Нужны ли колонны?

Тема в разделе 'Общие вопросы проектирования дома', создана пользователем drum16, 16.01.12.

?

Нужны ли колонны в малоэтажном строительстве?

Обязательно! 4 голосов 28,6%
Желательно в сейсмоопасных районах. 8 голосов 57,1%
Не нужны, деньги на ветер. 2 голосов 14,3%
  1. Berli

Спасибо, Artega, за новую информацию. У нас дом с колоннами, но сначала выложили кирпичные стенки, с прокладкой сетки через 4-5 рядов, потом заливали колонны. Подрядчик и прораб сказали, что так строят у нас и в Дагестане. Никаких прокладок, естественно, нет, каркасники у нас строят, но мало, т. к. очень сильные постоянные ветра (как и в Новороссийске). Очень жаль осознавать, что все в нашей стране делается спустя рукава, все время страдают ни в чем не повинные люди. Это я к тому, что перед началом стройки где только не пытались узнать про строительство малоэтажного жилья в сейсмоопасных зонах, ничего конкретного найти не смогли, а ведь у нас более половины страны - это сейсмоопасная зона, но как всегда - пока гром не грянет...
  2. Artega

Читаем СНИП "Строительство в сейсмических районах" и все будет понятно.
  3. isma

Если сейсмика 7-9 баллов, то обязательно! И конструкторы не по шаблону работают- они за это отвечают своей головой!
    + под каждую колонну - надо делать "башмаки (у меня они 1.5/1.5 м-высота0,6)... сердечники тоже желательны+ выпуски катанки 6 через каждые 5 рядов ...
  4. gkfnmt

Хоть меня и не спрашивали :), отвечу. Мы сделали колонны, потому, что на руках имеется проект от лицензированной архитекторской фирмы, (эту историю я описала в своей теме). Так там написано...перепечатываю: район строительства - 111В, нормативное ветровое давление - 73кг/кв.м, сейсмоустойчивость - 9 баллов... данный проект выполнен в соответствующими строительными нормами...далее перечень ! и СниП 22-78-96 "Строительство в сейсмических районах"т.д. На словах и в проекте архитектор сказал, что строить надо так, и в сами колонны которые должны быть непрерывным ребром от первого ко второму этажу, загонять арматуру 20-ку, потому что так написано в СниП а если мы захотим сэкономить на арматуре, то тогда вообще забыть о колоннах и армировании, т. к при землетрясении вес дома переломит арматуру ниже 20-ой. Другими словами, все что меньше 20-ки в колоннах, просто "похороны" арматуры. Мы же конечно понимаем, что фирма дорожит лицензией - отсюда перестраховка...все это имеет место быть. Но тут на удачу попалась взять 20-ку по цене 16-ой, стройка только начиналась, деньги еще карман давили - вот и сделали так, как сказал архитектор и как положено по СниП -у, лучше на армировании ленты под забор сэкономим ...вот такая история

Р. S. Перечитала сейчас весь этот СниП - и поняла, что больше разговоров вокруг этого - НИКТО по ним в России не строит, а то бы дома золотыми выходили - если соблюдать все! что там написано, все выборочно что то соблюдают - от этой выборочности смысл теряется...сами убедитесь http://www.srogen.ru/upload/files/doc/SP14.pdf Так что все нормуль - нафиг колонны :))
  5. isma

Дома золотыми?) на пару тонн арматуры больше..2000-2500$...строить надо. Где требуется! Все зависит от сейсмики..колоны и сейсмопояс. Делают жестким и единый каркас дома.
  6. svi 1

7. gkfnmt

Я имею в виду, что недостаточно нужное количество арматуры и ребер жесткости, все это должно быть соединено в нужных местах, нужным способом, болтами нужного сечения, которое вычисляется формулами высшей математики и приводится в исполнения квалифицированными рабочими, а не теми подсобниками, которые обычно строят наши дома. Все это может рассчитать человек с соответствующим образованием.
    А от того что мы туда-сюда засунем арматурину - становится легче только нашему душевному состоянию, но не дает гарантии сейсмоустойчивости здания.
    Кстати Berl, я сама с Ставрополья, пол жизни там жила и обратила внимание, что вообще не приняты никакие колонны в частном строительстве, ну иногда до перекрытия второго этажа делают. А трясло там почаще, чем в Новороссийске. Так что это вопрос географического положения, вот принято в Новороссийске крышу коричневой, фасад бежевым - так и строят большинство...так и с колоннами

Здесь на форуме есть тема, как пенсионерка сколотила каркас, засунула в него пенопласт, обрешетила, фундаментом послужили покрышки, и живет не думая о прочности этой конструкции - которая на вид - обычный даже очень приличный дом!
  8. insight

Да, это все сложный вопрос. Я бы даже больше сказал - финансовый)
    Лично мне для двухэтажного дома (точнее один этаж с мансардой) местный сочинский архитектор (мой знакомый, кстати) запроектировал следующее:
    Фундамент: плита толщиной 35 см, с ригелями внутри под несущими стенами из арматуры 20 мм и двумя сетками из 16мм арматуры. В колоннах (связанных с фундаментом) ставится 20-я арматура (по 4 штуки), а в сейсмопоясе 20 сантиметровой толщины ложится 18-мм арматура (по 4 штуки). Колонны расположены во всех соединениях стен. У меня на первом этаже для моего домика 9х11 их аж 23(!) штуки, на втором 16 (в силу отсутствия эркеров на втором этаже)

Недавно я ему позвонил, узнать, надо ли под самой крышей ложить сейсмопояс. Он ответил, что обязательно, поскольку ж/б каркас должен быть цельным.

Еще один момент. Бывают здания, которые строятся следующим образом: делается ж/б каркас, который потом заполняется блоками. Но в моем случае архитектор сказал, что так делать ни в коем случае нельзя, поскольку у меня ячейки каркаса неодинаковые, и следует сначала выложить стены, а уже потом заливать сейсмопояс и колонны. Т. е. блок будет отчасти поддерживать эту конструкцию.

Хочу сказать, что это блин жутко дорогое удовольствие, и плита перекрытия с колоннами и сейсмопоясом между 1-м и 2-м этажом выходит блин ценой почти как фундамент.
    Между прочим, не раз видел в наших краях, что некоторые строят с колоннами, но почему-то без сейсмопояса.

С другой стороны, нормы придуманы не развлечения ради. Лучше один раз вложиться, зато потом спокойно спать. Можно, конечно, и сэкономить. Но какова вероятность, что не "труханёт"? Кто-то даст 100% гарантию, что не труханет? Никто не даст. Именно поэтому и "страхуемся". Да, дорого, но что делать...
  9. Ептель

Мне интересна тема, хотя живу не в "опасном" районе, изучаю для страховки (можно сказать - может пригодится при стройке что для увеличения прочности на всякий пожарный). Так вот заметил, что практически не уделили внимание фундаменту - разве от него ничего не зависит при тряске?