Скажите, какой фундамент для 2х этажного дома из пенобетона с монолитными перекрытиями будет самый лучший по соотношению цена - качество (надежность). Все зависит от почвы, но если считать некий средний вариант (без экстремумов) - "участок имеет слабо выраженный уклон поверхности - 1%, пески средней плотности с незначительным включением суглинков." УГВ - глубже 2м. Можете дать рекомендацию. У меня есть ощущение, что свайный ростверк будет дешевле, но на форуме не видел фанов такого фундамента. Спасибо!
Вообще говоря, для такого дома лучший (он же единственно правильный) вариант - лента (ширина по рсачету, но, думаю, не менее 40см) на 5-10 см ниже глубины промерзания. Но, если вы уверены, что в основании ДЕЙСТВИТЕЛЬНО пески (что для МО оччччень странно), то я бы рискнула и сделала столбчатый фендамент, скрепив столбы массивным (ок 80-90см) ростверком.
Плита - самый надёжный фундамент для Вашего дома! По цене тоже самое выйдет что и лента на глубину промерзания!
Если планируется цокольный этаж, но - не спорю, но городить плиту на песках при отсутствии цоколя или подвала - закапывание денег!
А Вы просчитайте и поймёте, что лента (шириной 40см и более как советуете и лента под внутреними стенами в т. ч.) на глубину промерзания обойдётся столькоже сколько и плита. Но плита однозначно надёжнее и основа бетонная для пола уже есть. Ну а без цоколя - нельзя строиться!
Потому как если недай бог треснет фундамент - велика вероятность что треснет и стена. Это вам не деревянный дом! Если ещё дом будет облицовываться кирпичём - то темболее фундамент должен быть надёжным! Этоже ФУНДАМЕНТ!
Треснуть при неправильном расчёте и строительстве может что угодно, в том числе и плита. А МЗЛФ, если всё правильно выполнить, на мой взгляд, лидер в по критерию цена/качество.
Уважаю Ваше мнение, но это не истина! Лучше несколько перебдеть чем случайно на тоненького недобдеть при устройстве фундамента.
Спасибо всем за комментарии! Буду благодарен, если кто-то выложит расчеты по стоимости фундамента для дома 12X12м (БЕЗ ЦОКОЛЯ), чтобы уже рассеять все сомнения, кто же в лидерах За ростверк на сваях никто не голосует все-таки... Объясните, почему?
Не буду настаивать на том что мой вариант оптимален, но у меня сделано так Вот тема http://www.forumhouse.ru/threads/119707/ Вот альбом с фотками http://photo.qip.ru/users/jumperathome/115930661/ Много было просчитано вариантов и лента и плита. Остановились на ТИСЭ. Ценник этого фундамента считая все 200тр. Надо знать нагрузки, несущую способность грунта и считать. Тут посоветовали 90 см ростверк это несколько перебор, он выдержит 9-ти этажку в сейсмоопасном районе.