Какой толщины поликарбонат лучше брать для теплицы ?

Тема в разделе 'Теплицы и парники', создана пользователем Sazanvld, 19.01.12.

1. Sazanvld

Какой толщины поликарбонат лучше брать для теплицы? Планирую строить теплицу- 3 на 8 на 2
    обогреваемую. вот не могу решить какую выбрать толшину поликарбоната 4, 6 или 8 мм
    Чтоб и ранней весной холод по минимому пропускал и летом свет пропускал. вообщето по логике мне кажется лучше 8 мм или еще толще- но будет ли он в достаточной мере пропускать свет?
  2. Анкор Плюс

Задача 1. Рассчитать толщину поликарбоната для арочной теплицы.
    Дано: ширина теплицы 3,0 метра. Высота от фундамента 2,0 метра. Длина-значения не имеет.
    Пожелания-обогреваемая.Стандартные размеры пк листа 2,1х6,0 метра. Регион по снеговой нагрузке-неопределенный.Максимальное пропускание света.
    Решение. Светопропускная способность сотового пк листа. 4мм,6мм,8 мм-82%. Разницы нет.
    Минимально допустимый радиус гиба поликарбоната для корректной эксплуатации: 4мм-0,8м;6мм-1,05м;8мм-1,4м;10мм-1,75м. Поскольку ширина теплицы задана 3,0 то для данной задачи 10 мм не подходит.
    Сопротивление теплопередаче у 4мм-0,25 Вт/м.квград; 6мм-0,28; 8мм-0,3. Чем больше сопротивление теплопередаче тем меньше энергии накопленной или полученной в теплице будет "улетать" через поликарбонат.
    Исходя из длины листа 6,0 и высоты подьема 2,0 ,ширины 3,0, а также радиуса гиба у арочной теплицы должен быть нижний ровный прямолинейный участок 0,5 метра переходящий в арку.
    Согласно программе расчета снеговых нагрузок выдерживаемых поликарбонатом при толщине пк 6 мм и шаге стропильной арки (дуги) 1,05- максимально выдерживаемая снеговая нагрузка составит 104 кг/м.кв.При шаге арок 0,7 м-173 кг/м.кв. Соответственно при замене толщины 6мм на 8мм характеристики следующие 1,05м-183 кг/м.кв. ;0.7м-321 кг/м.кв. Толщину пк листа 4мм программа не воспринимает-игнорирует.
    Внимание! Речь идет о нагрузках выдерживаемых поликарбонатом при данном шаге арок, а не о материале и сечениях применяемых при изготовлении каркаса.
    Ответ. Решение принимает Заказчик самостоятельно принимая во внимание все вышеперечисленное.
  3. Dimm42

А если поставить газовое отопление, 4мм хватит? с марта по ноябрь .
  4. Анкор Плюс

Хватит чего? Вопрос не по сути. Можно хоть пленкой накрывать, хоть 40 мм поликарбонат ставить. Чем толще поликарбонат тем меньше энергии теряется (затрачивается).
    Возвращаюсь к решению задачи. Программа расчета нагрузок выдерживаемых поликарбонатным листом не принимает к рассмотрению, а значит и не выдает никаких рекомендаций на толщину 4 мм. То есть, если для Вашего региона нормативная снеговая нагрузка, предположим 150 кг/м.кв, то Вы можете рискнуть и при шаге арок 1.05 поставить толщину пк листа 6мм. Если же Вы при данных нагрузках и прочих условиях ставите 4мм то это не риск. Это пофигизм и нежелание считать деньги. Тем более, что Вы хотите данную теплицу подтапливать. Подсчитайте. Разница по сопр. теплопередаче у 4мм и 6мм -12%.Значит примерно на столько же газа за один отопительный сезон Вы выкините в трубу. А за пять или десять сезонов? Если Вы владелец Газпрома и Вам пофиг, тогда почему такую дешевую теплицу строите? Если у Вас цель теплицы коммерческая-вот Вам путь уменьшения себестоимости продукции.
    Станете Рокфеллером-не забудте про мой скромный вклад. 2-3% меня устроят.
  5. Dimm42

Как сказал Воронин из сериала, Кто умеет скручивать счётчики -тот не жалуется на тарифы.
  6. Kern

Дело не только в счетчике, а еще и в выделенной вам мощности. Я вот когда весной начинаю подтапливать теплицу, у меня стиральная машина на режиме в 60 градусов уже не стирает, не хватает мощи.
    А карбонат у меня, кстати, 10 мм. Тоньше для отапливаемой теплицы считаю нецелесообразным, если вы, конечно, не с югов. Сезон начинаю 6 марта и заканчиваю с снежным покровом - конец октября.
    Если вы обращаетесь за советом, связанным с погодными условиями, то неплохо было бы указать регион проживания...
  7. Marianavaleriu

Я хочу построить теплицу из пк, у нас зимой максимум -18 -20, но это недель 2, а в основным +5 - 5, хочу держать разные черенки цветов пеларгония ..., думаем поставить булериян, а какой поликарбонат подайдет
  8. 4az

По мне так размышление продавца 10-12 процентов выигрыш
    Если учесть что обогрев будет не идеальным 10-12 % это погрешность
    Под пленкой растили и не чего
    Другое дело нагрузочная способность более важна, так как нормальный каркас на 20-25 лет расчетный срок службы ПК должен тоже выдержать.
    Допустим на обогрев в течении 2 месяцев уйдет 150 литров сжиженного газа 16 руб литр 2400руб это 240-250 руб экономии на 2 месяца
    А разница между 4 или 6 примерно 2 тысячи за лист то есть окупится лист через 10 лет
  9. Kern

Да, здесь вы правы.
    Но надо принимать во внимание, что если карбонат толстый, то отопительный период существенно может сократиться (если щели получше заделать, тамбур на входе, утеплить фендамент и прочие мероприятия). Я, например, в апреле уже не отапливаю, кроме ночных морозов больше -5 грудусов. И в сентябре еще отопление не включаю. А это уже по вашей логике 2400+2400 руб за сезон, хватает уже на 2,5 листа разницы стоимости.
  10. Анкор Плюс

Оценивать необходимо совокупность факторов. 12% разницы по теплу это между 4 и 6 мм. Если мне память не изменяет у пленки разница по теплу с 4мм пк- в 3 раза. И это вы сравниваете с толщиной 4 мм, которую не я, производители, не рекомендуют ставить по нагрузкам. Считайте оптимально необходимый по нагрузкам конструктив для СВОЕГО региона. Играя шагом арок, радиусом арки можно даже целофаном накрыть. Просто через 4мм всегда тепла улетать будет больше чем через 8 или 6.
    Ну и как то не корректно рассуждать о цене экономии газа продавая его собеседнику за 500-520 у. е за 1000 м. куб при этом "тыря" его из своей Державной трубы. :aga:
  11. 4az

Ну тут каждый считает от своей зеленой жабы -)
    И от многих других факторов зависит не меньше
    Температура в теплице не линейно зависит от величины затраченной энергии т. е затратив на 10-12 % энергии больше или меньше вы не получите на 10-12 % температуру выше или 10-12 урожая не корректное сравнение. А риски урожайности, не полива, заболеваний, солнечных затмений и северных сияний вообще в формулу не вписываются.
    По моему скромному мнению! нужно расчет производить от нагрузок и несущей способности каркаса очень сомнительное предположение что метал или дерево простоит 20 лет в такой агрессивной среде
    И того 4 мм лучше пленки, 6 мм оптимально 8,10 сомнительно оправданные затраты.
  12. Dimm42

Блин целую поэму вам забабахал, и комп завис. Переписывать всё сначала, настроение пропало. Хочу лишь спросить, у вас высокие грядки. Они изолированы как ни-будь от земли?

Забыл. Живу в Самарской обл. Г. Сызрань.
  13. Dimm42

[quote="Анкор Плюс, post: 3515097, member: 604372"
    Ну и как то не корректно рассуждать о цене экономии газа продавая его собеседнику за 500-520 у. е за 1000 м. куб при этом "тыря" его из своей Державной трубы. :aga:[/quote]

Не мы от вас отделились. Хотели свободы и независимости от России-это её цена. А насчёт" тырить",вы нам тоже не плохо помогаете. ;)
  14. Анкор Плюс

Не мы от вас отделились. Хотели свободы и независимости от России-это её цена. А насчёт" тырить",вы нам тоже не плохо помогаете. ;)[/quote]
    Я в Беловежской пуще не сидел, бумаги не подписывал. Без меня -меня женили. И таких как я тут миллионы "незаконнолишенцев".
  15. Dimm42

Я в Беловежской пуще не сидел, бумаги не подписывал. Без меня -меня женили. И таких как я тут миллионы "незаконнолишенцев".[/quote]
    Начали за здравие -кончили за упокой. Мы уже куда-то в политику полезли, а это другая тема. А насчёт потолще. Даже из за 2ух мм отдавать 1,5 цены, так по мне лучше сделать сэндвич из 2ух 4рок.Для начала сделаю 1слой 4мм ,север отделаю фольгой на вспенённом пэт. А в России унас тоже много свадеб без нашего участия, поэтому приходится прихватизировать природные ресурсы.