Сбылась мечта. Что посадить?

Тема в разделе 'Растения в ландшафте', создана пользователем Надежда Афан, 03.01.12.

1. Solovuchka

Девичий виноград дает массу побегов, которые, если их не обрезать регулярно, укореняются. Как раз ширину в 110см он очень быстро и займет, а ни на что другое места не останется. Да еще на другую сторону забора переберется. Насчет ухода за клематисами - Вы разве не в курсе, что их надо очень хорошо кормить и поливать для пышного цветения? Что они частенько болеют вилтом? Что им нужно периодическое раскисление почвы и пролив известковым молочком?
    А впрочем, чего это я действительно :)] ну пусть будут грядочки с однолетниками - пестренько и веселенько, особенно и "если в таком ключе оформлен весь участок".
  2. Perela

Век живи, век учись... 20 лет растут у меня и виноград, и клематисы, и хмель, и сказать, что прям умираю с уходом... не могу, за всем надо ухаживать. Поливать, кормить, обрезать. Многое зависит от почвы и нет растений, которые без ухода живут хорошо, а эти растюхи не самые сложные и не болеют они у меня...
  3. Надежда Афан

Спасибо всем, кто принял участие. У меня это был пробный шар, так сказать. Есть у меня девичий виноград действительно ничем никогда не болел. Я на этом месте хотела посадить вьющуюся гортензию, но побоялась из-за прикрепленного рядом металла. Поэтому, для пробы посадила рассаду кобеи. Прижилась плохо. Вот и получилось клоками. Да еще в придачу цвести начала в сентябре. Очень надеюсь, что в этом сезоне приду к намеченной цели. Главное, чтобы погода не подкачала, а мысли уже есть.
  4. Perela

А разве вьющаяся гортензия зимует на шпалерах в подмосковье? Я по молодости кобею сажала, такая она красивая на пакетиках, но цветения так и не дождалась, обидно, да и однолетняя она. Я стараюсь вообще однолетников по минимуму, покупаю по весне петунию в горшках и еще чего-нибудь не много, а так многолетники посадил и забыл (полить, подкормить не считаю:)]) Смотрела Ваши альбомы, как у Вас много растюх в горшках, красота:super:
  5. Solovuchka

Гортензия черешковая (вьющаяся) в Подмосковье очень проблемное растение, на зиму ее надо снимать с опоры и укрывать. К тому же она к опоре прикрепляется присосками, то есть ее в принципе можно пустить на дерево, но не на металлическую решетку.
    Если хотите вьющиеся однолетники - советую душистый горошек, очень его люблю. Правда, из английских семян цвел у меня не очень обильно, а вот из наших российских - отлично.
  6. Надежда Афан

Спасибо. Дело, то не в присосках. А в том, что нет проветривания. И получается если лето будет дождливое, то будут болезни. Я на сетке съедобный виноград выращиваю - снимается и обрезается. В этом все нормально. Правда ячейки крупнее и сетка пластиковая. Кобея на сетке росла нормально. В жаркое лето не горела, но она меня совсем не устраивает. Можно правда посадить по столбам. А горошек Вы, как часто сажаете? Можно наверное и настурцию у нее и листва пошикарнее.

Спасибо. Кобею сажала в первый раз. Мне не понравилось, что она зацвела в сентябре. Это поздно. Всю рассаду выращиваю сама. Правда в прошлом году не смогла купить семена плющелистной пелргонии так пришлось покупать в горшках. От такой красоты не возможно отказаться. Цветов у меня действительно много. Это не все фотографии. Очень много сажаю петуний. Мы с мужем пенсионеры, не работаем, что еще делать, как не заниматься любимым и столь красивым делом. Знаете вот у нас соседи по даче, так им сын не дает ничего делать, говорит хватит, наработались за свою жизнь. И они целый день и все лето не знают, чем им заняться. Ждут когда сезон закончится, чтобы домой уехать. Вот мне их действительно очень, очень жаль. Это укорачивает жизнь. А я целый

день в заботах и в красоте.
  7. Надежда Афан

Забыла написать про гортензию Знаете мне кажется ее надо не покупать, а у кого нибудь взять. Они их нашпигуют удобрениями, а мы этих наркоманов потом откачиваем. Вот поэтому с ними и носимся. Розы плетистые, клематисы тоже ведь снимаем и укрываем, и ничего.
  8. Perela

У меня растет плетистая гортензия, но лежит на земле. Посадила пару лет тому назад, думала будет цвести красивым ковром, но пока она не цвела и вообще мне кажется надо ее пересадить, как-то она плохо разрастается. Розы я все укладываю и укрываю (как они эту зиму перенесут:(), не упрели ли, а клематисы я обрезаю на высоте 20 см от земли и засыпаю ведром компоста на куст, специально покупала такие, которые цветут на ветках этого года, что бы меньше хлопот было. У Вас давно растут клематисы? Чем Вы их удобряете? У меня о-очень давно и в прошлом году заметила, что цветы стали мельче, наверное надо как-то дырявить землю в районе корней, а то уже удобрения не доходят.
  9. Надежда Афан

Тоже давно. Иногда пропадали из-за кротов. Подкормки в первой половине лета зола и настой коровяка или травы. а во второй зола и фосфорно-калийные удобрения.
  10. Solovuchka

А Вы вроде бы писали, что в выращивании клематисом большой ас ;) И еще - что это растение очень легкое в выращивании и не требует особенного ухода... Что-то Вы сами себе противоречите.
    А гортензию как не пересаживайте - особого толка не будет. Это растение для более теплого климата, где оно может показать всю свою красоту.
    Надежда Афан, душистый горошек выращиваю рассадой в торфяных горшочках и вкапываю потом горшочки на расстоянии см 20 друг от друга. У меня он прикрывает терраску у хозблока, вырастает метра на два с половиной в высоту.
  11. Perela

А я что не помню, что бы я хоть где-то писала, что я большой ас в выращивании клематисов... У Вас ко мне какие-то личные претензии? Да у меня растут и прекрасно цветут уже почти 20 лет клематисы, и в прошлом году мне показалось, что цветы стали мельче... О чем это Вам говорит, поделитесь подробнее...
  12. Solovuchka

Никаких претензий. Немного напрягает безаппелляционная манера подачи информации...
    Насчет клематисов - мне ни о чем не говорит, я их 20 лет не выращиваю. У меня их всего два и лет им около пяти, так что не возьмусь советовать в тех вопросах, в которых не слишком хорошо разбираюсь.
    2 августа 011.jpg
  13. Dariaka

Извините, что вклиниваюсь в тему с вопросом. Perela, а какие сорта клематисов у Вас. Очень нравятся, но боюсь трудоемкого ухода, участок теневой, суглинок, да еще и в низине.
  14. Perela

У меня на данный период 6 штук. клематисов и все они растут по южной стороне, но под высоким забором. На фотографии (пост 10) виден и забор-перголистый:)] и в углу один из клематисов горный или альпийский (как сказал продавец), название не знаю и сомневаюсь, что он горный, т. к. цветет с июня до заморозков, но весь усыпан совершенно очаровательными мелкими белыми цветами. Почему стала про забор говорить, по нему у меня растет хмель, а клематисы растут на решетках в метре от забора, в полутени и только три клематиса цветут на две стороны, остальные тянут цветки только на юг и ими любуется соседка:( и что обидно это очень красивые клематисы Мульти Блю синий с махровой серединкой, Нелли Мозер с красивыми полосками на белых лепестках и еще один не знаю какой, похож на Нелли, но крупнее... Так вот самые любимые и не прихотливые у меня, на моих песках это горный, Виль де Лион и синий Жакман (самый обычный и без названия). Цветут очень обильно, на обе стороны и на юг и на север, где-то с середины июня и до конца августа-середины сентября, горный до заморозков. Удобряю очень рано по снегу (мочевиной) весь сад и еще раз летом (жидким биогумусом, типа "Бочка и ведро"), пока ни чем не болели, осенью обрезаю на 20 см от земли и высыпаю ведро компоста, а иногда и не обрезаю, тогда весной жду живых почек и обрезаю по ним, но осенью проще...
    Как кормлю написала, поливаю очень хорошо, так как клематисы сидят по краю газона, а газон я поливаю (разбрызгивателем) каждый день, а иногда и весь день в зависимости от погоды. Болезней не было ни разу и не видела на них вредителей ни каких, раскисление почвы может нужно на кислых почвах, но я ни разу не проливала известковым молочком и не посыпала золой, я уже говорила у нас чистый песок с добавлением компоста.
    Dariaka, Вам нужно будет сделать очень хороший дренаж, клематисы не любят застоя воды и еще они любят, когда к ним подсажены не высокие цветы (голова на солнце, ноги в тени).
    Удачи и легкого садоводства!
  15. Dariaka

Спасибо большое!