Дримхаус в стиле дом-сарай

Тема в разделе 'Оригинальные проекты домов', создана пользователем Igorakm, 20.01.12.

1. Igorakm

Здравствуйте Уважаемые!

Пришел на сей форум, т. к. задумал строить свой домик мечты, но, так как это делаю впервые, во всем сомневаюсь.
    Прототип своего будущего дримхауса нашел в инете. Проект, который лег мне на сердце после долгих (около полугода) мук поиска, выглядит вот-так: obstanovka. by/rubber_house.php
    dezeen_Rubberhouse-by-Cityforster_2.jpg dezeen_Rubberhouse-by-Cityforster_1.jpg

К строительству приступаю весной 2012.

Участок 6 соток в садоводстве под Петербургом. На участке уже живет щитовой домик 6x7м 20ти летней давности. Фундамент домика устроен плохо, по сути, здание стоит на шести заглубленных бетонных блоках, свободно лежащих на песчаной подушке. Блоки друг с другом не связаны, каждый "гуляет" как ему хочется. И хотя домик не перекосило (еще?), и только один блок уехал на 3-5 см в сторону, а другой на 5 см в глубину, но древесина перекрытий и стен в хорошем состоянии, строители всеже советуют не вкладывать деньги в его реконструкцию, а лучше, строить новый. Он еще и утеплялся по тогдашним стандартам, сейчас от этого утепления, если оно и было, одни воспоминания.

Строить новый дом буду на свободном небольшом участке 8,5x18м. Старый домик разберу только после заселения в новый. Бюджет строительства - до 15000 руб за кв. м., но лучше, конечно, меньше. Основные требования к моему домику:
    - Постоянное проживание летом, зимой - по выходным
    - Деревянный каркас
    - Утепление стен - 150мм, крыша - 200.
    - Внутренняя отделка помещений (стен и потолок) - шлифованная фанера, минималистический дизайн интерьера (аля японский - очень нра!)
    - Полы - не знаю еще, что-нибудь однотонное, может тоже фанера.
    - Два этажа, равно как и лестницы не люблю, но если без них никак - то только прямая и пологая, без заворотов
    - Количество спален - не менее 4 (две взрослые семьи сейчас и 2 парня подрастают, будут с семьями наезжать (надеемся:)
    - Внешний вид строения должен быть минималистическим, типа "эко-дизайн" или "дом-сарай", кому как нравиться называть :)
    - Фундамент - теплый, мелкозаглубленный, плита шведского или финского типа, со встроенным обогревом
    - Отопление: долговременное электрокотлом, через пол, 2й этаж - радиаторами. На участок подведено 6 Квт эл. питание трехфазное. Быстрое (дополнительное) отопление - чугунная печ-камин Jotul F3 (9КВт) (уже куплен).
    - Покрытие стен, равно как и крыши, возможно, как в оригинале EPDM-резиной. Архитектор говорит, что при такой отделке есть экономия по системе водостока, ну, и просто, стильно. Это мне импонирует. Но, возможно, будущие жильцы дома меня отговорят на менее контрастное цветовое решение, например, закатать крышу и стены в оцинкованные фальц-листы. Я переживал, что летом будет жарко, но архитектор успокоил, утепление дома этого не допустит.

Я связался с архитектором, который строил, разузнал детали. Стены - Кросс-ламинированная древесина (CLP-панели), такая конструкция мне по бюджету не подходит. У нас конечно есть компании, которые уже поставляют CLP, финстрой например, но из финляндии...

По поводу резинового покрытия - написал. Черный цвет на самом деле довольно распространен в Голландии, Швеции и Норвегии. Но у нас он конечно может смотреться диковато...:) Мне и моей жене нравится.

Вот прикинул планировку 1 и 2 этажа, выстроил ее под себя.

График стройки такой:
    Весна - Осень 2012 - Фундамент. И, если хватит денег, то делаем каркас стен и временную кровлю. Это план-максимум.
    Через год -обшиваем, утепляем, делаем крышу и ставим дверь
    Еще через год - ставим окна и заселяемся
    Далее - будущее туманное... В декабре 12гогода может на чсей Земле стройки закончатся... :))

Собственно, прошу критиковать идею, советовать по ее реализации. Мне еще нужно как-то это рассчитать по нагрузкам (не знаю как) и сделать полный набор документации для строителей - тоже не знаю как (чертить умею, Архикадом владею, но теорию каркасного строительства не знаю, да и строительного образования нет). Собственно, на исполнителя всех этих работ вакансии открыты, предложения приветствуются.

dezeen_Rubberhouse-by-Cityforster_2.jpg dezeen_Rubberhouse-by-Cityforster_1.jpg Р-14 планы этажей.jpg

Вложения:

2. apxitektop

Каркасник интересный, план, но многим нормативам не отвечает:
    лестница у вас не по Снипу - по кол-ву подъемов
    кубатура топочной при такой площади - не соответствует нормативам

Мож в Голандии такие нормативы но у нас они другие и накладывают свой отпечаток, вам же потом дом вводить в эксплуатацию...
  3. spacewalker

Что с лестницей не так?
    Каким нормативам именно?
    Глянул еще раз. Согласен. НЕ нужна котельная при такой мощности котла. Но и на кухню его не вытащишь.
    в целом, плохая планировка, не проработанная, много сомнительных моментов (узкие комнаты, проходы, интересно ширина лестницы какая? (в свету). Снаружи архитектура может и интересная, а планировку нужно переделывать. Стояки бы еще изобразить:)

PS На кухню может и получится настенный поставить а под лестницей за стеной поставить небольшой ТН и сделать разводку. Но это если для постоянного проживания дом планируется.
  4. AlexJAN7

А может строить из газоблоков. Быстро, дёшево и самому класть на клей
  5. spacewalker

В чем сокровенный смысл предложения, кроме как "быстродешево". Дальше этого уже не домысливается? !

Igorakm
    Посмотрел "оригинал".. Оригинал интересней, хотя бы по той простой причине, что не натолкали помещений в объем. Кто мешает Вам сделать полноценный "сарай" и не мучаться втюхивая помещения как селедку в бочку. (Если хотите сохранить г-образный план - нужно еще над ним поработать. идите от нормально-удобного расположения мебели. а не втюхивая ее в получившуюся коробку.)
    Либо, прямоугольный план. Сделайте полу-этаж лишь для сна, сделайте открытую террасу напротив гостиной-кухни с террасными сдвижными окнами +ставни. Отопление теплыми полами для периодических зимних наездов - не оч вариант. ЛУчше думать над воздушным отоплением. Печь-камин с разводкой плоскими воздуховодами. Зимой уезжаете - придется сохранять температуру +5 min в доме. иначе померзнет все. А если отключат эл-во? ! Каркасник - хороший в данном случае вариант. Сразу на лето стоит подумать о паре сплит-систем для охлаждения.
    Фундамент... НЕ уверен что УШП или какая либо плита, это приемлемый в данном случае вариант. Свайно-ростверковый, винтовыми сваями, ленточный незаглубленный (с утеплением подполья и отмостки), более чем достаточно.
  6. Igorakm

Спасибо первым откликнувшимся.

ПЛАНИРОВКА
    Я и отталкивался от расстановки мебели, сначала в гостинной, потом в боковой пристройке. Пристройка задумана как чисто спальный этаж, высота потолков там 2.3 м. А гостинная - просторное помещение с высоким, до самой кровли, потолком. Задача была сделать 4 спальни, та, что возле ванной-туалета - это, так сказать, сверхплана. В голове держу, что это может быть кабинет или еще какая подсобка

ЛЕСТНИЦА
    Да, по ширине она СНИПУ не удовлетворяет, уже сделал 800. В остальном, вроде она правильная, считал ее в Архикаде.

ФУНДАМЕНТ
    Почва у нас суглинок, пучность высокая, с высоким уровнем грунтовых вод - 300-400. Баня стоит на ленточном кирпичном фундаменте с песчаной подсыпкой, так за 15 лет один край ушел в землю на целых 10-12 см. грустное зрелище... Вот я и думаю в сторону плиты. Правильно рассуждаю или как?

СТЕНЫ
    Газоблоки занимают большую площадь под себя (около 400), в то время как каркасные стены в 2 раза тоньше. А место у меня на участке -на вес золота. По этой причине склоняюсь в сторону деревянного каркаса. Да и нагрузка на фундамент меньше, а значит его можно сделать попроще, что дешевле.

КОТЕЛЬНАЯ
    Я нашел эти снипы, но они на оттопление газом. В моем случае газа в нашем садоводстве нет и не будет в ближайшие 10 лет. Ну а появится, можно будет перепланировать комнату.

Готовлю еще разрезы, завтра выложу, станет понятна конструкция этажей.

Голландский архитектор к моей внутренней планировке отношения не имеет. Его планировка для моей семьи не приемлема совсем. Да и его дом желался для семьи из 2-х человек. А у меня в 3 раза больше!

По количеству подъемов лестницы - почему не по снипу? 13 подъемов, нечетное число... что не так?
  7. jtdesign

На картинках скорее летний дом чем для ПМЖ, хотя можно и так и так. С планировкой все ОК (смотрю план выше изложенный), хотя информации немного не хватает (разреза/-ов).

С котельной там вроде полный порядок и для газа, это не отдельное помещение а часть ванной, хотя в России газовики часто против котла в с/у, в Европе такое везде, особенно в тут так популярных польских проектах.

Черный цвет выбирается про практичным соображениям, солнце такой быстро нагревает и топить надо меньше.
  8. AVart

Насчёт чёрного цвета - а летом в жару наверно очень турдно остудить? А ночами холодными чёрный цвет в космос не отдаёт тепло более эффективно? Я не то чтобы возражаю. Интересуюсь как это на практике получается.
  9. AVart

Я недавно читал про энергоэффективные дома. Описывался какой-то холодильник. В пустынях при ночной температуре порядка +9 за счёт того, что ёмкость имеет чёрный цвет - можно получить лёд. Чёрные тела отдают при отсутсвии облачности энергию излучением в космос. Таким образом чёрный дом может оказаться жарким днём и холодным ночью. В том смысле, что каменные дома стараются сделать тяжёлыми и термоинертыми. Чтобы ночью не охлаждался а днём не перегревался. Если есть большие окна - то днём можно открыть жалюзи или роллеты. Для получения тепла от солнца. Ночью же если жалюзи закрыть - тепло будет сохраняться внутри помещения.
    Сейчас набрал чёрный излучение охлаждение. Яндекс выдал интересную ссылку
    http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=34:2816
    Черный цвет притягивает тепловое излучение лучше, чем белый. А недавно я узнал, что есть и обратная зависимость, т. е. черный цвет и излучает больше тепла, нежели белый. Поэтому все радиаторы на задней стенке холодильников медные, но покрашены в черный цвет. Хуже всего поглощает и излучает тепло зеркальная поверхность.
    Набрал чернение радиаторов охлаждение. Получил http://svoimi-ru-kami.narod.ru/AnodAl/AnodAl.htm
    Чернить радиаторы желательно для увеличения их эффективности отдачи тепла до 10-15% в условиях излучения тепла и естественной конвекции. С принудительным охлаждением вентилятором (принудительная конвекция) чернение радиатора не даёт заметного выигрыша.
  10. Igorakm

Мое отношение к черному цвету в этом здании такое:
    - при грамотной теплоизоляции стен, поглощение или излучение в/из дома будет минимальным. В существующем доме EPDM резина наклеена на фанеру 12мм, которая в свою очередь, подвешена к фасаду на вертикальной обрешетке 25 мм, таким образом, что между фанерой и стеной идет сильная циркуляция воздуха (эффект печи)
    - Черный цвет здания на фоне зеленого цвета окружающего его ландшафта не выделяется, отходит на 2-й план. Это происходит в силу устройсва человеческого зрения (чувствительность к оттенкам зеленого у чел. глаза гораздо выше, чем к другим цветам)
    - Черный цвет здания на фоне других рядом стоящих строений (как правило пестрых) выделяется. Причины понятны. Это как раз мой случай, садоводство с участками 6 соток и разномастными домами. Не вижу ничего плохого, если красивое здание выделяется.
    - В тоже время, черный цвет зрительно уменьшает объем строения, по сравнению с аналогичным объемом, в светлых тонах. На моем маленьком участке (6 соток) строение будет теряться, что мне и надо. Хочу на первом плане видеть цветы и иную приятную глазу зелень
    - И, в тоже время, при взгляде на здание, отделка деревом и черный цвет резины будут создавать контраст, подчеркивающий красоту натуральной отделки. Дерево будет как бы светиться. Этот прием сейчас часто используется в современной архитектуре.
    Минус я вижу только в ментальности наших людей. Это непривычно, и в первую очередь для моей семьи. Но, буду работать над этим вопросом :))

Подскажите, по опыту, подводимого к дому электропитания 6 кВт 3-х фазного хватит для отопления этого здания? Утепление стен предполагаю делать 150 минваты и кровли - 200.
  11. AVart

Вообще тема энергоэффективности интересна. Насчёт чёрного цвета нашёл тему
    http://www.forumhouse.ru/threads/55770/
    О том, что чёрный цвет может не только притягивать тепло но и отдавать есть такой пост
    Извиняюсь если написал тут не по теме. Оказывается для этого есть http://www.forumhouse.ru/threads/74248/
    Пошёл туда. :hello:
  12. Igorakm

Вот разрезы и улучшеные планировки.
    3D- фасад 2.jpg 3D- фасад 1.jpg Р-10 План Участка №13.jpg RH3 Чертежи для инт.jpg

Подскажите, по вашему опыту, подводимого к дому электропитания 5-6 кВт 3-х фазного хватит для отопления такого здания? Утепление стен предполагаю делать 150 минваты и кровли - 200.
  13. jtdesign

Интересненько :)]

Есть возражения по планировке - не показаны отношения помещений 12 и 13, до ванной близко только из 1 спальни, всем остальным от легкой пробежки до марш-броська (особенно с 2 этажа), да и на 5 спален одной ванной (и одного горшка в особенности) чего-то очень по спартански.

Теплоизоляции для весенне-летне-осеннего дома вроде как достаточно, для зимы сильно недостаточно, из норвежского опыта в стенах 250 мм, в крыше 400 мм. И это не пассивный дом.
  14. Igorakm

Вы правы, планировочка второго этажа более чем скромная, все потому что места на участке мало, да и бюджет на "под ключ" еще не ясен полностью. Да и народец у меня стойкий, не избалованный дачными удобствами :)) Но, пожалуй, по вашему совету запроектирую сантехнические подводки на втором этаже в районе 12-13 помещений, может когда-то и осилю там хотя-бы горшок... Спасибо!
  15. Pax Romana

Проект супер! Стройтесь... такие дома индивидуальны, Вам "натолкают" мнений не ВАШих... стиль обязывает только Вашего полноценного анализа на удобство и комфорт, мне по нраву такие дома...а начинка - вопрос Вашего мироздания...