Мечты надо осуществлять! Баня 6х6

Тема в разделе 'Строительство бани', создана пользователем Andruxak, 16.01.12.

1. odincow

Про "лунный паз" говорят, что его не нужно доконопачивать.
    Но реальных отзывов не помню...
  2. unforgiven

В теории может и не должно быть, но на практике будут. Конопатить надо всё. Как ты себе представляешь частичную конопатку?
    На практике это выглядит вот так

Вложения:

• IMG_9217.JPG
  3. Andruxak

Судя по фото джут положен меньше ширины паза. А потом уже конопатка. Я примерно так и представляю. Просто есть вариант сразу джут уложить шире паза и потом его же законопатить. Первый вариант больше нравится.
  4. Наталi

Мужики, рассказываю практику: дом и баня 24 и 22 соответственно, ОБ. "Лунный" паз хорошо, но всякое бревно при высыхании "раскрывается" и края паза приподнимаются. Получается щель, а если качество чашек желает лучшего, то не плотно бревна не сядут. Сейчас могу сказать, что ленту нужно брать толстую и шире паза, но в пределах разумного. Когда бревно сядет-по пазу прижмет сильно. А если и не шире паза, то ничего страшного, конопатить все равно надо. Конопатим сейчас лентой (ждут,льноволокно-все равно, паклей сложнее без навыка) Но делаем толстый валик, а там где будет отделка канатом-тонкий,почти заподлицо. Тяжелый труд, я скажу. Но стены реально теплее становятся. Про нагели: покупали ручки для швабр, березу (сухие),резали по 30см. Всерлили 26-28 сверлом (докупив ручки-оказались толще чуть-чуть,пришлось взять другое сверло. Нагель должен входить легко и не торчать над бревном, и даже не заподлицо, а именно утонуть. По углам-близко ,а по стенам-на расстоянии 1-1,2м, до середины нижнего бревна, так чтобы нагель вошел между рядами в полбревна нижнего и полбревна верхнего. Сверлить на 3-4 ряда-это ж какое надо сверло и сил в руках? Ваша задача не дать соскользнуть со своего места бревну, когда на него укладывается следующее (не смотря на то, что в чашках все держится!). На счет того, что бревно крутит-не заметила. Трескается -да,но ведется-не согласна. А чтобы меньше трескалось, желательно строить в зиму или в холодное дождливое лето, топить как можно позже. Тогда влага выходить из бревна постепенно и оно сохраняет красивый вид. Нам повезло-лето было дождливае и в дом переехали только на 4 год. Трещинки минимальны.
    Фотку не могу уменьшить, не получается:mad:
  5. Andruxak

Для себя решил джут взять равный ширине паза. А дальше уже конопатить полностью. По поводу нагелей я так понял чем больше, тем лучше. Трудозатрат и денежных вложении вроде как много для этого не потребуется. В пределах разумного конечно.

Не много не по теме. Собрал и отдал документы на получение разрешения на строительство. А так же на получение ТУ для подключения электричества. Ждать в том и другом случае где-то месяц. По электричеству, конечно, сказали, что после получения ТУ подключают в сроки до полугода. А мне бы хотелось к маю примерно подключиться, вот не знаю получится или нет. Ради пары месяцев нет в планах покупать генератор, а без электричества проблематично стойку начинать.
  6. Наталi

Про нагели: лишнего делать тоже никчему.
    Про генератор: а как сверлить под те же нагели? Расскажу немного истории. Мы завели в хозяйстве небольшой генератор еще когда ездили отдыхать на два дня на природу. Покажеться смешно, но это очень удобно! Лето-а мы с холодильничком, всетом и пр. благами:)] И сейчас отключения электричества бывают, редко, но в самое неподходящее время. Мы поставили большой генератор в хозблок (туда заходят провода от столба) и разводку в дом сделали так, чтобы в случае отключения-розетку в генератор и все светит, горит, и работает. Другого и не представляем.
  7. Andruxak

Непосредственно строительство я планирую начать в мае/начале июня (все зависит от погоды). Т. к. надо начинать с фундамента, нужно, чтоб земля полностью растаяла и попросохла. Сруб планирую заказать раньше, чтобы успеть из зимнего леса. Вот надеюсь, что получится к маю все же подключиться к электричеству. А если нет, то там уже буду смотреть по обстоятельствам (к вопросу о генераторе). Электричество нужно уже на стадии фундамента (резка арматуры, вибрирование бетона, …).
  8. Andruxak

Нарисовал сруб, который хочу получить в итоге от поставщиков оцилиндрованного бревна. На рисунках ниже представлены план помещении и собственно сам вид сруба.
    Площадь комнат в 3К.JPG Сруб в 3К.JPG

P. s. За прошедшее время получил разрешение на строительство, ТУ на подключение электричества.
  9. unforgiven

А как планируется использовать навес за предбанником?
    Как открытую веранду можно, только выход на нее перепланировать.
    Или отзеркалить, если выход нужен именно на юг (условный).
  10. Andruxak

Конкретно пока не придумал, возможно просто поставлю скамеечку (буду сидеть любоваться на участок :)), а может вообще отрежу эти бревна и сделаю крышу как раньше планировал (см. рисунке в начале темы, два ската). Но решил заказывать с ними, посмотрю как это будет смотреться «вживую».
    Отзеркалить не получится, баня будет стоять в углу участка, глухие стены как раз смотрят на 2 стороны забора. Вход/выход сейчас как раз получается на юг.
  11. Andruxak

Ну вот, первый этап пройден! Подключили электричество. Успел к строительному сезону…
    Сначала планировал повесить ящик прямо на столб, но потом решил поставить на участок железный гараж. Все равно нужно место для хранения инструмента на участке. Подвели электричество прямо в гараж. В эти выходные на улице была плюсовая температура, с братом шлифовали гараж болгаркой и покрасили грунтовкой. А так же провели свет в гараже.
    Изображение 007.jpg Изображение 003.jpg
  12. РоманSf

Скорее второй этап!)
  13. Ivanushka78

Andruxak, приветствую тебя коллега-оцилиндровщик! С почином тебя.
    Можешь мою тему посмотреть, я правда уже крышей занимаюсь:) Но что знаю - подскажу
  14. Andruxak

Ivanushka78, твоя тема читается с момента ее создания!
    Сруб уже заказал, как будет готов, обязательно выложу фото на обозрение...
  15. Ivanushka78

Моно просто Ваня;)
    Спасибо на добром слове:)