Фундамент для дома из пенобетона

Тема в разделе 'Фундаменты', создана пользователем andrser, 20.01.12.

1. andrser

Скажите, какой фундамент для 2х этажного дома из пенобетона с монолитными перекрытиями будет самый лучший по соотношению цена - качество (надежность).

Все зависит от почвы, но если считать некий средний вариант (без экстремумов) - "участок имеет слабо выраженный уклон поверхности - 1%, пески средней плотности с незначительным включением суглинков." УГВ - глубже 2м.

Можете дать рекомендацию. У меня есть ощущение, что свайный ростверк будет дешевле, но на форуме не видел фанов такого фундамента.

Спасибо!
  2. Анютёнок

Вообще говоря, для такого дома лучший (он же единственно правильный) вариант - лента (ширина по рсачету, но, думаю, не менее 40см) на 5-10 см ниже глубины промерзания. Но, если вы уверены, что в основании ДЕЙСТВИТЕЛЬНО пески (что для МО оччччень странно), то я бы рискнула и сделала столбчатый фендамент, скрепив столбы массивным (ок 80-90см) ростверком.
  3. Игорь Коханов

Плита - самый надёжный фундамент для Вашего дома! По цене тоже самое выйдет что и лента на глубину промерзания!
  4. Анютёнок

Если планируется цокольный этаж, но - не спорю, но городить плиту на песках при отсутствии цоколя или подвала - закапывание денег!
  5. Игорь Коханов

А Вы просчитайте и поймёте, что лента (шириной 40см и более как советуете и лента под внутреними стенами в т. ч.) на глубину промерзания обойдётся столькоже сколько и плита. Но плита однозначно надёжнее и основа бетонная для пола уже есть. Ну а без цоколя - нельзя строиться!
  6. albert-yar

А вариант мелкозаглубленная лента? Недорого и достаточно прочно...
  7. Игорь Коханов

Не, недостаточно!
  8. albert-yar

Почему? Поясните, пожалуйста...Пенобетон не такой тяжёлый материал
  9. Игорь Коханов

Потому как если недай бог треснет фундамент - велика вероятность что треснет и стена. Это вам не деревянный дом! Если ещё дом будет облицовываться кирпичём - то темболее фундамент должен быть надёжным! Этоже ФУНДАМЕНТ!
  10. albert-yar

Треснуть при неправильном расчёте и строительстве может что угодно, в том числе и плита. А МЗЛФ, если всё правильно выполнить, на мой взгляд, лидер в по критерию цена/качество.
  11. Игорь Коханов

Уважаю Ваше мнение, но это не истина! Лучше несколько перебдеть чем случайно на тоненького недобдеть при устройстве фундамента.
  12. ИГОРЬ41

Добдеть, недобдеть...Расчеты оно надежнее. МЗЛФ достаточно.
  13. Игорь Коханов

Ну дык давай расчёты в студию, что МЗЛ - оптимальный вариант!
  14. andrser

Спасибо всем за комментарии!
    Буду благодарен, если кто-то выложит расчеты по стоимости фундамента для дома 12X12м (БЕЗ ЦОКОЛЯ), чтобы уже рассеять все сомнения, кто же в лидерах :)

За ростверк на сваях никто не голосует все-таки... Объясните, почему?
  15. jumper_at_home

Не буду настаивать на том что мой вариант оптимален, но у меня сделано так

Вот тема http://www.forumhouse.ru/threads/119707/
    Вот альбом с фотками http://photo.qip.ru/users/jumperathome/115930661/

Много было просчитано вариантов и лента и плита. Остановились на ТИСЭ. Ценник этого фундамента считая все 200тр.
    Надо знать нагрузки, несущую способность грунта и считать. Тут посоветовали 90 см ростверк :) это несколько перебор, он выдержит 9-ти этажку в сейсмоопасном районе. :)