Нужны ли колонны?

Тема в разделе 'Общие вопросы проектирования дома', создана пользователем drum16, 16.01.12.

?

Нужны ли колонны в малоэтажном строительстве?

Обязательно! 4 голосов 28,6%
Желательно в сейсмоопасных районах. 8 голосов 57,1%
Не нужны, деньги на ветер. 2 голосов 14,3%
  1. drum16

Дом 2,5 этажа, стены толщиной 40см (керамзитовый блок), перекрытия монолитные,
    первый этаж готов, в нем 13 колонн, застройщик утверждает что второй и мансардный этажи можно делать уже без колонн, они там не нужны. Несущая способность блоков огромна, усиление колоннами - деньги на ветер. Есть еще мнения на этот счет?
  2. jtdesign

У Вас сейсмический район, конструкции равнинных областей не подойдут. Но колонны не единственное антисейсмичное решение, подробней консультироваться у местных конструкторов - строительных инженеров.
  3. drum16

Кто может объяснить как колонны увеличивают сейсмостойкость? Бетон на разрыв не прочен, к тому же арматура колонн не "цепляется" за фундамент. При землетрясениях опасны боковые смещения конструкций, я не представляю как колонны от этого защищают? Единственная работа колонн - на сжатие, держать этажи. Кер. блок с с наименьшей прочностью имеет прочность 50 кг/кв.см это нагрузка 37 тонн на 1 блок. Дом 10Х10 - внешние стены, нижний ряд блоков 200 шт. способен выдерживать 7400 тонн. Если прибавить внутренние стены то еще больше.
  4. sepavi

Drum16 не решайте такие вопросы на дачном форуме, отправляйтесь к местным конструкторам. Если завалит вас, отвечать из местных советчиков никто не будет. Оно вам надо ?
  5. drum16

Ну, если меня завалит, то мне будет уже все равно.
    Конструкторы - в основном люди работающие по шаблону, никто толком объяснить не может, ссылаются на снипы. А тут голая физика и логика. Между тем люди выкидывают кучу денег лишь потому что выглядит прочнее.
    PS От землетрясений спасла бы диагональная колонна, но таких никто не делает.
  6. Berli

Здравствуйте! Я не специалист по сейсмостойкости, но т. к. тоже живу в сейсмоопасной зоне, то перед началом стройки сразу же после землетрясения в Японии начала интересоваться этой темой и обращалась к нескольким проектировщикам-архитекторам с таким же вопросом: нужны ли колонны в малоэтажном строительстве. Все только смеялись и говорили, что землетряс у нас сильным быть не может (а у нас 7-бальная зона) и никто так не строит. Тем не менее все офисные здания, даже 3-5- этажные, строятся с колоннами. Неужели бизнесменам деньги некуда вложить? И еще, если я правильно поняла когда изучала эту тему, то чем выше здание, тем сильнее оно раскачивается и, следовательно, именно колонны удержат здание от разрушения, просто часть кирпичной стены может выпасть, но остов дома (и перекрытие на нем) останется.
    Кстати, свой дом мы строим с колоннами под самую крышу (в итоге наших поисков нашли подрядчика, который так посоветовал, а он является жителем соседней солнечной республики, где очень часто трясет (правда впоследствии он же нас и подвел со стройкой, но это уже другая история).
    Так что если на 1 этаже есть колонны, то, естественно, они должны продолжать и дальше. Удачи Вам!
  7. Natali56

Не экономьте на колонах, это может Вам дорого обойтись! Строила в сейсмичной зоне и обращалась только к конструктору. А прислушиваться к совету рабочих нечего, им не жить в этом доме.
  8. drum16

Вот так и у меня, одни говорят надо, другие нет. Первые объясняют тем что все так делают, вторые говорят что первым так выгоднее т. к. зарабатывают больше чем просто на кладке блока. И никто не может толком объяснить с точки зрения физики. Причем не в пользу колонн еще ставят неравномерность нагрузки на фундамент и вообще колонны из-за своей жесткости при сильной тряске могут отделиться от стены и уехать вместе с перекрытием.
  9. sepavi

А что вы хотите ? совет шею не трёт. Основной вопрос кто отвечать будет ежели что не так. ?
  10. drum16

Вообще я жду когда в эту тему зайдет кто-нибудь грамотный и объяснит популярно.
  11. Berli

Уважаемый Drum16! У Вас в городе девушка с нашего форума тоже в прошлом году построила дом с колоннами, если я не путаю, то ее дом находится где-то напротив Вашего и Вы вроде бы даже общались с ней? Интересно, Вы у нее не спрашивали, почему люди решили строить дом с колоннами? Если общались с ней на эту тему, отпишитесь, пожалуйста, просто сейчас мне тоже интересно, а не прогадали ли и мы, т. к. у нас с колоннами строят в основном многоэтажки и офисные здания, а так как мы - очень мало. Но ведь районы то у нас с Вами очень даже сейсмоопасные...
  12. drum16

Если Вы про нее: http://www.forumhouse.ru/threads/126803/
    то не спрашивал, поскольку видно что ее дом строится "по максимуму", одна арматура на колоннах чего стоит. Куда уж тут без колонн. Многократный запас конечно хорошо, но выливается в приличные деньги, а мы на этом форуме в основном для того чтобы понять как правильно и как не переплачивать.
  13. Berli

Спасибо за ответ. Получается, что у нас не самый экономный дом будет, а так хотели теплый, сейсмоустойчивый, энергоэффективный, ну и т. д. и т. п. Ну все равно, раз Вы уже сделали колонны на 1 этаже, то нужно и на 2, а иначе вообще смысла никакого нет. Я бы попробовала еще раз поискать на эту тему информацию, но сейчас совсем нет свободного времени, правда, и этой самой информации в интернете совсем мало-мало... Тем не менее, отпишитесь, пожалуйста, к какому итогу придете, мне просто интересно. Удачи!
  14. drum16

В интернет ничего путнего не нашел. На первом этаже сделал колонны поскольку этажей 3 (третий мансардный) и перестраховался по нагрузке. Пока решил колонны не продолжать, если никто не переубедит.
  15. Artega

Я живу в сейсмоопасной зоне в г. Алмате, у нас 9- бальная зона. При строительстве кирпичного дома у нас все стараются строить с колоннами и ригелями. Порядок работы таков:
    1) Армирования фундамента арматурой АIII 12-16 мм, делаются выпуски 4 шт. для соединения фундамента с колоннами арматурой 18-25 мм.
    2) Размер колон и ригелей 400х400 мм, плиты перекрытий 200 мм, (высота ригеля 400 мм это с учетом толщины плиты).
    3) Для колон и ригелей арматура АIII 18-25 мм 4шт, для перекрытия АIII12 мм, два ряда, размер сетки 200х200 мм.
    Сделав железобетонный каркас, заполняют проем кирпичом, но есть нюансы. Между колоннами, ригелями и кирпичной кладке должен быть зазор мин. 30мм, зазор должен быть заделан эластичными прокладками, кладка армируется по горизонтали, по вертикали в кладке делают ЖБ сердечники, оконные и дверные проемы обрамляются металлическими уголками.
    Если объяснить по-простому при землетрясении в 7-9 баллов колонны и кирпичная кладка будут работать независима, если не делать зазоры, то колоны раздавят кладку, если не армировать кладку она развалится.
    По нормам при 7-9 бальной зоне в частном ИЖС можно строить без колон, но если наступит час Х будете виноваты только вы. В сейсмоопасных районах рекомендуется строить каркасным методом. Исправить повреждения в кирпичном доме после землетрясения крайне сложно, в каркасном намного проще.