Мой первый проект нужны ваши замечания

Тема в разделе 'Покритикуйте проект. Поиск проекта', создана пользователем Хлопун, 21.01.12.

1. Хлопун

Это проект дома моей мечты. Очень рассчитываю на ваши критические замечания.
    Основные идеи проекта:
    - дом на двоих с возможностью проживания пристарелых родителей
    - возможность расширения за счет второго этажа (мансарды) с возможностью организации отдельного входа для второй семьи (неизвестно как у детей с жильем сложится)
    - крыша самая простая двухскатная (надеюсь самая надежная да и подешевле будет) 45 градусов я думаю будет оптимальный угол чтобы снег не задерживался.
    - сан узлы раздельные, душевая на первом этаже обязательна (чтобы обеспечить проживание только на первом этаже)
    - комнаты мансарды только с прямыми потолками (желание жены). высота первого и второго этажа 3 м. Сейчас в квартире у нас 2,5 м очень хочется повыше
    - лестница нормальная не поворотная длина проема под нее 4 м. Как мне кажется на 3 м для комфортной лестницы меньше проем не получится.
    - планирую дом из кирпича с перекрытиями из плит 5 и 4м. (кроме перекрытий потолка мансарды и гаража). Без цокольного этажа (чтобы не удорожать конструкцию).
    - предусмотрел котельную 1,5х1,5 м (наверно маленькая будет, тогда придется настенный котел на кухне устанавливать)
    Только, что заметил, что придется зеркально переворачивать проект, чтобы гараж был на север а окна спален первого этажа на восток.
    Прошу ваших замечаний что еще можно изменить и улучшить.
    Заранее большое спасибо.

Вложения:

• дом.jpg
  2. Хлопун

Перекрытия планируется выполнить плитами шириной 1,2м. над лестничным маршем одну плиту не докладываем. Небольшой пятачок после лестницы до несущей стены будет подливаться на месте.
    Пока не совсем ясно каким образом выполнить вход в цокольное пространство.
  3. Иванов Костя

1. В доме будет вонять гаражом. Это уже проверено. Из-за общей двери.
    2. Что за помещение с отдельным входом между ванной и кухней?
    3. Для оптимального использования пространства 1-го этажа лестницу в подвал лучше делать как продолжение лестницы на 2-й этаж.
  4. Мазухина Анна

Обращенную внутрь дома стенку тамбура с дверью нужно передвинуть вглубь дома, в тамбур же вывести дверь гаража: это снимет проблему запаха - раз, и даст нормальное место для раздевания и разувания - два. Сейчас даже сесть негде. В идеале, конечно, этот коридорчик бы хорошо не только удлинить, но и чуть-чуть расширить.
    Санузел на первом этаже нагорожен странный - такое количество сантехнических приборов в обеих частях вижу впервые. Зачем каждый, пояснить сможете?
    Помещение, выходящее только на улицу - это котельная? Если да - забибикаетесь вокруг дома бегать, чтобы температуру воды в горячем кране отрегулировать, да и размер, как мне кажется, по нормам не пройдет - маловат. И естественное освещение отсутствует.
    В кухне-столовой добавьте окно на правую стену, да и в гостиной бы не помешало окно побольше.
    Вообще как-то странно, что спальни расположены при входе, а общественные помещения отодвинуты вглубь дома. Обычно стараются наоборот.
  5. sepavi

Без размеров сложно оценить.
  6. Хлопун

Большое спасибо за замечания
    1. Дверь в гараж около лестницы выбиралась из соображения возможности в дальнейшем сделать отдельный вход на второй этаж для переделки дома в дом на две семьи. На счет запахов из гаража я не подумал, рассчитывал, что вентиляции гаража будет достаточно. Действительно разумней будет дверь в гараж перенести в тамбур а около лестницы просто заложить в кладку перемычку или окно небольшое поставить, чтобы в дальнейшем можно было дверной проем пробить перфоратором. Ходя с другой стороны вход в дом на второй этаж не очень удачное решение...
    2. Помещение с отдельным выходом это котельная. Замечания по увеличению размеров до 4 кв. м и удобства в нее доступа принимаются. Я не знаю можно ли вход в котельную делать из дома а не с улицы? Кажется это требование правил отдельный вход с улицы для котельной.
    3. Вход в подвал как продолжение лестницы лишит возможности использовать пространство под лестницей в качестве гардероба. С учетом того, что цокольное пространство будет не выше 1,2 м. и будет использоваться только для размещения инженерных коммуникаций, то спускаться в подвал часто не придется. Мне кажется достаточно будет пробить люк в пустотке для лаза внутри гардероба под лестницей.
    4. Зона коридора предполагалась на пятачке около гардероба под лестницей. Там двухметровая зона для раздевания. Ширина коридора 1,5 м. Считаете этого не достаточно? Считаете необходимым расширить коридор до 2х метров, тогда придется уменьшить ширину спальной до 2,5 м. При длине кровати в 2 метра будет проход всего 50 см (с учетом стены еще меньше). Тем не менее попробую расширить коридор.
    5. Сан узел действительно укомплектован по максимуму. Рассуждали примерно так - в туалете руки нужно помыть? Значит умывальник нужен и беде (мечта жены). Мы все очень любим по долгу сидеть в ванной, причем я люблю ванну а жена любит душ, поэтому нужно то и другое. У нас сейчас именно так и сделано, практика показала, что это очень удобно. Стиральная машина на кухне это тоже не есть хорошо, ее место тоже в ванной, при нормальной вентиляции там ей будет хорошо. Вот так и появился этот немного странный набор сантехники. Единственно пока не ясно где будем сушить белье? Сейчас сушим на балконе. В своем доме балкон, как мне кажется, не нужен и так вокруг сплошная природа, чтобы на нее еще и метры в доме тратить. Поэтому если не на улице то на втором этаже сушить придется или в увеличенной котельной? Есть над чем подумать.
    6. Размер окон пока примерный, окончательно после теплотехнического расчета определять буду.
    7. Спальные разнесены от гостевой зоны. Если делать вход со стороны гостевой зоны, то это приведет к увеличению ширины здания, а в спальной зоне эта ширина будет избыточной. Ломать прямоугольник, в который вписан дом тоже нежелательно, поэтому и выбрал вход со стороны спальной зоны (с фронтона крыши). Хотя это вариант имеет смысл если будет возможность организовать вход в дом с восточной стороны (окна в спальные).

Еще раз большое спасибо, попробую переделать проект с учетом ваших замечаний и выложить в форум для обсуждения.
  7. sepavi

без самодеятельности, в пустотках так делать котегорически нельзя. !
    можно.
    это подпол, вообще никогда не будете, делайте с улицы.
  8. Хлопун

Вот вариант с увеличенной котельной в которой стоит стиральная машинка и сушка для белья.
    Почему в пустотке нельзя выбить три внутренние трубы с сохранением крайних труб с силовой арматурой?
    никакой нагрузки на центр плиты под лестницей не будет. Таким образом лаз и яму в гаражах делал. Пустотки с выбитыми трубами прекрасно держат не только сами себя но и легковой автомобиль на себе вот уже более 10 лет. Если нужно могу выложить фото как я это делал.

Вложения:

• Вариант 2.jpg
  9. Иванов Костя

Логичнее инженерный колодец разместить под котельной. А еще лучше организовать небольшой подвальчик в зоне котельная-ванная-туалет-тамбур. Во всяком случае, легче обслуживать, когда трубы на краю дома, а не в середине.
  10. Хлопун

Согласен лаз в подвал логичней делать в котельной напротив двери, чтобы трубы прямо из подвала в дверь вытягивать.
    Вопрос не слишком ли много проемов для несущей стены в центре дома?
  11. Иванов Костя

Не слишком. Надежность определяется хорошим фундаментом.
  12. jtdesign

Что-то не нравится концептуально - лестница и расположение котельной. Конкретных советов так навскидку нет.

На втором этаже огромное неиспользованное пространство над гаражем, чтобы там хранить хлам, очень расточительно.

Может быть делать гараж совсем самостоятельной частью дома, не под общей крышей. Так как дом в плане квадратный, крышу просто развернуть на 90 градусов.

Но! Дайте план участка с показанным расположением дома на нем и указанными сторонами света.
  13. Хлопун

Посоветовался с женой, решили, что две спальной на первом этаже это много. Уменьшил длину корридоров и убрал гараж. Посмотрите что получилось.

Вложения:

14. Хлопун

IMAG0089.jpg IMAG0089.jpg IMAG0090.jpg

Вложения:

• IMAG0091.jpg
    • IMAG0095.jpg
    • IMAG0097.jpg
    • IMAG0099.jpg
    • IMAG0101.jpg
    • IMAG0103.jpg
  15. Хлопун

Так я делал проемы в пустотках. Гаражи стоят уже 10 лет, плиты с такими проемами держат легковые автомобили. В своем доме где плита будет держать только сама себя почему нельзя такие проемы делать?

Вложения:

• IMAG0104.jpg
    • IMAG0109.jpg