Двухэтажный дом 10х13 из газосиликатных блоков

Тема в разделе 'Покритикуйте проект. Поиск проекта', создана пользователем ТимофейАлексеев, 09.01.12.

1. ТимофейАлексеев

Выношу на суд общественности свой проект дома для постоянного проживания. Надеюсь с вашей помощью найти и устранить недочеты в планировке дома.

Вводная: участок на окраине города, в 25 минут езды от центра, и, как это обычно бывает есть свои «НО»: маленький (6 соток), но простой формы: по улице (фасаду) - 25 м, а в глубину - 24 м, и есть ограничения по пятну застройки – не более 22% от площади участка, отсюда и размер дома 10х13~132 кв. м. Перепад высот по участку – 15 см.
    Фасад дома и въезд выходят на улицу – северо-северо-восток, верхняя сторона плана.

13х10-2-вид сверху уменьшен.jpg

Внешние размеры дома - 10х13 м с несущей стеной вдоль длинной стороны дома
    Стены - газосиликатных блоков D400 толщиной 500 мм, плюс теплая штукатурка.
    Фундамент – утепленная железобетонная плита. Цоколя как токового не будет – уровень чистого пола - 45 см над уровнем земли.
    Перекрытия первого этажа – железобетонные, перекрытия второго этажа - деревянные, чердак неотапливаемый, крыша двухскатная.
    Потолки первого этажа - 3 м, второго этажа – 2,7 м, чердака – 2,5 м.
    Угол ската крыши – 35 град., свесы – 50 см.
    Отопление – газовый котел с теплоаккумулятором.
    Вода, газ, свет и канализация будут в ближайшей перспективе.

13х10-2-вид с привязкой уменьшен.jpg

Семья на настоящий момент - двое взрослых и трое деток разных возрастов, старшая скоро вырастет, женится и надеюсь, что останется жить с нами. Изначально отделывается будет только первый этаж, а второй - после въезда в дом.

Вроде все учел - но если что-то не так, то прошу высказывать замечания и критиковать.
    Планируется начать строительный сезон в апреле 2012 г., так что есть еще время увидеть все промахи и недочеты и устранить их!

Собственно планировка:
    Дом сориентирован на юг. По проекту тамбура как такового не будет – просто двойная дверь (может в будущем со стороны входа будет пристроена застекленная веранда). У в хода в дом просторная прихожая. Справа от входа инженерная (считай котельная) с отдельным входом, слева от входа ванная комната и два туалета, тот который непосредственно под лестницей – минимальных размеров, который между ванной и лестницей по больше, так что там размещен умывальник и шкафчик. Лестница расположена в центре дома. Справа от нее кладовка и кабинет или игровая, на против лестницы совмещенная кухня-гостиная. Из гостиной выход на терассу. Все вентканалы и стояки собраны в две группы: первая между инженерной и кухней, вторая между туалетом и ванной. Планировка второго этажа повторяет планировку первого за исключением ванны, которая на втором этаже отсутствует, только душевая кабина из-за этого туалет уплотнился.

13х10-2-план 1эт.jpg 13х10-2-план 2эт.jpg 13х10-2-план чердак.jpg

Несколько видов:

13х10-2-вид 1эт.jpg 13х10-2-вид 2эт.jpg

13х10-2-вид общий с улицы.jpg 13х10-2-вид общий со двора.jpg
  2. lubich

А какая планировка внутри, тоже планирую начать строительство в марте2012, даже размер совпадает, только хочу сделать2 входа, старшему 24 женится, чтобы жили отдельно, 2 хозяйки в одной кухне редко уживаются
  3. ТимофейАлексеев

Добавил планировку и несколько видов.
    В таком габарите не представляю как можно сделать дом на два хозяина - если только один хозяин занимает только первый этаж, а второй хозяин занимает второй этаж.
  4. lubich

А позвольте полюбопытсвовать в какой прграмме делали проект

у вас ещё есть время подумать, я думаю, сыну на 2 этаже 2 комнаты, которые у вас справа, и 1ый этаж под ними, хотят больше-пусть пристраиваются...
  5. ТимофейАлексеев

Рисовала моя супруга в программе ArCon, правда до конца с программой не разобрались - на чертеже много линий, размеров и выносок которые нельзя убрать.

http://arcon.postroi.ru/
  6. ТимофейАлексеев

Lubich:
    посмотрел - в данной планировке никак не получится разделить дом на две семьи, сам думаю на будущее - может самому понадобиться, так что засел за новый проект.
  7. ТимофейАлексеев

Тема висит уже больше месяца и нет тольковых замечаний.

Сам смотрю на проект и понимаю, что лестнича получилось достаточно крутой и в данном проекте, без существенных переделок, изменить ничего не получится! :(
    Если только межэтажную площадку выдвинуть в перед из плоскости стены, при этом сократив длину дома, для сохранения неизменной площади пятна застройки. Но этот трюк потащит изменение крыши.
  8. SB3

Что-то не ясно что вы хотите, новый проект рисуете или замечания к этому?)
  9. ТимофейАлексеев

Хочу получить замечания к этому проекту! :)
    Если можно.
  10. Gor70

1. Туалет есть на 1 этаже - зачем "туалетик" под лестницей ?
    2. Чердак жилой ? Если нет - зачем окна на фронтонах и слуховые - для увеличения затрат ?

Вдогонку: целых ТРИ умывальника на 1 этаже - многовато, туалетик вынесите в ванную комнату.
  11. SB3

С написанным выше частично согласен.
    И мой "вклад")

Вложения:

• 01.jpg
  12. Gor70

Окон многовато, особенно на лестничной клетке. Вместо 4-х сделайте 1 на стыке этажей.
  13. Deonisus

1. Перенес-бы туалетик в ванную как советовали ранее, т. е. совместный сан/узел.
    2. Лестницу бы закрутил в другую сторону - и за счет подлестничного пространства увеличил-бы кладовую.
    3. А вот на втором этаже отказался бы от кладовки в пользу с/у. 5комнат - 6проживающих - один с/у, бррр.
  14. ТимофейАлексеев

Спасибо за отзовы:
    1. Туалетик под лестницей легко превращается в кладовку;
    2. Чердак не жилой, просто показана возможность превращения его в жилой, а про кукушники следующее: первый необходим для того, что бы можно было поднятся по лестнице, а второй для симметрии;
    3. Да, количество умывальников избыточно;
    4. Согласен, что прихожую можно симметрировать, но тогда можно и котельную увеличить, что бы сильно не раздавать прихожую;
    5. На счет направления лестницы - не принципиально, или добавление к существующей кладовки, или самостоятельная кладовка;
    6. На втором этажа комната над ванной первого этажа - легко превращается в ванную комнату второго этажа.

СПАСИБО за замечания! :)

З. Ы.
    В сетаки лестницу с высотой проступенка 17,6 и глубиной ступени 28 см считаю достаточно крутой! :(
  15. amikus

Я бы предусмотрела бы второй ход в дом через кладовку на 1 этаже. на будущее можно было бы пол первого этажа отдать молодой семье, а именно кабинет и половину гостиной-кухни.лестницу развернуть в другую сторону, чтобы "туалетик"был рядом с кладовкой, которая потом станет прихожей...может еще и продумать автономное отопление каждого этажа...как-то так:)