Отзывы и практика использования узлов подключения радиаторов

Тема в разделе 'Трубы и фитинги', создана пользователем Xopek160183, 10.01.12.

1. Alexei I

Вы как-то несерьезно подходите к решению вопросов с отоплением. К слову, благодаря этим Вашим шпагам-рапирам, радиаторы будут иметь КПД, если я правильно помню, на 15% меньше, чем при классическом их подключении. А что за извращения с теплым полом? Какие переходы, зачем? Человечество давно уже придумало такую вещь, как коллектор теплых полов с узлом подмеса и PEX трубу ;=)
  2. Хортэк СПб

Можно, только в телоизоляции, что бы она при расширении вам стяжку не порушила.
    воспользуйтесь поиском.
  3. Alexei I

Да это по большей части имхо страшилки. :)
  4. Xopek160183

Вот именно! :)
    На счет "рапир" - в их применении я не сомневаюсь, а вот на счет целесообразности их применения у себя -я начал сомневаться :)].
    А вот на счет дополнительных коллекторов и узлов подмеса - я конечно же понимаю, что все это нужные вещи, но одновременно с этим - это излишества. Я могу привести "миллион" систем, которые вообще даже без насосов работают и работают прекрасно! Знаю системы, которые могут работать и с насосом и без, т. е. при отключении электричества они продолжают греть. И такие системы я считаю самыми надежными и оптимальными. В то же время они очень простые. Но реализовать такую систему у себя на 3 этажа - не совсем удобно. К тому же, как я уже говорил, у меня котел в цоколе, и на газу стоит КЭГ, т. е. бесперебоить придется по любому, а соответственно наличие насоса не является критичным при обесточивании.
    И еще. Я теплый пол хочу предусмотреть не с целью избавления от радиаторов, а только для того, чтобы плитка не была холодной и по ней ходить босиком было не противно (я в тапках не хожу! :)). Зачем мутить какой-то огород с подмесами, коллекторами и прочим, если можно просто подключить трубу теплого пола как параллельный радиатор с возможностью регулировки подачи на него обычным краном? Кран на выходе и на входе позволит при необходимости вообще его отключить! А так один раз его настроил и забыл про него!
    Можно конечно намутить "крутую" систему (я раньше занимался автоматизацией систем, в том числе и безоператорными котельными), но я пока :) в олигархи не записывался.
    Я всегда считал, считаю и буду считать, что применение любой вещи, прибора и устройства должно быть целесообразным. Да и к тому же теорию вероятности еще никто не отменял - чем сложнее система, тем больше вероятности, что она откажет. Цель моей дискуссии не залажать применение одного и возвысить применение другого. Моя цель - получить на выходе достаточно простую, надежную и в то же время эффективную систему, стоимость строительства которой будет оптимальная по всем параметрам.
    А так, спасибо участвующим! Схема моей системы в процессе обсуждения в корне поменялась! :super:
  5. Tehnik-san

Начну издалека-представьте себе схему СО и задайтесь вопросом, на кой ляд ставят грязевики на обратке ? Далее, смотрим диаметры подключения в "рапире" - "два в одном". Теперь свяжем эти два высказывания и представим, что неочищенный теплоноситель из установленных и "промытых" чугунных радиаторов (грязевик ведь установлен непосредственно у котла) забил малое сечение одной из этих соединённых "в одном флаконе" трасс. Полагаю, что дальнейшие последствия работы системы вам пояснять не потребуется. Поэтому считаю обычное боковое подключение для ваших чугунных радиаторов по схеме "верх-низ" в данном случае наиболее оптимальным.
  6. Xopek160183

Я решил отказаться от узлов и проложить отопление армированным ПП. Основную несущую трубу хочу закатать в пол. Но на сколько знаю у ПП большой температурный коэф. линейного расширения. Так вот вопрос к практикам - нужно ли мне в полу предусматривать с торцов трубы "мягкие" пустоты для возможности расширения или не заморачиваться и прокладывать трубу просто по стене над полом?
    И второй вопросик:
    Безымянный.jpg
    два варианта подключения радиатора. Я конечно же понимаю, что циркуляция в варианте 1 будет лучше, но в большинстве случаев, где встречал, делается вариант 2. Это вопрос не экономии уже, а эстетики.
    Какова реальная разница в работе этих схем? Просто не приходилось видеть одновременно две эти схемы в одном месте и сравнивать их работу.
    И последнее, что хотелось бы у практиков узнать. Есть два варианта
    Безымянный1.jpg
    С точки зрения цены - первый вариант дешевле, а вот с точки зрения надежности и удобства - не знаю!
    Принципиальной разницы тут нет. Скажите из практики, пожалуйста.

Я имел в виду угловой стальной кран.
    Вообще! Как ПП краны в эксплуатации?
  7. Tehnik-san

Надежность и долговечность работы любых угловых кранов сомнительна по причине их неудачной конструкции, если даже прямые шар. краны, находящиеся постоянно в открытом положении, нужно в течении определенного срока проворачивать для профилактики от закисания, хоть там жидкость и течет по прямой, без завихрений потока, то в угловых, неочищенная от абразива и грязи жидкость, на повороте потока создаёт сильное завихрение и поэтому абразив гораздо "точнее" попадает под тефлоновые уплотнители шара и выводит угловой кран из строя.
  8. Xopek160183

Tehnik-san, я так понял советуете реализовать первую схему!

в смысле схему применения крана. А по поводу подключения радиатора
  9. Vlad-Astana

Подключение верх-низ, говорят, эффективнее (инфракрасные "фото" батарей выглядят уж очень убедительно), но в реальности разница температуры не ощущается (у меня все батареи подключены низ-низ и одна верх-низ). Так что, ихмо, в этом случае дань эстетики оправдана)
    Замуровывать ПП в бетон не советую - расширяется здорово! Даже ПП, армированное стекловолокном и имеющее по паспорту "ничтожное" линейное расширение, на деле "растягиваются" как баян) - если нет зазоров по углам или компенсаторов, трубы могут провиснуть. У меня замурован небольшой участок трубы в стену - левказ потрескался полностью вдоль трубы и вывалился местами)
  10. Fasterpast

Верх-низ на картинке (1) непавильно нарисован вроде? Поток должен быть сверху вниз. А так - вся горячая вода будет подниматься сразу вверх и поверху течь, а низ батареи будет холодным.
  11. Xopek160183

Vlad-Astana Огромный респект. Нет ли ориентировочных практических данных по зазорам? Т. е. по реальному удлинению. Я хотел замуровать в пол трубу по периметру где-то 5х4, но оставить с торцов трубы мягкие упоры. Но как вижу из практики - не стоит этого делать :)

Еще вопросик. На одном сайте написано (http://www.curbala.ru/p0080.htm)
    "Параллельное подключение батарей в однотрубную систему отопления (смотрите рисунок 8) дает эффект относительно равномерного нагрева всех батарей системы. Левый и правый варианты подключения, так же как и в последовательном подключении, имеют разный эффект, но различия менее ощутимы, чем при последовательном подключении (но они есть). Этот эффект подключения можно использовать для устранения незначительных расхождений температуры, т. е. ставить батареи с одинаковым количеством секций, но с разным вариантом подключения, в разные комнаты с незначительной разницей объема (при прочих равных условиях). При этом очень важно участок трубы между отводами к батарее сделать из трубы меньшего диаметра для создания большего сопротивления движению теплоносителя. Если этого на сделать, то может получиться так, что теплоноситель будет двигаться по трубе не поступая в регистры."
    Что-то я не замечал нигде под батареями другой трубы! А вот на счет крана под батареями - очень даже согласен - полный контроль над регулировкой системы! Кто ставил у себя - стоят ли того?
  12. Alexei I

Вы последствия лично видели, или догадываетесь?
  13. Vlad-Astana

Наверное, меня не верно поняли. Не советую в стены муровать - если отделка у вас левказ или обои. Видел - у меня лично растрескался левказ и вывалился кусками, о чем и писал. В пол муровать под кафель или ламинат - можно, наверное, если уж вариант с прогоном по стене не устраивает. Сам так не делал, потому советовать не могу.
    To Xopek160183: а вы двухтрубную систему делаете? мне тоже советовали трубу меньшим сечением врезать, но не стал. Сделал всю систему 32й ПП с отводами к батареям 10 ПП через угловые шаровые краны. Паял только трубой, армированной стекловолокном, могу сказать за нее - по углам надо оставлять не менее 1 см на расширение (если длинна прямого отрезка от трез метров и больше).
  14. Дмитpий

Здраствуйте уважаемые форумчане уж очень момент интересует на рисунке у Xopek160183 по два крана на радиатор разве одного не хватит? Если вопрос глупый заранее прошу прощения т. к. тема для меня новая. Спасибо!
  15. Xopek160183

Дмитрий, для регулирования нагрева батареи хватит и одного, а вот для обслуживания радиатора без слива системы до уровня этого радиатора - нет. Наличие двух кранов позволяет в любой момент отключить радиатор не останавливая систему в целом, при необходимости можно его вообще снять.
    to Vlad-Astana: система однотрубная (у двухтрубной же другое подключение).
    Я хочу сделать комбинирование диаметров ПП трубы: от гребенки возле котла до тройника - 32, а дальше разветвляется на два крыла 25. А к радиаторам от этой 25 либо также 25, либо меньше. Только вот не определился еще с необходимостью третьего крана под батареей. Саму трубу хотел пустить под стяжкой в полу, а из него выходили бы только отводы к радиаторам. Но ... Тогда выводы нежелательно монолитить в пол (между ними всего метр, а тем не менее) и по углам делать "мягкие" упоры. В полу было бы конечно эстетичнее, но... Под порогом - даже и думать не приходится, а по периметру - задумался!