Sustainable houses - в Подмосковье

Тема в разделе 'Автономный дом (общие вопросы)', создана пользователем Fasad doma, 13.01.12.

?

Воплощение проекта в Подмосковье возможно, на него будет спрос или это пустая трата времени и денег?

Это пустая трата времени и денег 4 голосов 30,8%
Сомневаюсь в успешности такого проекта, но посетить такой дом ради экскурсии согласен 4 голосов 30,8%
Проект окупит себя и не более 4 голосов 30,8%
Проект успешен на 100% и в скором времени рынок недвижимости "взорвут" такие дома 5 голосов 38,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Fasad doma

Мне хочется побольше узнать о Sustainable houses. Кто с этим сталкивался и как найти спецов или просто заинтересованных людей в Москве? Хочу начать проектирование и воплощение такого проекта в жизнь.
    Вообще первоочередная задача найти качественную проектную документацию по Автономным домам или примеры расположения всех узлов и главных требований к дому Sustainable houses.
    Обращался неоднократно в иностранные компании (в основном из Австралии), отправлял десятки писем, не результатов нет...
    Пример моего обращения в иностранную компанию:
    Good day!
    We want to know more about Sustainable houses.
    We want to build and advertise such projects in Moscow.
    How to contact You and make an appointment?
    You Have representatives in Moscow?
    p. s. Очень интересная тема "космического" дома в Белоруссии... Если автор проекта поделится своими разработками, буду очень признателен.
    SUSTAINABLE HOUSE.jpg

Вложения:

• SUSTAINABLE HOUSE.jpg
  2. Leo2

Вам ответят из-за бугра, только если увидят в этом коммерческий интерес. Вы обещали им заплатить денег?
    Да и ваш выбор Австралии мне не совсем понятен. Насколько я знаю, климат у нас немного отличается. Они наших проблем не знают и знать не должны.
  3. Fasad doma

В основном все ссылки на этот запрос ведут на сайты Австралии...
  4. Leo2

А какой смысл вы вкладываете в эту фразу? Попробуйте другие. Например eco-houses, zero-energy houses, energy efficient houses/homes/dwellings и т. п.
  5. pavelpff

Начнем с того, что обращение ваше в иностранные компании... не эффективно в такой форме, скажем так.
    Если у них есть пред-во в Мск (что не так), то они об этом напишут на сайте, и это легко обнаружится.

Во-вторых, чего спрашивать про аппойнтмент - они же не чиновники. Адрес есть - приходите. Отвечать через океан о том, к ним попасть - вы действительно готовы туда вылететь?
    Имхо, спрашивать нужно корректно и так, чтобы у них была не только мотивация, но и возможность ответить. (а вообще конечно звонить им надо, и с КОНКРЕТНЫМИ вопросами). Из серии (на вскидку):
    Искать в Интернете не всегда линейно, но ничего сложного нет. Кроме ваших susta... есть еще passive houses/buidling, energy-saving buildings, а термин Passivhaus вообще Германия внедряла, так что тут не только про австралию - тут Европа тоже отличилась, у нее сырья своего нет. Новая Зеландия, кстати, больше молодцы.

Удачи вам в нелегком деле.
  6. Fasad doma

В словосочетании "Устойчивое домов" кроется огромная база разработок и иностранцы продвигают эту тему.
    Вот что пишут в википедии:
    Устойчивое Дома День является общенациональным мероприятием, ежегодно через Австралия, где семей открыть свои двери для общественности, чтобы дать заинтересованным людям возможность узнать о преимуществах энергоэффективности в их дома[1]. Люди имеют возможность поговорить с устойчивым владельцев дома, архитекторы, строители, дизайнеры и энергии аудиторов, чтобы узнать о устойчивой жизни.
  7. Fasad doma

Спасибо за текст! Вы правы, такое обращение не может остаться без ответа, но реально работать с Австралией не получится, надо искать у нас...
  8. pavelpff

Что конкретно вас интересует-то? "база разработок" - это абстрактно. В идеальном варианте, чего вы ждете, какого отклика/информации/действия?
  9. Николай 1

Спецов не найдете, только забугорных, которые стоят немеренную круть денег.
    А вот заинтересованных людей найдете, например я.
    Можем пообщаться на эту тему.
    Оставьте координаты в личке.
  10. Hedgehoginmist

Начну с того, что слова Sustainable house не являются термином. Это значит, что не существует единого понимания этого выражения. В настоящее время принято считать, что устойчивым (sustainable) является та деятельность, которая не ведет к росту экологического следа (footprint) Но на практике такое случается редко. В принципе есть отдельный раздел знаний - "устойчивое развитие" (sustainable development), где вы можете почерпнуть много сведений.

В отношении домов чаще говорят или об энергоэффективности (т.н. "пассивные дома") или об экономии потребляемых ресурсов с помощью современных методов управления потреблением (т.н. "умные дома"). Есть проекты, где оба направления применяются одновременно. Необходимо отметить, что в обоих случаях строительство требует достаточно больших дополнительных капитальных вложений. При нынешней структуре стоимости энергии и воды окупаемость подобный проектов достаточно долгая, но как только в России цены на них выйдут на мировой уровень, срок окупаемости резко сократится.

Кроме того, есть еще так называемое "зеленое строительство", т. е. реализация проекта в режиме соблюдения требований "зеленых" стандартов. Наиболее распространенными в мире являются стандарты LEED (американский) и BREAM (английский). В России "зеленые" стандарты находятся в стадии апробации на олимпийских объектах Сочи-2914.

Исходя из сказанного, я полагаю, что вам следует сначала определиться с целями и задачами вашего проекта, а лишь затем подбирать соответствующие формулировки.
  11. spacewalker

Как вариант это деятельность, в том числе, направленная на совершенствование самих методик, которые уменьшают, минимизируют дальнейшее техногенное воздействие на окружающую среду и наравне с минимизацией создают компенсирующие мероприятия или развивают положительные, позитивные технологии, мероприятия, методики.
    В общем, это скорее некая "философия", описывающая предпочтительные направления развития окружающей и создаваемой человеком среды обитания.
    Это конечно довольно относительно. Но то, что в реалиях нынешних порядков в РФ сами такие подходы труднообъяснимы - это очевидно. В отношении же частной архитектуры термин "окупаемость" выглядит сомнительно. Скорее, это вопрос именно предпочтений и стереотипов.
    http://ecorussia.info/ru
    http://www.ec-a.ru/?mn=def_o2&mns=7b6vsjkaa9m6d_ru
  12. Hedgehoginmist

13. spacewalker

Спасибо, и мне пригодится :)
  14. Hedgehoginmist

2 spacewalker
    Можете поглядывать и сюда: http://wwf.ru/ecodom
    Сейчас проходим сносную комиссию. Как получим все бумаги, в этом разделе будет писаться процесс строительства. Ваш покорный слуга - руководитель данного проекта.
  15. Николай 1

В интернете есть дом стоимостью 30 млн. руб. (тоже кстати, "пилотный проект").
    Ну и для кого такие дома строятся?
    Для богатых? :)
    Так им на энергосбережение наплевать, ибо денег у них хватает на всё.
    Поэтому и получается, что все подобные проекты спросом пользоваться не будут.
    А вот если спроектировать энергосберегающий дом стоимостью 3-4 млн. руб, то это другое дело.
    Здесь рынок потенциальных покупателей значительно шире, вот на них и нужно ориентироваться.

В таком доме нужно реализовать простые и надежные системы отопления, вентиляции, водоснабжения и т. п.
    Вот такой проект мне интересен, однако на сегодняшний момент пока ещё не встретил ни одного "проектанта" заинтересованного в построении подобного дома. :(

А строить дом по западным технологиям это конечно неплохо, только неоправданно дорого и на мой взгляд слишком технически сложно.
    Да и не нужен простому российскому человеку "умный дом", так как это лишнее усложнение и удорожание дома.