К каркасному дому на ленточном фундаменте надо пристроить крыльцо и гараж. Как лучше?

Тема в разделе 'Ленточные фундаменты', создана пользователем Yur.OK, 10.01.12.

1. Yur.OK

Добрый день.

Возник у меня такой вопрос - к каркасному дому на ленточном фундаменте нужно пристроить не менее каркасные крыльцо и гараж. Фундамент дома стоит на песчаной подушке толщиной 0,6 м. Лента шириной 0,35 и высотой 0,6 м.

Надо пристроить:
    1. Крыльцо на аналогичной ленте (2,5 на 4,5 м), рядом с этой лентой две плиты толщиной 0,25 и 0,5 м (одна из них - ступени на крыльцо).
    2. Гараж на плите, толщиной 0,25 м.

Как поступить с объединением фундамента дома и крыльца (гаража)? Вообще изначально я планировал сделать точно такое же основание под крыльцо и гараж (песчаную подушку 0,6 м), но может есть другие варианты (например залить плиту гаража и ленту крыльца на экструдированный полистирол, без замены грунта основания, чтобы исключить пучение грунта)?

Есть небольшой ньюанс - крыша дома будет продлена в обе стороны под крыльцо и гараж, без излома. Поэтому надо попытаться исключить колебание высотных отметок крыльца и гаража относительно основного дома. Песчаная подушка под дом была засыпана 2 года назад, год назад залит фундамент и построен дом. За первую зиму колебаний фундамента дома не было замечено, но по нивелиру я не проверял.

Что посоветуете?
  2. Громозека

Раздельные фундаменты, раздельные строения, исключить высотные колебания не выйдет .
  3. RNikonov

Раздельные фундаменты, деформационные швы. :hello:
  4. Yur.OK

Исключить нельзя, я согласен. Но попробовать минимизировать можно.
    Например в ленте, которая у крыльца - засверлить в существующую ленту арматурные пруты, например, 12-14 мм, можно попробовать исключить колебание фундамента в точке их соприкосновения. Но вот с дальней стороной непонятно, что делать.
  5. Громозека

Это не решение. Читайте форум .
  6. Yur.OK

Что-то я не нахожу ответов на мои вопросы. Кто что ещё скажет?
    Дефшвы меня не очень устраивают, т. к. крыша без изома будет продлена под новые сооружения.
  7. RNikonov

Знаете, Вам ответили, как надо делать, чтобы точно не было проблем на стыке пристроек. Ни один специалист не рискнет вам предложить решение, чреватое проблемами, просто совесть не позволит. Вы можете принять такое решение (например. просто пристыковать фундаменты на анкерах) только самостоятельно.
    Вероятность, что стык не лопнет, есть, и она составляет порядка 50%. зависит это от того, какие осадки под нагрузкой даст фундамент пристроек. Чтобы компенсировать осадку, можно поставить независимые фундаменты, общие стены, а между каркасом и фундаментом пристроек установить винтовые опоры (с диапазоном регулировок от 0 до 5 см.) и при появлении волосяных трещин в шве подымать пристройки. Через год после завершения строительства осадки стабилизируются и можно будет заменить их на постояннные опоры. Но. честно скажу, это -геморрой и тоже ничего не гарантирует.
    Проще установить в конструкции кровли деф. шов. :hello:
  8. Sergey NV

Здравствуйте!
    Вопрос: деформационные швы в фундаменте или стене?
    Спасибо!
  9. RNikonov

В стене. Фундаменты просто отливаются рядом. Стену старого фундамента можно даже использовать как стенку опалубки для нового (ставите между ними 2 слоя рубероида без посыпки, а лучше ЭППС толщиной 5 см.)
  10. Yur.OK

А как со стеной поступать?
  11. RNikonov

Поищие поиском, пожалуйста :). Эта тема обсуждалась на форуме месяца три назад. Если не найдете. напишите, я помогу. Сейчас не успеваю :hello:

Нашел ;). Там, правда. дом кирпичный. поэтому шов и в фундаменте, и конструкция мощная. http://www.forumhouse.ru/threads/123796/#post-3055977
  12. Yur.OK

Чуть позже я все же разрисую схему, как я хочу соединить фундаменты и пристроить гараж и крыльцо, а вы дадите свои комментарии.
  13. Yur.OK

Мое предложение следующее:

объединить фундамент дома и заливаемую под гараж (крыльцо) плиту с помощью мощной арматуры (12-14 мм), засверливаемой в существующую ленту и заливаемую в бетон нового фундамента, но при этом сделать небольшой зазор между соединяемыми фундаментами (1,2 см) в качестве деформационного шва. Т. о. я хочу исключить различные высотные колебания фундаментов дома и пристройки в зоне их соединения.
    Также хочу соединить стропила существующего дома и гаража с помощью болтов, сделав таким образом подобие шарнира, чтобы у крыши пристройки появилась возможность поворачиваться в точке соединения крыш (в случае изменения высотного положения дальней стороны фундамента).

Имеет смысл?

Вложения:

• 111.jpg
  14. RNikonov

Неразумно, т. к. Вы делаете два шарнира, которые вместе с каркасом пристройки будут работать, как жесткая конструкция.
    Лучше уж сделать независимые фундамент и стену, а стропила пристройки одним концом шарнирно соеденить с основным домом, там же где на авшей схеме шарнир, а другой конец просто уложить на мауэрлат пристройки.
    Тогда в случае осадок фундамента кровля не пострадает, а зазор между кровлей и верхом стен можно будет заделать после стабилизации осадок
  15. Yur.OK

Поймите, мне нельзя оторвать гараж и крыльцо от дома, т. к. их стены глухо присоединены к ним. Мне нужно найти решение, где стены конструкций будут объединены.
    P. S. А если сделать так:
    Стойки каркаса в гараже я планирую поставить на вертикальные штыри, засверленные в фундамент. Т. е. нижней обвязки не будет. Может быть поиграться в зоне соединения бруса каркаса с фундаментом?