Дримхаус в стиле дом-сарай

Тема в разделе 'Оригинальные проекты домов', создана пользователем Igorakm, 20.01.12.

1. marg

Очень оригинально. По графику стройки - если есть сомнения в возможностях построить в этом году, то сделайте фундамент и отложите "деревянную" часть на следующий год. Оставлять каркас на зиму - не лучшее решение, а временная кровля дополнительные затраты.
    Фундамент "плита" - конструкция затратная, и на мой взгляд, Spacewalker прав - свайно-ростверковый или на винтовых сваях - быстро и дешево (и надежно - дом у вас легкий). Но встает вопрос с отоплением...
    И еще - в общей комнате в изначальном варианте большое окно/дверь от пола присутствует, и замена его на множество мелких на мой взгляд далеко не равнозначна (пусть и не от пола). Совсем по другому все будет выглядеть, особенно внутри. Постарайтесь побывать в реальных помещениях с такими окнами - думаю сами оцените. Если уж экономить на окнах - то может исключить мансардное окно (в нем тоже есть свой шарм, в том числе и для облика дома).
  2. Igorakm

Почва у нас суглинок, пучность высокая, с высоким уровнем грунтовых вод - 300-400. За 15 лет здание уходит в землю на целых 10-12 см. Я этого опасаюсь...

Окна - да, буду переделывать, сейчас рассматриваю другой вариант. Скоро вывешу.
  3. marg

Опасаться тут можно при МЗЛ, а сваи на глубину промерзания и порядок - не торфяник же у вас. Суглинок - это даже хорошо для свай - несущая способность хорошая. В оригинале дом тоже вроде на бетонных сваях стоит.
    Вы посчитайте "цену вопроса" в обоих вариантов - они, лишние вопросы, могут сразу и отпасть :)

хотя да, геологию лучше бы сделать...

а на полы придется плитку класть - напольное отопление вещь инертная, через деревянные полы малоэффективная, чтобы там производители не говорили (да и полы будут приходить в негодность).
  4. Igorakm

Подскажите, как геологию сделать недорого?
  5. marg

Подсказать не могу, извините - "сами мы не местные".
    Собственно у меня такой проблемы не было: "геологию" делали для коттеджного поселка централизованно.
    Поэтому может имеет смысл соседей поспрашивать, если имеются (у кого строения посолиднее), может кто делал и отталкиваться от этого - самый дешевый вариант ;)
    меня просто смутил высокий УГВ - что за местность такая, может осушенное болото? Ну в любом случае сваи + геология будут значительно дешевле, чем плита (в отличие от случая, когда после геологии придется все же делать плиту)

хочу уточнить, что под свайно-ростверковым имел в виду фундамент по технологии ТИСЭ
  6. Igorakm

Местность - садоводство близ поселка Белоостров. что под Петербургом.
    Сосед по садоводству, 2 года назад свой новый дом поставил на плиту. Говорит, это единственное, что здесь не поведет. Нужно бы поговорить с ним поподробнее...