Про вентиляцию парилки

Тема в разделе 'Парилка (парная) в бане', создана пользователем gamaun, 05.01.12.

1. pn2

Обозначь на схеме крайнее положение для трубы, тогда можно дальше смотреть. Ещё раз рекомендую почитать тему про отопительный щиток, вот его можно в крайнем случае и в мойку задвинуть, но можно ещё поколдовать с планировкой, обозначь уже выполненные проёмы и перегородки.
    Печи Ламели действительно и смотрятся шикарно и под паровые режимы заточены, на сегодняшний день считаю лучшими печами именно для русской бани. С потолком понятно, значит можно играться, немного по позже вернёмся к этой теме. (минимальная толщина утепления для потолка 15см. можно и толще плюс самая тщательная герметизация по фольге)
  2. gamaun

Отметил красным положение будущей каркасной стенки, и синим где возможно проити трубе, впринципе мне нужно что б труба прошла по краю второго этажа и не мешала. Темы что скинули мне выше читаю, по расположению полоков уже пометил и по высоте крайнего от уровня камней уяснил..По мощности у меня парилка выходит порядка 15 кубов, ламель на 18 кубов есть - это нормально или надо больше брать кубов на 22?

Вложения:

• Безымянный.jpg
  3. Строю для себя

А вариант кривой трубы (пара изгибов под 45гр) или проход через боковую стену не рассматривали?
  4. gamaun

Нежелательно, так как прямая тяга она лучше, только в варианте крайнего случая, пока труба проходящая наверху не мешает столу сильно поэтому она оставлена, если будет мешать тогда возможно...
  5. Строю для себя

абсолютно незначительно
  6. gamaun

Рассмотрю только как исключительный вариант, пока есть все предпосылки что б не делать кривой дымоход
  7. Nahal

Полностью с тобой согласен, а то будет тяга плохая и начнешь как я то на печь, то на 2 колена и другое грешить. А потом переделывать.
  8. pn2

Поскольку у тебя нассколько я понимаю в парной не утеплённый сруб (вагонка не в счёт), то лучше брать с запасом, тем более, что ты ещё и моечную греть собираешься.
  9. gamaun

Насколько берем запас по мощности? Как обустраивать пороги в мойке и парилке, они должны быть одинаковой высоты или нет? Еще интересно т. к сруб садится то как сделать скользящее крепление бруска для вагонки?
  10. pn2

По печи ориентируйся на 22 куба, высоты порогов в мойке и парной могут быть разными, а вот как что крепить это лучше к тем кто уже отстроился в срубе, я конечно скользящее крепление знаю и видел, но думаю кроме этого там ещё достаточно нюансов надо будет учесть. Вот Пётр Одинцов уже многое прошёл попытай его.
  11. gamaun

Ссылку на его тему не покажешь? По камням очень хочу рассказ на случай того что не сростется Ламель, и как заменитель киньте пару вариантов печей эконом что считаете достойными.
  12. pn2

http://www.forum-bani.ru/viewtopic.php?f=21&t=39&p=3395#p3395
    Под обкладку кирпичом смотри линейку печей Изистим.
    Он у тебя в теме уже отметился между прочим. http://www.forumhouse.ru/members/392223/

Сейчас Термофоровская Ангара вроде интересный вариант, в крайнем случае такие печи всегда можно обложить кирпичным экраном.
  13. saf-n

тяга будет плохая и если приток воздуха для горения дров не сделать, касается зимы (летом продухи открыты)
  14. AlexMann

Ферингер МП1
    Я решил сделать приток из топочного помещения, под топкой, под печь.
    А вытяжку про диагонали под верхнем полком, прямо на улицу... сквозь стену...

Думаю, не очень критично, что объемы воздуха разные? В принцимпе, могу брать приток из-полд дома, он на сваях у меня., продувается. И вытяжка, ее же не обязательно поднимать вверх, из-под полка ? Можно же просто сквозь стену ?
  15. pn2

Тогда надо замкнуть эти объёмы, либо окно либо приток с улицы в топочную. Но при такой схеме вполне возможно, что наоборот с улицы холодный воздух начнёт заходить, особенно зимой и гулять по ногам. Короб вытяжки а ля Рамунас надо понимать снизу вверх и не теплоизолировать, а приток заводить коробом под отверстие для продувки через каменку, тогда при открытой продувке печь поработает насосом и обеспечит подпор и тягу в вытяжном коробе, далее уже вытяжка сама будет тянуть воздух снизу.