Как правильно утеплить стены из газобетона ватой?

Тема в разделе 'Комбинированные дома', создана пользователем alvarvas, 12.01.12.

1. Tar

Это 150 мм? Обоснуйте расчетами. Я себе для Сибири считал, получалось примерно 13 см (взял 15 см.). И это без учета кирпича.
    Мало может быть только при условии неправильной ее укладки или плохого качества (например, повышенная влажность).
    alvarvas, у Вас газобетон выполняет роль конструкционной стены. Если позволяют условия, выполнять дополнительную теплоизоляцию лучше снаружи.
  2. nertov

а по сути вопроса можно? как правильно утеплять газобетон? мне достался домик из газоблоков 200 мм, что вот с ним теперь делать? район - Урал.
    Проще и дешевле утеплить получается, чем ломать и строить заново или рассуждать о том какие строители плохие были и не те блоки для наружных стен выбрали. Да и кстати посмотрел, куб газобетона стоит 3600руб., а утеплитель 1500-1640руб., значит выгоднее получается построить стены 200мм и добавить те же 200мм утеплителя, все равно обшивать снаружи вентилируемым фасадом.
    Так вот какой лучше утеплитель для газобетона и вентилируемого фасада, и какой пирог должен получиться? нужна ли пленка пароизоляционная?

3. Tar

Nertov, для постоянного места жительства я бы сделал так.
    1. Посчитал требуемую для вашего региона толщину стены. Учитывая, что для Южной Сибири и Урала можно брать примерно одно и то же, то грубо считаем, что суммарное сопротивление теплопередаче стены должно быть не менее 3,5 К*м2/вт. Теплопроводность газобетона 0.16 вт/(м*к). Умножаем, получаем 56 см.
    Т. е. Ваших 20 см. мало. У ваты и пенопласта примерно одинаковая теплопроводность на уровне 0.045 вт/(м*К). Считаем, сколько нужно добавить теплоизоляции. Получается примерно 10 см.
    2. Теперь по поводу как утеплять. Правильно снаружи, это всем известно. Как делать вентилируемый фасад с минватой, описано неоднократно. Есть даже подробные схемы. В это пироге, насколько помню, нужна паропроницаемая, а не пароизоляционнная мембрана. Водяной пар из помещения будет выходить через стену, вату и мембрану в вет. зазор.
  4. nertov

Tar спасибо за подробный и четкий ответ! на счет пленки - ошибся в написании.
  5. RNikonov

Газобетон - минеральная вата - ветрозащитная мембрана - вентилируемый воздушный зазор 3- см. - навесной фасад