Один из способов соединения стальных труб (с эскизом и цветной картинкой)

Тема в разделе 'Трубы и фитинги', создана пользователем aa304, 14.01.12.

1. aa304

Здравствуйте! :hello:

Как то мне понадобилось переделать свою систему отопления, но вот незадача, сварщик я еще тот. Нет в удобном положении я могу сделать герметичный шов. А если все неудобно, если не подлезешь, тут увы. :(

Прочесав интернет и книги, нашел - "способ соединения трубопроводов высокого давления". И мне он понравился.
    В моей модификации, для моего случая (я соединял 2х дюймовые трубы), это выглядит так:
    Соединение.jpg 14012012216.jpg

Обратите внимание, соединение получается не симметричным, и за счет этого, приваренные уголки одной из труб, на дают смещаться второй трубе.
    Прокладка квадратная, что позволят ей быть более жесткой. В оригинальном варианте используются прокладки из алюминия и фланцы круглые.
    В моем варианте прокладка из твердой резины, наверняка можно из паронита. Необходимым условием является - ровные кромки труб.
    Возможны варианты: заказать токарю круглые фланцы, сделать из уголков рамку (квадратный фланец) и т. д.

Удачи! ;)
  2. олег 123

Операционный шов имхо проще, все равно варить. :hello:
  3. aa304

Что есть "Операционный шов"?
  4. Урфин Джюс

Через специально вырезанное окошечко с лицевой стороны недосягаемая часть трубы сваривается изнутри, а потом заваривается и это окошко.
    А соединение ТС, по моему, фигня полная. Не в обиду, конечно, сказано будет.
  5. олег 123

На торце одной из труб в верхней части вырезается крыжечка. Трубы стыкуются и завариваются изнутри. Потом сверху приваривается крыжечка. Вот как то так.
  6. Lyko

"Полная фигня" иногда выручает.. Довелось ставить стяжной "хомут", с резиной "по кругу", на лопнувшую точно по диаметру (пополам) чугунную трубу водовода (давление 6-8атм.) диаметром 250. мм. ..Простояла "фигня":|: без проблем 4 года до перехода на водопотребление от другого водовода...

А принцип "трубозажимного фланца" сходен с ..виденным когда то соединением труб большого диаметра, сделанным ..до изобретения сварки и "операционных швов" (до Великой Октябрьской...) Точную конструкцию не знаю (не разбирал). Только вместо болтов были ..заклепки. (!)
  7. Урфин Джюс

Ну это понятно, что выручает, но на СО новом, можно сказать, да и выглядит как-то :no:.
  8. Lyko

Автор доволен и ..ладно. Тем более, у него свой "форс-мажор" со сваркой. Да и отказаться от сварки, внедрив "новинку", он не предлагал...:aga:

..Модифицировать "принцип" можно ..одев на трубы "нормальные фланцы", закрепив из "прихватками" к трубам, а концы труб - чуть выпустить за пределы "зеркала" фланца. И стянуть теми же болтами.
    ..Красиво будет..:close:
  9. Урфин Джюс

Ладно уж тогда, своего рода ноу-хау, можно сказать ;) (я, например, первый раз вижу такое соединение :ogo:).
  10. Lyko

..Всякое "ноу-хау" - ..хорошо забытое "олд-хау"...:ogo:;)
  11. aa304

Ребяты, не бейте, все скажу! ;)
    "Операционный шов" - в теории знаком, на практике не пробовал.

Не смотрите что не красиво, я же писал, что в оригинале фланцы круглые и подобное соединение, с соответствующей прокладкой, держит "высокое" давление (200 атм).
    + соединение разъемное, под силу "сварщику" любителю-начинающему.

Красоту можно навести (я уже писал) заказав токарю фланец.
    Второй сезон - полет нормальный (соединение прочное - зуб даю), хотя согласен красота не очень. ;)

Извините соврал :|:, в оригинале давление 800 - 850 атм.

Соединение_2.jpg
  12. aa304

Летом буду переделывать, поставлю "нормальные" фланцы, один конец трубы выпущу, другой утоплю. Больше гарантии, что прокладку не выдавит.
    Соединение_4.JPG
  13. Lyko

..Не выдавит жесткую прокладку (Ал. паронит и пр.). Но так как дома редко ..дают давление в 800атм.:aga:, "запускать" один из концов трубы во "встречный" фланец, для центровки и использования жестких прокладок - по желанию. Необходимо точное изготовление по диаметрам, с шириной прокладки 3-4мм. по толщине стенки трубы, что достаточно сложно. Можно обойтись и более широкой резиновой прокладкой, зажимаемой, частично и фланцами, "параллельно" с концами труб... Усилие будет достаточным для уплотнения стыка труб. А уж выскользнуть куда-то. и вообще не светит..:um:
  14. aa304

Если я правильно понял Lyko, это должно выглядеть так:
    Соединение_5.JPG
  15. Андрей 61

:hello:
    Всё замечательно, Но - именно с большой буквы, под горячую воду может и не пойти, резиновая прокладка быстро сгорит - как то так.