Баня/гостевой дом

Тема в разделе 'Покритикуйте проект. Поиск проекта', создана пользователем serg-horse, 09.01.12.

1. serg-horse

Добрый вечер всем.

В общем, имеем следующую ситуацию, есть участок и предстоит его начинать, как то осваивать, ну понятно первым делом привозится бытовка, что бы было, куда подключать электричество, складывать инструмент и стройматериалы. А вот далее встает вопрос о строительстве чего то, более существенного.
    Тут небольшая с носочка, у нас с женой есть возможность работать удаленно, и судя по всему на «даче» мы будем проводить 3-5 дней в неделю, по этому основной дом должен и меть все городские удобства, но поскольку как показывает практика такой дом строится несколько лет, а жить всей семьей в бытовке 2-4г, или приезжать на полдня «погулять» по участку не очень правильно, было решено строить баню, впоследствии гостевой дом.
    Так как построить надо быстро и в последствии основной дом также планируется каркасным, то баню решили строить по каркасной технологии. Первое посмотреть, что это за зверь такой каркасный дом, второе понять, где возможны ошибки и на что следует обратить пристальное внимание.
    За основу для проекта, взяли следующую планировку.

Вложения:

• план I этаж.jpg
    • план II этаж.jpg
  2. serg-horse

Хочется пояснить как мы к ней пришли.

1. Сауна должна быть обязательно такой чтоб там можно было растянутся в полный рост и там могли одновременно разместится 3-4 человека.
    2. В моечной на первых порах обойдемся душем и обливным устройством для экстремалов, а вот в последствии не плохо еще и разместить там купель.
    3. Обязательно наличие туалета
    4. Комната отдыха.
    В общем по первости у нас получилось примерно следующее как на рис. 1

Следуя далее логическим рассуждениям пришли к выводу о необходимости второго этажа. Идея разместить лестницу на второй этаж и кухню в комнате отдыха, не вызвала особого восторга. Лично мне кажется это жутко не удобным комната отдыха получается проходной. То есть часть народа сидит в бане в простынях а оставшиеся через них ходят, по этому было решено как-то изолировать комнату отдыха для того что бы можно было существовать автономно.
    В общем решили добавить кухню и помещение/тамбур под лестницу на второй этаж. В результате получилось две планировки первого этажа.
    Лично мне нравится вариант 1. Но жена говорит что в этом случае кухня превращается в непонятно что в проходной двор совмещенный с раздевалкой, ей больше нравится вариант 2.
    Вопрос кто что думает по этому поводу?

Далее продолжили творчески переосмыслять проект под свои нужды. Тут нужно заметить, что нужды у нас вдруг начали расти как на дрожжах. И собственно второй этаж.
    Желательно чтоб спальных комнат на втором этаже было побольше, нас четыре человека я жена, четырнадцати летняя дочь, мама + будут приезжать друзья и родственники. В общем, подумав, решили на втором этаже сделать пусть и маленькие но три отдельные спальни, плюс есть комната отдыха на первом этаже и на крайний случай сауна где также на лавках можно расстелить матрасик.

Жду конструктивной критики :), и советов по планировке.
    А еще небольшое техническое помещение планируется под лестницей, чисто так повесить водонагреватель и поставить небольшую насосную станцию.
    Еще думаю как все это дело потом отапливать, электричеством дорого да и нет его столько.
    Как вариант рассматриваю возможность повесить на кухне или в тамбуре небольшой настенный газовый котел с питанием от баллонов или котел работающий на солярке.

Вложения:

• сауна.jpg
    • вариант.1.jpg
    • вариант.2.jpg
    • второй этаж.jpg
  3. Copchik

На Ваших планах не видно размеров, из-за это не понять, на сколько комфортно будет там, ведь в той же гостиной вам придется проводить довольно много времени всей семьей. Посмотрите мои изыскания, может пригодятся. В итоге я сейчас пришел к варианту 7х9 с отдельной парной зоной. Т. е. в баню можно будет попасть и через холл дома и со стороны улицы (через нее же можно быстро выбежать и окунуться в купели)
  4. serg-horse

Посмотрел я вашу тему, знаете у нас с вами диаметрально противоположный подход к проектированию данного сооружения. Вы скорее хотите построить дом с со встроенной баней/сауной, а мне нужна баня + спальные места, наверное, даже не столько спальни сколько именно спальные места, у меня с тещей отношения конечно хорошие но спать с ней в одной комнате это уже слишком, именно по этому решили разделить второй этаж на три отдельных спальни.
    Далее вы хотите максимально большую гостиную-столовую, насколько я понимаю именно с этой целью, даже совместили ее с прихожей. Я же напротив хочу максимально, что называется разделить людские потоки, о чем писал выше. Ну вот сижу я с друзьями в простыне и с пивом после сауны а тут теща на лыжах с дочерью в ходят и через нас на второй этаж идут. Поэтому я хочу все максимально изолировать, чтоб все автономно было. Так что бы одна часть парилась, а другая часть могла в это время спокойно пользоваться кухней, туалетом и вторым этажом.
    По поводу размеров гостиной вчера вернулись из дома отдыха так вот вечером собиралось 5-7ч в номере 12м2 и в общем этого как то хватало, поймите я хочу построить именно баню а не мини гостиницу с залом приемов.
    Что касается размеров, то у меня пока получается 6.0х8.75м, с точными размерами комнат пока определяюсь стараюсь перегородки к стойкам привязать, что бы поменьше стоек ставить, так как заталкивать утеплитель в щелки по 10-20см не очень удобно.
    Но пока как то так:
    Первый этаж- Сауна 2.6х1.85, Моечная 2.6х1.8, Сан. узел 2.6х1.05, Комната отдыха 3.0х5.0м2, кухня 3.4х3.0, Прихожая/лестница-3.4х2.6
    Вот думаю тамбур сделать 1.5х4.8 или чуть побольше, 2.0х4.8 и использовать ее как небольшую терраску?
    Второй этаж- Спальня I3.0х5.0, Спальня II2.6х3.8, Спальня III3.0х3.4+ холл у лестницы 2.6х2.2

Честно говоря хотелось бы услышать какие ни будь доводы в пользу первого варианта планировки, то есть с проходом из тамбура в кухню, так жене он не нравится категорически а мне очень симпатичен.
  5. svi 1

Хочется поконкретней узнать -вы позиционируете данные планировки как будущее решение для "бани-гостевого домика", или всё-таки, как "Домика с баней"?
  6. Copchik

Да, у меня задача построить дом с баней, в котором по началу будут жить все, а после строительства основного дома рядом, будут жить родители, потому и требования такие. Меня смутило, то, что Вы хотите построить баню с 3-мя спальнями на верху...вот и подумал, что вариант может подойти + у меня на втором этаже полноценная ванна предусмотрена, а с вариантом посидеть с друзьями после бани, так у меня там тамбур большей, между парной и помывочной)
    По поводу первого этажа, то мне нравиться вариант на картинке номер 3, т. е. той, где туалет не квадратный, а вытянутый. во втором рисунке, у вас получается два маленьких квадратных закутка для туалета и моечной. Просто я думаю в моечной, поставить два, а то и три душа вделанных в стену. По практике скажу, что два три человека в баня парятся всегда, а потом дружно идут мыться и стоять, ждать когда освободиться один душ как то не комфортно)
  7. serg-horse

Svi 1

бани-гостевого домика в котором по началу, года 2-3 все будут обитать.
    а далее возможны варианты :)...
    первое отселить туда друзей на лето, у меня много знакомых которые меня в свое время "приючивали" :)], настала моя очередь ;), второе самому использовать как домик для зимних наездов, чтоб отопление в большом доме не запускать, третье использовать как гостевой домик сторожку, ну от большого коттеджа ключи конечно страшно давать да и отопление мне там в другую сумму обойдется, а так если кто из друзей выразит желание на даче недельку другую пожить то вот пожалуйста, да и участок под присмотром.
    ну и знаете есть еще вариант сдавать это на лето под дачу,
    это так мало ли что в жизни поменяться может, в нашем районе летом просто дачи с "удобствами" во дворе по 20-25т снимали.

Как вариант обсуждалась возможность покупки каркасно-щитового дома за 300-400т, подкупает то что он монтируется на участке за 3-5дней. А далее начинать ставить отдельную баню, дом.
    Но при ближайшем рассмотрении выяснилось что очень многое «не входит в базовую стоимость» а если начинать заниматься «улучшательством» то цена меняется на глазах окна пластик + утепление мансарды и прочее и прочее, да и качество этих домиков такое (где то на уровне большой бытовки) что вкладывать туда деньги и доводить их до ума по моему бессмысленное занятие, одной электрики уйдет на довольно круглую сумму.
    Есть в этом смысл или нет? С одной стороны скорость постройки но с другой что с ним делать далее совершенно не понятно.
  8. Copchik

Не, бытовки на участке приличного хозяина не вариант. я бы для себя построил отдельно домик для родителей, свой основной дом и отдельно баню, но размеры участка в 15 соток этого не позволяют, потому и приходиться совмещать гостевой домик и баню. Просто я баню изначально делал как отдельную зону, которой можно воспользоваться не заходя к родителя в дом. И для меня важнее все таки построить домик с банькой, а не баньку с комнаткой)
  9. serg-horse

Ну вот я тоже склонился варианту строительства нормальной бани-гостевого дома.
    А по поводу домика с банькой, а не банки с комнаткой...
    Можно и построить, только вы эти 150м для родителей строите, а я для кого?
    Напоминаю у меня еще коттедж на участке будет, это первое. А второе, топить 150м за место 80, занятие накладное, лично мне на это по 2,5-4т в месяц выкидывать жалко, а за сезон отопление 150м2 т. на 25т набежит (газа у меня нет и вырядили будет, привозной из газагольдера по другой цене идет чем из трубы) а так 10.000т за весь сезон, так что расходы на эксплуатацию со счетов скидывать то же не стоит.
  10. serg-horse

В общем понял поддержки варианта прохода на улицу через кухню, наверное не дождусь, придется уступить жене.
    Все больше слоняюсь к мысли пристроить терраску пошире, хотя конечно размеры сооруженица 8х8.75 по каркасу начинают уже пугать. Терраска..jpg
    вот здесь размеры покрупней проставил. хотя может это форум изображение пережимает?
  11. Copchik

Ну при моих размерах 7х9 150 метров не получается ни как. Максимум 126. При этом почти 20 метров уйдет на баню+ всякие перегородки, лестницы, остается метров 90 полезной площди. При хорошем утеплении отопления много не выйдет. Я планирую отапливать маленький домик электроконвекторами и сделать в доме еще камин с водяным отоплением, т. е. когда будет совсем холодно протопил, а конвекторы поддерживают температуру. Хотя у меня есть газ, и он будет потом заведен в большой дом, откуда по трубам в маленький дом будет поступать и горячая вода и отопление, а да, стенку между баней и гостиной собираюсь сделать из чего-то теплоемкого, кирпич или пенобетон, что бы когда топилась парная или камин дольше и больше тепла держалось в доме)

Через кухню на улицу ходить не правильно, все таки кухня это еда и посуда, уж лучше через комнату отдыха
  12. svi 1

Доброго времени суток.
    Посмотрите на эти планировки-может они будут компромиссом? Размеры можете ещё сами "причесать".

Баня чужая 3.JPG Баня чужая 2.JPG

Изображения вставлять МИНИАТЮРАМИ. spacewalker
  13. serg-horse

Спасибо. по думаю.
    вход в туалет через кухню, конечно не вариант.
    а вот на счет второй планировки появилось пара интересных мыслей,
    попробую вечером обрисовать.
  14. svi 1

Пардон :), накладочка вышла. Правильно так:

Вложения:

• Баня чужая 3.JPG
  15. skissa

Мне кажется, ошибка кроется на этапе первоначальной задачи. Если на первом месте баня, зачем там такая большая кухня при таких маленьких парной и моечной? Если потом это будет гостевой домик, то опять же, кто будет на кухне готовить? При трех спальнях наверху, то есть немаленьком количестве народа одновременно, как вы будете размещаться в такой маленькой и узкой гостиной? Попробуйте там мебель в масштабе расставить, сразу станет ясно. То есть я бы решала вопрос так - как именно будет использоваться данное строение после постройки основного дома. И предусмотрела бы возможность легкого изменения планировки и переназначения помещений после этого