и распределение нагрузки по ним не суммируется, так ли это?(при параллельном использовании вертикальных балок и арки)
    Ну и будут признателен за любую помощь в расчетах!

Вложения:

• Размеры крыши.jpg
    • Сбор нагрузок.jpg
    • Стропила.jpg
    • Арка.jpg
  2. Валерий Юрьевич

Дорый день. Не заморачивайтесь, ваш расчет правильный. Стропила с таким шагом и длинной нагрузку держат.
  3. Vova812

Спасибо. Хотелось услышать еще мнения.

Также параллельно у меня возник вопрос, можно ли реализовать конструкцию узла, выделенного красным так, как на втором рисунке?

Вложения:

• Размеры крыши1.jpg
    • Узел.jpg
  4. Vova812

Сделал более подробную схему.

Вложения:

• Узел1.jpg
  5. elavr

6. AlexOS2r

Мауэрлат на боковых стенах сечением 10х10 см на центральной стене 10х15 см (широкой стороной лежит на стене). После выходных могу выслать более детальные фото интересующих Вас узлов.

Под ним армопояс 15 см шириной и 20 высотой с замоноличенными шпильками
  7. Vova812

8. Vova812

Продолжаю свои изыскания по конструкции крыши.
    Выкладываю еще один чертежик. Вопрос, можно ли стропило опереть на мауэрлат без соединения шип-паз, и просто скрепить уголком, дополнительно прибив стропило к балке пола как на рисунке?

Вложения:

• Узел2.jpg
  9. Vova812

Чтобы было понятно, почему задаю такие вопросы, поясню. Хочу использовать под стропила доску длиной 6м. И так и сяк прикидывал, чтобы получить в мансарде комнаты шириной 3 метра и высотой 2.

Вложения:

• Размеры крыши1.jpg
  10. Vova812

Вот сделал 3д модель домика. Выкладываю фотки крыши.
    Проблема в том, что если мауэрлат будет шириной 20 см и крепить его в верхнюю обвязку посередине, а в мауэрлат упирать шип стропила, то не остается места для кобылки. Стропило верхней кромкой упирается в край газобетона. Подскажите, что я неправильно напроектировал?

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
  11. Vova812

Сам себе отвечаю. Уменьшил высоту конька и поставил стропила 200*50. Вроде неплохо получилось.
    Может кто-нибудь все таки прокомментирует!

Вложения:

• 4.jpg
  12. Azm71

У меня такая же мансарда, две комнаты 5х5,5 в форме трапеции, высота 2,5. Просторно и красиво.
  13. Vova812

А как у Вас реализовано в плане теплоизоляции? Я планирую квадратную комнату чтобы с изоляцией по стропилам не заморачиваться. Утеплять хочу пенопластом 15 см. Пол\потолок первого этажа 20 см пенопласта.
  14. Vova812

И еще такой вопрос возник:
    Как правильно делать, стойку упирать в балку и пластинами скреплять, а к стропилу внахлест крепить гвоздями? Или наоборот, стойку упирать в стропило, а к балке - внахлест?

Вложения:

• 5.jpg
  15. Azm71

Теплоизоляция пеноизол 100мм, ДВП, фольгоизолон, ДВП на рейках и декоративный пенопласт 50х50см. Но у меня не совсем правильно сделано. По СНИПам минимум 200мм положено теплоизоляция и нет у меня дышащей мембраны. Крыша из профнастила, летом жарко. В этом году собираюсь отопление сделать и еще утеплиться. По второму вопросу не могу точно сказать к сожалению. А всетаки подумайте о трапецевидной мансарде, можно будет поставить мансардные окна и полезная площадь увеличивается.