Собираемся строить дом 9*9 на песчанном грунте без цоколя из пенобетона, толщина стен 300+облицовка кирпич красный, 2этажа.Посоветуйте какой вид фундамента оптимален
Без цоколя строиться нельзя, а вот без цокольного этажа (читай, подвала) - очень даже можно. Я просчитывала для своего пеноблочного дома варианты плиты и ленты - лента вышла дешевле. Для плиты дорого стоит копка, арматуры там больше. Да и скажите мне, ну зачем на ПЕСКАХ С НИЗКИМ УГВ городить плиту? Их не пучит, это самый благодатный грунт.
Все вы правы, господа, "и ты, Изя, прав ". Любой из указанных типов фундамента (полнозаглубленная лента. МЗЛФ, свайно-ростверковый, плитный - могут применяться для подобного здания на основаниях из пучинистых и малопучинистых грунтов и глубине промерзания нормативной - 1,4 м. для глинистых грунтов (при условии отсутствия грунтов с низкой несущей способностью в зоне влияния фундамента). По цене (в порядке удорожания без учета проектных работ) порядок будет таким: МЗЛФ, свайно-ростверковый, плитный, ленточный полнозаглубленный. По сложности изготовления (в порядке повышения требований к квалификации бригады): ленточный, МЗЛФ, плитный, свайно-ростверковый И отдельно, мое личное мнение по надежности (в порядке возрастания, при равном уровне конструктора): МЗЛФ, плитный, свайно-ростверковый, ленточный полнозаглубленный. МЗЛФ - очень чувствителен именно к прослоям глинистых грунтов, способных вызвать деформации фундамента даже при наличии качественно выполненой песчаной подушки. Плитный фундамент - для сравнительно тяжелого (монолитные перекрытия предполагают сравнительно массивную конструкцию) здания будет иметь сложную форму и конструкцию, что нивелирует его преймущества (уменьшение объема земляных и опалубочных работ), свайно-ростверковый (или столбчато-ростверковый) имеет смысл, если в основании есть слабый грунт, который надо пройти насквозь, а ленточный, выполненный с соблюдением технологии - будет иметь надежность и долговечность определяемую скорее сроком службы материала.