Трещины в фундаменте ТИСЭ

Тема в разделе 'Ремонт фундамента', создана пользователем kpe8egk0, 17.01.12.

1. kpe8egk0

Здравствуйте.
    Сегодня обнаружил трещины в ленте свайно-ростверкового фундамента.
    Глубину трещин определить на глаз не смог, характер тоже, поэтому решил проконсультироваться здесь, возможно ли дальнейшее использование имеющегося фундамента.
    Фундамент был закончен в конце октября, подмосковье, не был гидроизолирован никоим образом. Трещины наблюдаются в основном на углах и на стаке слоев (заливали в два подхода, в дождь). Бетон мешали сами, армировали в 3-2-3 пояса 10-ой арматурой. Качество армирования и штыковки контролировал лично - с этим вопросов быть не должно. Из имеющихся на форуме материалов делаю вывод, что все дело в гидроизоляции. Вернее, в ее отсутствии, т. к. погода последние 2 месяца регулярно скакала из + в -.
    Хотелось бы получить какую-нибудь консультацию по сложившейся ситуации, т. к. на днях планируем заказывать сруб.
    Сваи диаметром 25 см, ростверк 50 см, шириной 30 см из 300-го бетона 1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg
  2. james1980

Срубу должно быть фиолетово на такие трещины. В этом плюс деревянного домостроения
  3. Arxangel

Трещины усадочные, выполните обмазочную гидроизоляцию ростверка весной...
  4. kpe8egk0

Ну это понятно, главное, чтобы тещины не разрушили фундамент.
  5. james1980

После постройки дома сделаете несколько мероприятий: ливнёвка, дренаж, отмостка. Уйдёт вода из под дома, уйдёт и пучение - фундамент будет в покое.
  6. Leshka1729

Гидроизоляция тут ни при чем. Сколько коэффициент морозостойкости у вашего бетона 200? 500? 1000? С такой морозостойкостью ваш ростверк простоит 100 лет и никакие перепады температур ему не страшны. По этой же причине никакой гидроизоляции вашему фундаменту не требуется. Гидроизоляция служит для того чтобы защитить стены от влаги, которая будет подниматься из грунта по бетону по средством капиллярности. То есть гидроизоляция нужна для стен, а не для фундамента.
    Далее. Бетон набирает марочную прочность за 28 дней. Чтобы бетон набрал необходимую марку ему нужно создать соответствующие условия, отрицательная температура не входит в их число. Допустим бетону м200 3 дня, в нем содержится большое количество воды, с учетом того что температура в конце октября далеко не жара, ваш бетон набрал процентов 20 марочной прочности, то есть это где то м50. Если его на данном этапе заморозить, вода которая в нем содержится замерзнет, расширится в объеме и будет разрушать тело бетона. То есть после процесса замораживания ждать сильного роста прочности глупо. Бетону нужно набрать 70 процентов прочности, чтобы процессы заморозки-разморозки проходили для него бесследно. Когда его разморозишь, он продолжит набирать прочность до марочной.
    В вашем случае я думаю следующее. Трещины образовались из за того что замерз слой воды, который был между двумя слоями бетона. Вероятно после заливки второго слоя прихватил мороз. Трещины в основном по углам, потому что там ростверк промерз сильнее всего.

Если это были бы усадочные трещины, они были бы расположены по всему телу фундамента равномерно.

Никакой дренаж вам с этими трещинами уже не поможет. Пучение тут тоже не при чем, т. к. трещины горизонтальные. На мой взгляд ничего страшного не произошло. Чтобы предотвратить дальнейшее увеличение трещин, постарайтесь в дальнейшем оградить фундамент от влаги, неплохо было бы сделать вертикальную гидроизоляцию.
  7. Павел Б.

Была точно такая же фигня с ростверком - один в один. Заливал также в конце октября. Гидроизоляция не причем - у меня с ростверка рубероид не был снят, ростверк был окутан в рубероид.
    У меня есть две возможные причины:
    1. Бетон смерз - заливка слишком позняя, даи бетон был жидкий (как позже узнал рабочие нанятые разбавляли водой).
    2. Еще возможно подействовало промерзание - у меня была подсыпка и в зиму фунд уходил без большой подсыпки. Вода, и промерзание могло двигать столбы.

Вообщем я такой ростверк разломал и отлил новый. Как не было неприятно и тяжело, но я считаю что принял правильное решение - потерял один строительный сезон и 40 тыров, зато душа спокойна, да и периметр немного увеличил долив столбы и вместо двухэтажного строю одноэтажный.
    Поверьте у вас бетон - г..но, я когда рушил свой это был бетон с нарушенной внутренней струтктурой и перфоратору он поддавался на ура. Единственное что может останавливать - то что у вас деревянный дом планируется. Тут надо решать.
  8. Максим Пан

Уж сколько раз писали, хотя б что-то в фундаменте должно быть хорошим... или работники-бетонщики, или хоть бетон ТОВАРНЫЙ...
  9. Павел Б.

Не надо умничать - и бетон был товарный и рабочие были профессиональные бетонщики взятые со строительства монолитных многоэтажек, так что это не панацея. Просто заливать надо по лету а не в октябре тогда в любом случае результат положительный.
  10. Leshka1729

Ну почему же, Павел? Нормальные работники-бетонщики легли бы на ростверк и своим телом согревали бы его до набора марочной прочности:)]
  11. Павел Б.

Только "топливо" заливай.
  12. Sergey26

А сколько у Вас длинна свай и насколько они заглублены вземлю и ещё сваи с ростверком соеденены или нет? :hello:
  13. Максим Пан

Я писал топикстартеру
  14. Yury

А Вам кто-нибудь считал этот фундамент? Вот у меня даже для каркасных домов при деревянном ростверке сваи 300мм не всегда проходят. А у Вас и дом потяжелей, и ростверк ж/б, и сваи меньшего диаметра... Думаю, что пройдет только при очень хороших грунтах основания, которых около 5% на всё Подмосковье.
    Кроме того, насторожило описание армирования. Лучше вложите схему армирования свай и ростверка с указанием диаметров арматуры и шага вертикальной.
    Да, и всё, что знаете про свои грунты и угв.
  15. Leshka1729

Юрий, а что Вас смущает в такой свае? Ее площадь около 700 квадратных сантиметров, а значит при бетоне м300 такая свая выдержит на сжатие порядка 200 тонн. Ваше мнение для меня авторитет. В чем я не прав?