Так дренаж сделать нужно, чтобы отвести грунтовые воды. Вот примерно так хотел сделать вокруг старого фундамента. Только у меня стены сверху нет мне проще. Я тут еще подумал, вес нынешнего фундамента где то 40 тон, так под него можно подставки сделать, и потом спокойно его подкопать по всему периметру, и залить уже под него новую ленту. П. С. Ломать не очень хочется кран вызвать 10-15 тыс за смену отдай что бы блоки ФБС снять, потом чем то ленту ломать надо, чем? Опять вызывать тяжелую технику, опять плати за смену тыс 10. А потом старый монолит, обломки вернее еще и вывезти надо, опять тыс 5 отдай, а может и больше, если учесть что во всей ленте 15 кубов бетона, это как минимум 2 камаза вызывать. Вот и пытаюсь как то сделать оптимальней.
Знаете, складывается очень интересная ситуация: Вы задали вопрос. можно ли усилить старый фундамент таким-то способом? Вам ответили, что скорее всего, нельзя. Теперь Вы убеждаеете, что есть способы сохранить старый фундамент. Но никто не спорит, конечно есть (я, например, считаю, что это просто невыгодно). Попробуйте переформулировать запрос. Может быть он должен звучать так: "Хочу любой ценой использовать для строительства старый фундамент. Как уменьшить риски?"
Можно еще вопрос? Прошу помощи потому что хочу минимизировать расходы на слом старого фундамента. Я тут посчитал если я сломаю старый фундамент, то обрзаовавшийся котлован надо будет засыпать песком и трамбовать, глубина котлована получится 1,2 метра. Это получается примерно 150 кубов песка На 90 тыс примерно огромные затраты в пустую только чтобы котлован засыпать. Вот и подумал Что если блоки ФБС снять и уложить внутрь существующего фундамента, промежутки оставшиеся заполнить ломом кирпича, с мелким щебнем, и с трамбовкой. Сверху заливаем плиту поверх всего этого. Получается что и фундамент ломать не придется и блоки ФБС используем. Будет без цокольного этажа. Вот кстати фото старого фундамента. Можно так сделать? Задача стоит уже не использовать старый фундамент а как минимизировать расходы на слом и засыпку котлована.