Трещина в стене под оконной перемычкой

Тема в разделе 'Каменные дома', создана пользователем Lariko, 16.01.12.

1. Lariko

Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом, как исправить ситуацию: Стены из газобетона, клали этим летом, над оконными проемами- ж/б перемычки, но буквально вчера заметили сквозные вертикальные трещины в месте опирания перемычек, причем почти над всеми окнами. Что делать? DSCF0611.JPG
  2. kkkkk5

Снимок всего дома давай
  3. Lariko

Дом еще не достроен...

А это как раз то окно. DSCF0579.JPG

Предполагается еще мансардный этаж с прямой двускатной крышей, но эти трещины ввели в ступор, я так понимаю, что слишком маленькая площадь опирания на стену, позтому газоблок и не выдержал, но как исправить?

Вложения:

• DSCF0561.JPG
  4. Гринпик

Как вариант делать металлическую обойму из швеллеров или уголка
  5. Lariko

А как крепить уголок? А упирать на что? Я конечно извиняюсь за тупизм...
  6. alexandre0606

Я бы сделал подпорку временную под перемычку и выпилил блоки, а на то место сделал-бы кладку из кирпича и связать с блоками;) ну это если вам по душе:hello:
  7. Lariko

Спасибо, хорошая мысль! :victory:

А кирпич не поведет себя аналогично? Т. е. я имею ввиду его не постигнет та же участь? :faq:
  8. Гринпик

Варианты усиления, правда для кирпичных стен Усиление.jpg , вам же лучше сделать обойму, на картинке есть такой вариант.
    Кстати боюсь что кирпичная кладка не решит данный вопрос, уж очень мала величина опирания перемычки.
  9. Изобретатель

Вопрос не совсем по теме, но все же: кладочную сетку используете ?
  10. worodew

У Вас перемычка, состоит из 2 узких перемычек, площадь опор мала и вся тяжесть приходитца на самые края блока. А надо на всю поверхность блока. Раз так делали, то надо было залить раствором опору -подушку в см 7 с сеткой под перемычки .
  11. Lariko

Да, сетку используем, в каждом 4-м ряду, а перемычки ложили горе-строители... У кого была подобная ситуация, может кто поделится как исправил, и можно ли будет возводить мансарду?
  12. worodew

Подпирать балку. Выпилить блок под перемычкой и выложить кирпичем армируя, ряда 3 -4 получитца. Или если уменьшать проем то по бокам окна, с каждой стороны, добавить ряд кирпича с вязывая со стеной.
  13. кос

SAM_3899.JPG
    Вам нужен армопояс! Его наличие не привело бы к таким последствиям. Для продолжения строительства он вам необходим. Я его использовал в место перемычек над окнами на первом и на втором этажах по периметру стен. Мауэрлат на втором этаже крепится к нему же, на закладные шпильки.
  14. Lariko

Возможно, армопояс и решил бы проблему, но что сделано, то сделано, нужно как-то исправлять. Я склоняюсь к варианту предложенному Worodew.
    А возможен армопояс в ряду под окнами мансардного этажа?
  15. worodew

Возможен. А под балками перекрытия есть что то?