Проекты домов "Open Source House" по-русски. Есть ли такое?

Тема в разделе 'Проекты домов и коттеджей', создана пользователем macarrow, 02.01.12.

1. macarrow

Всех с наступившим Новым 2012 годом!
    На этом форуме зарегистрировался недавно, хотя идеи и технологии строительства интересуют очень давно. Сам строил разное и в разном качестве: от скворечника своими руками, до комплекса жилых/производственных объектов.
    В итоге, у меня сложилось мнение, что построить современный жилой дом задача одновременно очень простая и очень сложная. Разверну свою мысль:
    Технологии современного строительства просты и недороги если знать как и что с чем совмещать и кто это сделает быстро и по справедливой цене. Но сделать это одной головой практически (за редкими исключениями) невозможно.
    Мне подумалось, что будущее индивидуальной застройки "ан масс", это не унылые, однообразные домики или ещё более унылые таунхаусы. И не кошмарные видом и ценой (в конечном итоге) "индивидуальные" проекты, совмещающие убожество вкусов застройщика и убожество знаний архитектора + жадность и некомпетентность строителей.
    Будущее за проектированием и строительством по принципам
    Open Source House
    .
    Основы изложены на сайте http://www.os-house.org/pages/os-house/Home и это только основы, которые будут развиваться дальше! Это не "бесплатно" и не "халява", как и вся экономика открытого доступа к информации и технологиям.
    Поиск в русском сегменте сети, к сожалению, дал очень немного по этой теме. Поиск по форуму тоже не изобиловал необходимыми ссылками и постами. Видимо эта тема только-только проникает в сознание людей, которые сами хотят решить свою жилищную проблему.
    Буду признателен всем, кто откликнется на этот пост ссылками, мыслями, идеями! Этот форум - очень подходящая площадка для старта проекта
    Open Source House
    по-русски!
  2. nir

Хотелось бы тезисы кратким тут по русски . Но чувствую, мне понравиться. :)
  3. macarrow

Перевод сделан калькулятором, корректура минимальна, но основной смысл понятен.
    Идея охватывает все стадии процесса строительства: проектирование / логистику / строительство / эксплуатацию / модернизацию / ликвидацию - весь жизненный цикл!

Восемь принципов Open Source House

1. Локально встроенный дизайн, в местном культурном контексте (например, социально и экономически), он может быть местного производства, направлен на повышение занятости местного населения и ноу-хау и стремится свести к минимуму необходимость импорта и транспортировки.

2. Дизайн всего жизненного цикла будущей разборки и материального использования является неотъемлемой частью дизайна. Все органические и технические материалы могут быть разделены. Природные ресурсы являются возобновляемыми.

3. Климат - конструкция позволяет оптимально использовать его расположение и окружающие климатические условия для того, чтобы свести к минимуму потребление энергии.

4. Дизайн придерживается местных строительных норм. Элементы переносные и многоразовые (например, элементы 'A' дома может быть обменена с элементами "B" дома).

5. Структура несущей конструкции отделена от съемной обшивки здания.

6. Сборка всех соединений между компонентами и структурами механически монтируется и демонтируются. Это делает повторную сборку легкой и чистой.

7. Все установки должны гарантировать гибкую организацию бытового обслуживания и обеспечить устойчивый образ жизни. Установки умны, безопасны, с возможностью расширения и адаптации к местной экологии. Они могут функционировать автономно в широких пределах.

8. Открытый доступ к источникам. Все проекты и идеи будут опубликованы на www.os-house.org вдохновлять других. Другие могут использовать, совершенствовать и адаптировать их. Для этого проекты, чертежи и презентации, делаются воспроизводимым образом.

Принципы гарантируют устойчивое и гибкое качества конструкций. Охватывая эти принципы создаются локально встроенные, постоянно развиваются, модульные системы жилья.

Мы отдаем себе отчет, что это не единственный способ построения устойчивого домов, но таким образом жилье конструкции можно сравнить и остаются гибкими. Это означает, что элементы можно комбинировать и адаптировать к меняющимся личным потребностям. Люди в странах с низким уровнем дохода используются для наращивания потенциала. Тем не менее Open Source House обеспечивает более устойчивое решение наращивания потенциала. Это облегчает модернизацию домов, стимулирует местную экономику и создает больше рабочих циклов для построения компонентов и материалов.

Таким образом, дома и конструкции гибкими и открытыми для будущих усовершенствований и разработок. С 8 Open Source House принципы, общий язык, невероятное разнообразие технических и творческих решений собрана на OS-House платформы. Бесплатное использование для любого человека, во всем мире.
  4. GreenSerpent

Несколько месяцев назад я стал соучастником (в виде небольшой финансовой поддержки)
    проекта http://opensourceecology.org Эта команда строит ферму нового типа в далеком штате Миссури
    На Vimeo у них создан свой видео-канал. Посмотрите.
  5. macarrow

Спасибо! Знаком с http://opensourceecology.org/ - читаю их блог. :)
    Именно от них узнал о интересном проекте Civilization Starter Kit DVD.
    Но это всё довольно далёкие от реальности и конкретных нужд "игры разума". Полезные, но не практичные "здесь и сейчас".
    А вот свободный доступ к готовым проектам + логистика и услуги по его воплощению - с благодарностью и энтузиазмом будет принято обществом сразу!
  6. Бобер 007

Кому жаловаться на навязчивую рекламу?
    такую чушь пихают, заодно хая " это не унылые, однообразные домики или ещё более унылые таунхаусы. И не кошмарные видом и ценой (в конечном итоге) "индивидуальные" проекты, совмещающие убожество вкусов застройщика и убожество знаний архитектора + жадность и некомпетентность строителей."
    Извините, Вы сначала создайте хоть один Дом из тех что я строю, а потом про "унылое" поговорим. Одно бла бла бла и лозунги "Будющее за опен соус хаус!".
    Ага, на него вся надежда!

Спим и видим делать людям БЕСПЛАТНЫЕ ДОБРЫЕ ДЕЛА. Ключевое слово-бесплатные. Ведь давно наступила эра всеобщего братства и милосердия и продукты в магазине все падают и падают в цене, бабушки уже устали есть красную рыбу и проекты должны быть бесплатными! Алилуййя! все танцуют в экстазе...
    Как халявы то хочется, особенно тем, кто забесплатно даже воздух не испортит.

Вложения:

• 01 [].jpg
  7. macarrow

Улыбнуло! Немедленно набежал строитель со своей рекламой. :) Красивое картинко во имя добра тиснул! :)

Милый Бобёр! Я не тяну всех в одну веру! :) Творите на здоровье: стройте своё, самовыражайтесь на свои деньги и деньги своих заказчиков. Но многим, кто строит себе сам, на свои немногие сбережения, доступные проекты с описанием логистики закупок и услуг - будет несомненное подспорье!
    Да и работы у строителей при снижении планки добавится. А уж сколько строительных ошибок будет не сделано! Насколько проще будет такие дома признавать легальной, законной недвижимостью.
    Делайте выводы!
  8. Бобер 007

Слово "набежал" к моей комплекции мало подходит. Скорее "наехал".... )))
    Милый-улыбнуло, верно...
    работать буду, а куда я денусь? Кушать хочется.
    теперь лирика кончилась, по теме. Благими пожеланиями как известно вымощена дорога в долгострой. Если профессионального опыта нет, а имеется только стремление сделать "добро ближнему своему" то боюсь добром это вряд ли закончиться. У нас суровый климат, шутки со строительством зимой не ценятся.
    Подсказать или посоветовать-да ради Бога!Описать Вам реалии дня российского-да сколько угодно порций!Без прикрас и лозунгов причем-одна реальная чернуха!
    Делайте выводы!
  9. nir

Бобер, с уважением, Вы ошибаетесь. Все хотят построить хороший , классный дом, но не у всех это получается. И дело не только в деньгах. Слишком много рекламного стереотипного мусора в головах. Традиции забыты, а минвата и ондулин-панацея.. Все ведь не так, вы ж это сами знаете...

Еще раз хочу напомнить: расточительный и неэкономный дом легко можно получить
    Примени подвал, примени технику на участке, построй второй этаж вместо мансарды, заложи высоту этажа 3.00 м в чистоте, примени фронтоны на фасадах, задери конек под 10.00 м, примени малые выносы 0.30 – 0.60 мм, (чтобы ремонтировать затекшие стены каждые три года), задай цоколь высотой 1.20 м – 1.40 м, (чтобы заниматься облицовкой и утеплением), примени многослойные стены и обложи их бессером, и деньги ваши потекут рекой. Обычной семье задумавшей такой дом долгострой обеспечен. Первоисточник Бородин Александр.
  10. macarrow

Мы об одном и том же говорим... :) Наверное Вас мой "пафос" обламывает, простите, это последствия новогоднего настроения.
    Долгострой в нашем климате делает любую постройку "золотой". Я же как раз утверждаю, что для неофита-застройщика доступ к проекту (что строить), логистике закупок (из чего строить), услугам (кто будет строить) - одна из возможностей не делать ошибок и не попасть на долгострой.
    Причём, сделать это силами сообщества возможно именно бесплатно для неофита-застройщика. Понятно, что в конечном итоге это стимулирует спрос на строительные материалы и услуги. Если Вы понимаете такие схемы бизнеса, то деньги там получаются совсем на маленькие. :) Но это честные деньги, а не "навар" с доверчивых "лохов"-застройщиков.
  11. Бобер 007

Долгострой в нашем климате делает любую постройку "золотой". Я же как раз утверждаю, что для неофита-застройщика доступ к проекту (что строить), логистике закупок (из чего строить), услугам (кто будет строить) - одна из возможностей не делать ошибок и не попасть на долгострой.
    Причём, сделать это силами сообщества возможно именно бесплатно для неофита-застройщика. Понятно, что в конечном итоге это стимулирует спрос на строительные материалы и услуги. Если Вы понимаете такие схемы бизнеса, то деньги там получаются совсем на маленькие. :) Но это честные деньги, а не "навар" с доверчивых "лохов"-застройщиков.

Не могу согласиться. Простите- Вы практикующий строитель, или проектант-сметчик-мэнагер-теорэтик?
    Скажу так-большой дом даже силами строительной фирмы строится почти два года. Это-почти минимум. Да и разведение этапов по времени на мой взгляд не так уж плохо- позволяет оперировать немалыми скажем средствами самому Застройщику.
    По поводу "доступа к проекту"-сломано уже две горы копий, сам уже за этот месяц положил в эту кучу пару обломков, но ясности нет. Да нет у нас толковых проектов, нет!!! И не смотрите на регалии Архитектора. Косячат все. По крайней мере в СПб. И строить по этим проектам-часто путь в попадос.
    Пояснял уже не раз типичные косяки- перестраховки, излишние запасы, элементарное нежелание конструктора оценивать стоимость своего решения, изобилие материалов, часто ненужные или трудно реализуемые схемы строительства, (двухэтапная заливка колонны например, с привлечением бетононасоса в обоих случаях, с объемом заливки по паре-тройке кубов :))) ).
    .....последний абзац не понял... выражайтесь точнее. Тумана напускать то зачем?
  12. macarrow

По сути мы говорим одно и то же, но немного о разном.
    Вы мои первоначальные посты перечитайте, чтобы Вам было понятней кто я и что за идеи тут пытаюсь предложить.

Кратко резюмировать проект OS House можно так: открытый доступ для каждого к исчерпывающему набору знаний необходимых для постройки простого, доступного, функционального дома.

Это ядро проекта, а уж какая среда вокруг этого сложится - зависит от конкретных желаний, потребностей и интересов заказчиков, а не строителей.
    Вот Вы, Бобёр, вполне понятную точку зрения строителя озвучиваете, понимаю, сам такой. :) А вот Вы попробуйте на постройку дома посмотреть не как строитель, а как врач, учитель, музыкант - тот самый "лох чилийский" для жуликоватого прораба.
    А тут этому "лоху" дают симпатичный недорогой, настоящий проект + смету материалов и работ с адресами где купить материалы и кого нанять строить. И всё это уже другие до него проверили - есть отзывы, замечания, исправления. Как вам такая картинка? :)
  13. Бобер 007

хм... А в голову не приходило что могу иметь и музыкальное образование, и акварелью балуюсь? это к слову... задело что разграничили строительство и творческие специальности. Но не страшно :))
    Не верю что тут кто то разместит действительно ПРОДУМАННЫЙ проект. Вот в данный момент сижу, чищу файлопомойку- сношу проекты которые никто никогда не будет строить. Хотите-пришлю десяток? ТАКИХ-не жалко! Вам туда таких и накидают другими словами- ПОДСТАВА.
    Поймите, проект-интеллектуальный труд. Мало того-не только Архитектора. Но и Конструктора, и инженера ПТО, и Сметчика. Только после их совместного и ЗАИНТЕРЕСОВАННОГО труда проект станет стоящим. А иначе- болванка, 20-30тыров в базарный день-за черчение.
  14. macarrow

хе-хе... Бобёр! Да музицируйте Вы себе на здоровье! И вообще - Пусть цветут 100 цветов!
    Но это того факта не отменяет, что 99% населения в стройке понимает 0,0%, но это не делает их хуже.
    И если такой "хороший человек" захочет себе сам дом построить - построит он страх и ужас. А если будет строить не сам, а наймёт специалистов за деньги, то будет ему страх и ужас за его деньги.
    Вы начали понимать, что за идеи я тут выношу на обсуждение. Уже употребили термин "интеллектуальная собственность". Так вот, интеллектуальная собственность бывает за деньги, а бывает бесплатно (но не даром, это тонкая грань понимания).
    Причём, бесплатно - не значит, это хуже по качеству, чем за деньги. Часто даже лучше. И одно другого не отменяет и не запрещает! Не буду примеры приводить - они общеизвестны.
    И кинуть в сообщество вместо мусорки негожими чертежами - не заслуга, а медвежья услуга! Детали проекта должны соответствовать его принципам, а не просто чертежи на халяву. Всё должно быть на своём месте.
    Проект должен, как минимум, быть исчерпывающем в каждой своей части! И даже иметь несколько вариантов исполнения.
    Реальность подсказывает, что найдутся архитекторы, конструкторы, инженеры, сметчики, прорабы, логисты, et cetera которым участие в проекте на общественное благо не покажется странным, как Вам, Бобёр.
  15. Бобер 007

Танцую в Вашу честь! Фото-снизу,я -в спортивном костюме.
    не делайте из 99% населения круглых идиотов. Нормально у них с головой,особливо когда строят за "свои". А вот с наймом "спецов"-сложнее. Во первых потому как их мало. Во вторых-потому как денехх они просят.
    Дальше -уже не по моей строительной специальности, а скорее по социологии и масс-медиа. Равенство и братство -немедленно и сейчас! Труд-на благо опчества и бесплатно-мечта любого строителя в современной России.
    Братство ЛосХауса мне кажется существует больше в Вашем новогоднем взгляде, (сам грешен, п-ь-ю-юю!!).
    Дальше у Вас-опять соционика.

Вложения:

• pb309955.jpg