Двухэтажный дом 10х13 из газосиликатных блоков

Тема в разделе 'Покритикуйте проект. Поиск проекта', создана пользователем ТимофейАлексеев, 09.01.12.

1. SB3

Если с лестницей никак - сделать кладовку в середине лестницы. Лестница будет с 2 площадками, попробуйте прикинуть)
  2. ТимофейАлексеев

Чувствую свою ошибку: лестницу рассматривал как КОРИДОР ведущий на второй этаж, а на самом деле, для двух и более этажного дома лестница должна быть ЦЕНТРАЛЬНЫМ элементом и планировку дома нужно вести от лестницы!
    Вышел на лестничную площадку, замерил параметры ступеней: высота 15,5 см, глубина 29,0 см и эта лестницу по мне КРУТОВАТА! :(
  3. Выносливый

А вот на счет цокольного этажа вы не думали? Просто семья большая, и"хлама" собирается много. А куда девать? Да и технические комнаты там можно раместить.
  4. ТимофейАлексеев

Думал и вот к чему пришел:
    1. Фантазии по помещения хватило только на 30 кв. м.: лестница, коридор, котельная, большая ванная, туалет - все остальное кладовки;
    2. Мне кажется, что будет большим расточительством использовать место в доме как отапливаемые кладовки или помещения временного или сезонного прибывания!
    3. Категорически против гаража в доме, см. п. 2;
    4. Дополнительный этаж, тем более в земле, затягивает и удорожает строительство. Более рационально достроить этот этаж с верху.

З. Ы.

Актуальным является строительство летней кухни-гостевого домика. Который возводится до основного дома и используется как хозблок, а после строительства переоборудуется по прямому назначению.
  5. Иванов Костя

Мне нравится проект. В качестве разнообразия я бы поиграл с лестницей. Например, сделать ее Г-образной. Первый пролет на месте кладовки 1-го этажа, потом поворот и вдоль основной стены 2-й пролет. Увеличивается длина лестницы, уменьшается крутизна.

В связи с этим подумать над некоторой планировкой 2-го этажа. Постараться сделать так, чтобы правую половину этажа отдать молодым. Кухню из комнаты сделать не сложно, если рядом есть канализация, водопровод и кабель для электроплиты. Рисовать не умею...
  6. ТимофейАлексеев

Уже писал выше, что нужно в проекте отталкиваться от лестницы! Сейчас любое изменение лестницы разрушает проект! :(
  7. Иванов Костя

Разрушает или частично корректирует...?
    Зачем отталкиваться от лестницы, которая Вам не нравится?
  8. spacewalker

ТимофейАлексеев. Изображения удалены. Научитесь вставлять изображения миниатюрой.
  9. ТимофейАлексеев

Оттолкнулся от леснтницы которая устраивает и немного переделал планировку. По мне стало хуже, т. к. исчезли кладовки!
    Думаю, что в планировке простой в плане, коими являются квадрат или прямоугольник, нельзя избавиться от длинного коридора.

Планировка 1 этажа вариант.jpg Планировка 2 этажа вариант.jpg

Второй этаж получился компактным и достаточно рациональным, но вре равно чего-то не хватает!

Дорисовал третий этаж:
    Планировка 3 этажа вариант.jpg
    Переделал крышу:
    13х10-2-вид общий со двора вариант.jpg

Сейчас вижу, что количество и размер кладовок в новой планировке - уменьшилось! :(
  10. mallory

Спасибо за добрые слова в личке, я тоже только пытаюсь разобраться, так что мои слова за истину считать наверное нельзя.

Во-первых поздравляю вас с такой замечательной семьей, это главное богатство, а дома приложатся уже :)) Посмотрела ваш проект, попыталась поставить себя на ваше место.

1. По санузлам. В условиях большой семьи пожалуй раздельные санузлы это рациональнее (хотя сама люблю совмещенные, но если бы у меня было трое деток сильно бы подумала делать ли совмещенные). Ну или делать достаточно большое количество совмещенных санузлов в доме, но в условиях ограниченного пятна застройки это не совсем рационально наверное, так что с раздельными санузлами согласна.

2. По поводу первого варианта, на мой взгляд несколько санузлов на первом этаже делать смысла нет, а вот один санузел на 5 комнат второго этажа - однозачно маловато. Ну представьте сами, на первом этаже санузлы используются в основном днем, быстренько забежать, простите, в туалет, либо руки помыть (плюс на первом этаже есть кухня с раковиной).
    А вот на втором этаже санузел используется по утрам и вечерам, но всем одновременно нужно как правило и надолго (зубы почитстить, душ принять и т. п.), то есть скорее всего будет очередь, хотя я не знаю ритма жизни вашей семьи, может быть вы все в разное время уходите утром, но мне кажется жизнь в доме, особенно за городом, предполагает, что как минимум встали с утра, детей собрали и повезли в город в детские сады-школы и т. п., то есть все собираются одновременно.

3. В первой планировке лестница действительно крутовата получается, и, к сожалению я тоже не смогла придумать как ее переделать, даже если разворачивать гостинную кухню, то привязки к стоякам не получается. В первом варианте мне еще не очень понравился вход в гостинную прямо напротив лестницы. Но зато очень понравились фасады, прям такой домик-игрушка получается (но я в принципе люблю все сииметричное :)

4. Во втором варианте лестница однозначно лучше. И вход в гостиную мне больше нравится, и вообще сразу ощущение простора в доме появилось, приятнее чем в первом варианте. Единственное что мне не нравится на первом этаже, это кухня отдельно от гостиной, может быть можно поменять местами ванную + кладовку и кухню (но при условии что в несущей стене можно сделать проем в гостиную, хотя нужно конструктив смотреть можно ли это сделать, хотя кухня конечно маловата получается 9 метров всего, для такой семьи вряд ли подойдет, хотя если в несущей стене можно сделать проем достаточно широкий и вынести столовую зону в гостиную, то 9 м на саму кухню вполне хватило бы наверное. Со стояками там все остается без проблем, плюс освобождается место для большой ванной и кладовки полноценной.

5. Второй этаж в такой планировке мне очень нравится, получаются комнаты правильной формы и хороших размеров. Не хватает вам там второго санузла, но при условии, что на третьем этаже будут полноценные спальни то его наверное хватит.

6. Я бы не стала делать отдельную кухню для молодых и вообще стараться их сильно отделить (ну только если как вариант третий этаж им отдать полностью. Если отношения хорошие, то с одной кухней удобнее и рациональнее, а если плохие, то и три кухни не помогут, лучше разъезжаться. Тем более, что у вас большая семья, а психологии и привычки в больших семьях немного отличаются, в том плане, что пара-тройка "лишних" человек в доме уже не имеет значения :))

А насчет кладовок не переживайте, у вас в последнем варианте получаются довольно приличного размера комнаты, в каждой из которых можно организовать неплохую гардеробную, плюс котельная большая для технической комнаты вполне подойдет (ну всякие ведра-тряпки там можно хранить). По сути нужна одна кладовка для хранения несезонной зимней одежды и обуви и вторая кладовка для хранения всяких пищевых запасов. Ну может еще на втором этаже шкаф для постельного и полотенец отдельный. А весь остальной который прям "хлам-хлам" лучше не в доме, а в гараже хранить. А вообще чем больше кладовок, тем больше хлама, я так вообще стараюсь все лишнее сразу выкидывать, особенно в наш век "одноразовых вещей".
  11. mallory

У меня кстати в ходе последних изменений в качестве рабочего сейчас вот такая планировка первого этажа вырисовалась.

Кстати, я отдаю очень большое значение гостевой комнате на первом этаже, точнее у меня на нее большие планы. Сначала она расчитывается на то, чтобы если придется забрать к себе родителей в любой момент, то там жили они. Но родители, к сожалению, не вечны (дай Бог им здоровья на долгие годы чтобы жили как можно дольше), но зато подрастают дети, так что со временем я планирую переселить в эту комнату старшего ребенка (чтобы и друзей могла приводить не стесняясь нас, и поздние возвращения домой не смущали и т. п., ну в общем примерно ваш вариант комнаты для молодых). Ну и наконец если случится так что детки все таки вырастут и разъедутся (хотя я сильно расчитываю что здоровье и финансы позволят еще такую же большую семью как у вас заиметь :)), а там пока младшие подрастают, глядишь старшие уже внуков подкинут), но все же если вдруг останемся одни и дом такой большой уже будет не нужен, то смело консервируем второй этаж и получаем на первом этаже полноценный одноэтажный дом с кухней, гостинной, санузлом и спальней.

По вашему проекту насколько я поняла есть два основных конструктивных ограничения
    1. размер пятна застройки 10х13 м (не забываем что стены 500 мм)
    2. несущая стена посередине дома вдоль, либо две несущих поперек, правильно?
    От этого и нужно плясать в планировках получается...

Вложения:

• 1 этаж планировка.jpg
  12. mallory

Пришла тут в голову мысль не знаю правда насколько реальная она (просто не знаю технологию организации перекрытий деревянных. А можно несущую стену продольную разорвать для лестницы? ну на каких нибудь швеллерах или двутаврах опереть лаги в этом месте? Насколько я понимаю все упирается в то, что половины внутреннего размера дома (от внешней стены до средней несущей не хватает для организации лестницы?

Вот набросала ваш первый этаж по аналогии со своим домом? Может что то полезное найдете для себя.

Вложения:

• ghbvth.jpg
  13. mallory

Или даже так, тогда никаких двутавров не надо и периметр прямой и гостевая на первом этаже.

Вложения:

• пример2.jpg
  14. ТимофейАлексеев

Маллори:
    Огромное СПАСИБО! за развернутый ответ! :)

Да, по проекту есть основное ограничение - пятно застройки 22% от площади участка 600 кв. м.

Рассматривал оба варианта: с несущей стеной в доль длинной и короткой сторон. Было несколько проработок, но эта, по моему мнению, наиболее удачная!

Относительно санузлов на втором этажа - согласен. Переделал:
    Планировка 2 этажа вариант 1.jpg

А вот мои проработки, от которых я отказался:
    Проработка 1 - второй этаж.jpg Проработка 1 - первый этаж.jpg

Проработка 2 - первый этаж.jpg Проработка 2 - второй этаж.jpg

Они разной степени симметричности, но лестница там уже нормальных размеров.
    Гвный вывод который я сделал - ПРОЕКТИРОВАНИЕ ДВУХ ЭТАЖНОГО ДОМА НАДО НАЧИНАТЬ С ЛЕСТНИЦЫ!
  15. ТимофейАлексеев

И еще две проработки - первая в плане прямоугольник, а вторая в плане квадрат:

Проработка 3 - первый этаж.jpg Проработка 3 - второй этаж.jpg
    Проработка 4 - первый этаж.jpg Проработка 4 - второй этаж.jpg

Относительно данного варианта - для моего участка получается не совсем правильно с ориентирован дом относительно сторон света - лестница оказывается на южной стороне.

И на втором этаже не получится получить все комнаты одного размера!