Как правильно утеплить стены из газобетона ватой?

Тема в разделе 'Комбинированные дома', создана пользователем alvarvas, 12.01.12.

1. alvarvas

Здравствуйте!
    Пристроили жилую пристройку к бревенчатому дому из газобетона Н+Н
    До постройки разные источники (строители, сайты производителей газобетона, форумы) советовали строить стену из газобетона без утеплителей, все утверждали что для нашего региона (север Ленобласти) 30 см достаточно.
    Решили делать 30 см и закрыть это дело сайдингом.
    и вот зима настала и холодно что-то
    поняли, что надо обшить ватой (мин или каменной)
    вот теперь не могу найти внятного руководства по тому, как утеплить
    волнует конкретно:
    под вату нужна ли пленка (паро-ветро), если да, то какая?
    на вату нужна какая пленка?
    нужна ли контррейка после ваты на бруски?
    на каком расстоянии крепить бруски для сайдинга?
  2. zaichello

Не надо ничего утеплять. Возможно надо просто лучше обогревать помещение? Каков фундамент? Как утеплен пол/кровля?Возможно кладка не качественная. На что клали газобетон? Клей/раствор? Если у вас сейчас холодно при 0 градусов, то что будет дальше?
  3. alvarvas

это я читал, но реальность диктует другое
    топим котел, один на весь дом, тогда как в бревенчатой части дома еще тепло (ночью не топим), сруб тепло держит до утра, а пристройка остывает.

фундамент- лента, толщина 40 см, утеплен пенопластом 5 см и пенопласт промазан битумной мастикой
    пол- минвата 150 мм, фанера 18 мм, линолеум
    кровля- минвата 150 мм, профнастил, ну и пленки все, как и на полу
    кладка на клею для газобетона

это то и пугает
  4. zaichello

Для кровли и пола маловато утепление. Самый минимум, какой делал бы я в Вашем случае - 200 мм. А лучше 250. По остыванию: сруб, если бревно толстое и должен остывать медленнее. А во вторых - если читали про газобетон, то знаете, что если у вас постройка свежая, то кладка еще сохнет, далеко не полностью проявляя свои свойства по теплопроводности. В общем я бы лучше утеплил хотя бы пол и дождался след зимы, когда кладка уже покажет себя лучше. Удачи и теплой зимы :)
    ЗЫ: Кстати, а какого объема пристройка? Может мощности котла не хватает, не проверяли?
  5. alvarvas

Теперь уже поздно что-то менять, пол и крыша готовы
    про то, что блоки еще высохнуть должны, знаем, и надеемся на это
    просто тоже не дело, что незакрытые стены стоят, они же мокнут от снега тающего
    а закрыть сайдингом без утепления боюсь, точнее боюсь, что все равно понадобится разбирать и утеплять
    пристройка 24 квадрата, весь дом 100 квадратов. котел дон-16, 16 киловатт соответственно (даже с запасом получается)
    в бревенчатой то части тепло, даже жарко, когда в пристройке нормально (20-22 градусов)
  6. AlexJAN7

Конечно лучше бы ширина стены 375-400мм, но стена сырая.
    Больше проветривайте и может быть применить штукатурку внутри и снаружи.
    У меня Ytong D500 шир 375, но я еще без окон и утеплителя.
  7. alvarvas

изнутри уже оштукатурено и покрашено водоэмульсинкой, живем уже ведь
    насчет проветривания, кстати, вот что значит дышащий материал, стеклопакеты не потеют, что говорит, думается, об отсутствии излишней влажности

в деревянной части дома обои, на кухне клеенкой стены обклеены, так там окна потеют и текут
  8. AlexJAN7

У меня тоже пристройка к деревянному дому и ваши трудности
    мне еще предстоят.
  9. Skat1

Добрый день. Попытайтесь, пока холодно-осмотреть здание снаружи тепловизором. Просто так холодным помещение не бывает. Тем более стена + пенопласт.
  10. alvarvas

где ж его взять то?
  11. Викториан

Добрый вечер. Пожалуйста подскажите, сколько нужно куб. м газобетона на три стены каждая -дл. 3м. 50см. высота 2м. 60см.
  12. alvarvas

Умножьте длину на высоту и на толщину стены, узнаете объем стены
    дл. 3м. 50см. высота 2м. 60см.- это 9,1 квадратов
    умножаем на три, вот квадратура трех стен
    умножаем на толщину блока, не знаю, какая у Вас будет- вот кубатура стен
  13. Викториан

Большое спасибо.
  14. Skat1

Попытайтесь договорится с инженерами, есть в электросетях, теплосетях, различные фирмы.
    Если на улице -7, температура снега по тепловизору -7, неба -60 и дале. Если стена - 7, очень хорошая изоляция то будет -7. Окна где то -3. Ну там видно всё. Мерил квартиру (свою) -20 на улице стена -2, вот и теплое жильё...
  15. Deonisus

По запросу в поисковике тепловизионная съемка в лен.обл. Ответов море. Дом до 100кв.м. будет стоить от 8000 до 15000 руб. очень полезная штука, особенно до выполнения внутренней отделки и расчета со строителями - кривизну рук видно налицо. Если строили сами - увидите все свои промахи и где нужно исправлять.