Сбылась мечта. Что посадить?

Тема в разделе 'Растения в ландшафте', создана пользователем Надежда Афан, 03.01.12.

1. Надежда Афан

Долго вынашивала идею своих грядок,для цветов. Наконец, год назад, мечта сбылась.А красоты цветочной не получилось. Каша. Не хочется терять еще время и решила обратиться, к Вам. И так: Стоял старый забор, сетка рабица ,обрамленная уголком (секциями). На него с уличной стороны прикрепили профнастил. Может это и плохо, но так надоело быть обезьянами в клетке. По внутренней стороне забора идет ограждение железом на ширину 15 см и высотой см 25. Это, делалось, для выращивания каких либо вьюнов, которые поползут по сетке. А рядом те самые грядки, обрамленные с 4 х сторон плиткой. Размер 110 х 180 см. Их пять штук. Далее идет еще одна грядка размером 240 х 180 - там растут лилейники.Вот, как-то так.Очень жду помощи. Принимаются все предложения. Спасибо.
  2. пингвин

А можно для начала фото.

Можно список растюшек имеющихся в наличии, многолетников и однолетников. Цветовые предпочтения, хотелки, возможности.
  3. Надежда Афан

Спасибо за желание помочь. Фотографий нет. В конце сезона хотела сфотографировать грядки. после того, как выдернула однолетки и клубни, но так и не собралась. Возможности - все что продается. Хотелки - сначала хотела розарий. Потом, чтобы на каждой грядке - один цвет. В общем - каша. Цветы, которые не люблю - ирисы и гладиолусы (Цветоводы, извините)
  4. пингвин

А нарисовать схематично можно?
  5. Надежда Афан

Для этого надо владеть компьютером. Увы. Может такие фотографии помогут.

Может это что-то даст.

Вложения:

• DSC00359.JPG
    • DSC00360.JPG
    • DSC00362.JPG
    • DSC00363.JPG
    • DSC00367.JPG
  6. пингвин

Клумбы насколько я понимаю располагаются в одну линию вдоль забора, просто одна от другой отделена плиткой? Разделительная сторона из плитки 180см, а внешняя 110 см. А у одной крайней внешняя сторона 240 см?

Из многолетников, я вижу седум, стелющийся можжевельник и живучку. Дополните, что не опознала.
  7. Надежда Афан

Совершенно верно. На растения не обращайте внимания. Просто формы 110х180. Что бы Вы посадили. Как Вы, это видите.
  8. Малиновая 18

А что растет справа и слева этих прямоугольничков, откуда вы их видите, дорожка вдоль них проходит?
    Всё-таки простая схема в карандаше нужна.
    А сделать можно очень интересно, например, коллекцию из любимых хвойных на отсыпке из гравия (щебня), рокарии с маленькими камушками. Можно так посадить можжевельники и такого размера, что они закроют со временем дорожки между прямоугольниками.
    А зачем это разделение, ведь плитки можно убрать? И была бы хорошая полоса для посадки, с нею и поколдовать?
  9. Надежда Афан

Спасибо за желание помочь. Зарисовок нет К моему большому сожалению, могу только рассказать. Вход на участок. Слева от калитки и ворот- забор. Вдрль забора и идут эти так сказать грядки. Плитка, 110 см земли, плитка и так 5 раз, далее 240 см, плитка. Земля находится почти на уровне плитки. Размер земли 110 х 180. Плитку прятать не хочу. Рядом - дорожка, ведет, и к теплицам и к грядкам. Извините, но я ничего не хочу менять. Это делала и вынашивала специально. Каменистый садик и розарий у меня уже есть.
  10. Solovuchka

Видимо у Вас была какая-то идея, когда бы делали эти грядочки, обрамленные плиткой? Тем более, раз не хотите ничего менять. Вы расскажите, чего Вы хотите в идеале добиться, тогда и советовать будет легче. Мне лично кажется, что ни посади в эти грядки, ничего хорошего не получится. Я бы плитку убрала (ну или оставила бы только по внешнему краю), границу изогнула, чтобы не шла точно параллельно забору, а изгибалась. Посадила бы кустарники в сочетании с крупными многолетниками. Какие именно - надо знать, насколько у Вас там солнечное или тенистое место, влажно или сухо, какая почва.
    Кстати, если розарий уже есть, это не мешает сделать второй или третий - если розы любите ;)
  11. Perela

В первую очередь Вам надо решить, какие вьюны будут расти вдоль забора. От цветовой гаммы вьюнов и надо будет "плясать". У меня на участке несколько видов перегородок с вьюнами, а перед ними полосы с цветами шириной 60-80 см. Больше всего мне нравится девичий виноград, листья красивые весь сезон, разрастается и закрывает все просветы, но его надо будет со временем прореживать и удалять стелящиеся по земле ветви. Перед ним у меня растут пионы, больше ничего не могу посадить, т. к. и пионы много места забирают и виноград не дает возможности сажать что-то дополнительно. Еще у меня есть хмель, он очень быстро по весне растет и лист красивый, но его кто-то активно ест летом и листья желтеют и опадают, правда нарастают новые, но уже не так активно как весной. Перед хмелем уменя растут разные растения, ближе к хмелю более высокие (лилейники, флоксы и т. д.) и с понижением к краю газона, где растут хосты. Очень хороши на решетках клематисы, особенно рано зацветающие и цветущие почти все лето, но их я обрезаю на зиму... Можно вместо вьюнов сажать можеветьники и тую... На Ваших грядках можно посадить много красивых растюх, лучше многолетников, можно сделать каждую грядку одного цвета, растения разные, а цветет все либо бело-голубым или розово-бордовым, или любым другим оттенком. Я когда-то брала каталог из "Мира увлечений", они одно время присылали и вырезала картинки, которые наклеивала на бумагу и смотрела, как это может выглядеть. Главное это композиция, что бы все цветы можно было разглядеть, поэтому от забора к дорожке они должны понижаться по росту и лучше, когда не одинаковые расстения, а различные по форме листьев, размеру куста и т. д. хосты хорошо смотрятся с лилейником и ирисом (зря Вы их не любите), которые когда даже не цветут все равно держат композицию и их можно подобрать по разнообразному цвету листвы. В общем я уже устала писать, а Вы наверное читать:)]. Надо пробовать, все равно сразу не получится, так как Вам хочется и пересадки в дальнейшем не избежны, ведь земля у всех разная и растения у всех растут все-таки по разному, у кого-то все мелкое, а у кого-то все то же, но и выше и ширше. 040.JPG Это позапрошлое лето, под конец жары, все не много желтеет, выгорает...
  12. Solovuchka

По-моему, как раз какие конкретно "вьюны" сажать у забора и какие "растюхи" на грядках - это все решается в последнюю очередь. А в первую человек должен представить себе, в каком стиле он хочет оформить свой сад. Пока эти грядки с ограждениями напоминают прежде всего огород наших бабушек на шести сотках (прошу прощения, не хочу обидеть автора темы, а хочу, чтобы она взглянула по-новому на свои цветники).
    В качестве вьющихся растений обычно советуют девичий виноград и хмель - но они дают массу поросли, быстро наращивают объем, их надо стричь несколько раз за лето (кстати, поросль и к соседям полезет, а им это может не понравиться). Можно еще посадить клематисы или плетистые розы, но это такие растения, которые требуют ухода, а розы еще и укрытия на зиму (значит, надо предусмотреть место куда их укладывать).
    Я предложила автору посадить там кустарники, а к ним добавить высокие многолетники. Это, во-первых, не требует тщательного ухода, во-вторых, прикроет забор и создаст декоративный эффект. Если добавить хвойные - будет хорошо выглядеть и зимой.
    Важно знать, насколько хорошо освещенное это место, насколько там сухо или влажно, и от этого танцевать.
    Мой пример: полоса вдоль соседского забора. Солнечное место, но довольно низкое и влажное, весной долго стоит вода. Я там планирую посадить смешанную живую изгородь из дерена "Элегантиссима" белоокаймленного и калины (эти кустарники обожают влажные места и хорошо переносят подтопление). Весной, когда калина будет цвести, в сочетании с дереном это будет эффектное сочетание. К тому же кустарники разной высоты, то есть изгородь не будет смотреться скучно. Возможно, впоследствии в передний ряд подсажу кое-где древовидные гортензии - опять-таки же с целью оттенить белоокаймленный дерен. Хотя гортензии предпочитают полутень, но думаю за счет того, что место влажное, им там будет неплохо. Весь посадочный материал собираюсь вырастить из собственных черенков, так что расходов никаких, только трудозатраты на тщательную подготовку почвы, ограждения от сорняков и мульчирование.
  13. A.Beliaeva

А мне очнь понравилось ваше сочитание цинерарии с голубым. Только я бы цинерарию посадила бы по приметру. Даже если и не по всему, то хотя бы угол обозначила сплошной линией, т. е. почаще-1 фото. А из синего выбрала бы в соседство петунью-цветочки покрупней- побогаче будет смотреться. А вот на последнем фото: у дорожки что-то помельче-лобелию может или незабудку или что-то почвопокровное, а по удаленю все, сто у вас там есть: бархатцы разные-можно по высоте и цветам сочетание придумать по возрастанию. А еще можно расстояние между ними увеличить - кохию водрузить и её прищепнуть на нужном этапе роста. Тема хорошая. А схемку можно начертить и сфоткать. Мы тоже в поиске (каждый сезон:aga:). Моя мечта - бордюрчик из стриженой кохии.
  14. Perela

Сколько людей, столько и мнений, конечно живая изгородь из кустарников смотрится очень красиво, но на ширине 110, а именно столько места у автора темы от забора, кустарники не поместятся или только в ряд, что не очень интересно. Да, хмель дает очень много поросли, но тем не менее многие его любят, а зачем стричь несколько раз за лето девичий виноград, я не поняла. Один раз весной, вырезать сухие ветки и проредить. Какого такого ухода требуют клематисы? Главное купить сорта под полную обрезку (у меня так) и присыпать мульчей на зиму, по весне это еще и подкормкой будет, расправить новые ветки по опоре и все растет, и цветет... Ограждение грядок с цветами мне понравилось, а если в таком ключе оформлен весь участок, то вообще хорошо и на бабушкин огород с "могилками" не похоже...
  15. Надежда Афан

.
    Спасибо Вам большое. У меня действительно эта сторона выполнена в этом ключе. Я не хочу, как у всех. И я была на таком дачном участке. Объяснить словами, какая это красота невозможно. Это надо видеть.

Мечты надо исполнять. Я из кохии делала топиарий - крокодила. Фотографии нет, но, как говорит молодежь - получилось прикольно