Кирпичная перегородка между парилкой, моечной и КО в срубе 6*4? Прошу совет

Тема в разделе 'Парилка (парная) в бане', создана пользователем pavel_mozel@mai, 08.01.12.

1. Малой

Баня не отапливается. В бане не знаю на улице где то было -25.Последний раз топил в январе
  2. Строю для себя

Ну в бане думаю в пределах -18..-23, но не плюс однозначно, зависит от того как долго стояли морозы
    А как решили, что кирпич не промерз? По отсутствию инея или льда на нем? так его и не будет... Просто температура кирпича будет равна температуре воздуха в помещении. Ну или чуть холоднее за счет выравнивания с ночными температурами.
  3. Малой

Через две недели буду топить баню и посмотрю будет ли конденсат на стене.
  4. pavel_mozel@mai

Малой, а у Вас труба дымохода длекоко от перегородки?

Мисль: трубу дымохода вывести сантиментров 5-10 от перегородки и обложыть кирпиччем?
    Хорош или плох будет?
  5. Рыбник

При установке печи с топкой из комнаты отдыха кирпич в бане будет по-любому. Ферингер на свои печи рекомендует высоту кирпичной кладки миниммум 700 мм от верха печи. "Гармония" - высота 910 мм. Получаем 1,6 м высоты со стороны КО и 1,6 м со стороны моечной (если печь стоит ближе 500 мм от стены). Это 1600 мм: 70 мм (65 мм кирпич + 5 мм раствор) = 23 кирпича высотой. Ширина - 5 кирпичей обе стенки, итого 230 кирпичей. Плюс 2 ряда кирпичей под печкой. Итого 250-260 кирпичей. 750-800 кг промороженного кирпича. А куда деваться? Безопасность, она превыше всего. Ну и, кстати, это не 3-5 тонн. Эти стенки стоят вплотную к печи и прогреваться от нее должны очень быстро.

Да и вся остальная баня тоже проморожена. Сруб, он что, сам мало весит? Промороженное бревно прогревать тоже не мало тепла требуется. Да и все остальное убранство и мебель - тоже аккумуляторы холода.
  6. Строю для себя

Теплоемкость у кирпича и у дерева разная. На пальцах:
    Представьте,
    1) вы зимой зашли в избушку из кирпича и начали внутри топить печь - греться
    2) зашли в избушку из дерева (достаточной толщины конечно) и начали топить печь...
    где вы через час снимите шубу, а где до утра будете в шубе и в варежках сидеть? ;)
  7. NickB

У дерева кстати больше, соответственно на прогрев килограмма дерева уходит больше тепла примерно в 2 раза, чем кирпича. :)] Загляните в справочники ради интереса. :um:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Удельная_теплоёмкость Таблица II
    Примерно для дерева 1.7 кДж/кг*гр
    для кирпича 0.84 кДж/кг*гр
  8. Строю для себя

так а я и не спорю;), все правильно, более того, я пример привел специально без цифр, простой как комикс, чтоб каждый проходящий представил картинку перед глазами и раз и навсегда понял что комфортнее протопить зимой (какие стены). Сколько можно одно и тоже обсуждать и каждй раз спорить за одни и те же грабли...
  9. Gelios_el

Господа - подскажите пожалуйста- могу ли я внешнюю стену сруба в парилке - не конопатить а стыки запенить монтажной пеной ? насколько это будет правильно ? по слоям у меня будет (вагонка- воздушная прослойка-фольга-воздушная прослойка- стена сруба.) Можно ли так сделать ?
  10. Малой

Я не замерял, а на трубе у меня бак самовар.
  11. Эмо